Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

20 октября. 451 градус по Фаренгейту



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня ровно 62 года назад вышла в свет потрясающая книга – «451 градус по Фаренгейту» американского фантаста Рея Брэдбери.
На мой взгляд, книги – это дело очень личное. Кому-то может понравиться то, что для другого – просто чушь, и осуждать это, по-моему – еще большая глупость. Поэтому расскажу о своем впечатлении от этой книги.

Именно с нее началось мое знакомство с Брэдбери. Потом были «Марсианские хроники», сборники рассказов и книга, которая меня потрясла едва ли не больше «451» — «Вино из одуванчиков». Обе эти книги я чуть позже купила на свою небольшую (по времени конца 90-х годов) стипендию, как когда-то покупала Станислава Лема.

Вот такая у меня книга:

Обложка Брэдбери

Тем, кто ее не читал, я необыкновенно завидую – вам предстоит знакомство с новым, необыкновенно интересным миром. Это мир без книг. Я не представляю себе, что такое жить без книг. Класса с первого читаю много, практически постоянно, это для меня так же необходимо, как дышать.

Ну а теперь о книге, чей «День рождения» мы сегодня отмечаем. Какая она? Читается легко, можно прочесть за два-три часа. Хоть и была написана более полувека назад, но очень точно отражает сегодняшние реалии – чего стоят хотя бы постоянные «затычки» в ушах. Посмотрите, сколько людей сегодня ходят в наушниках – писатель это очень точно угадал. Общение стало совершенно извращенным – люди общаются практически только через гаджеты, но никак не в живую. Боятся, что ли?

В общем, читается как современный роман, даже трудно поверить, что написан так давно. Еще труднее поверить, что писал тот же человек, что и автор «Вина из одуванчиков» — там-то как раз книга об общении, о полном восприятии мира всеми органами чувств, об умении думать, воображать, сочинять.

«451…» часто называют романом-антиутопией. На мой взгляд, это не классический роман-антиутопия. По крайне мере, мне почему-то неприятно ставить эту книгу в один ряд с тем же Оруэллом или Хаксли. Она… человечнее, что ли. Проще, понятнее и, кстати, намного легче читается, чем Оруэлл.

Ну а кто ни разу не сталкивался с антиутопиями, то вот список самых известных книг из этой серии:

  • Джорж Оруэлл «1984» (именно из нее пришла фраза «Большой брат смотрит на тебя»)
  • Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
  • Евгений Замятин «Мы» (на мой взгляд, самая интересная из этой троицы)

Кто какие антиутопии еще знает? Поделитесь в комментариях, будет очень интересно!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (1)
  1. Julia  |  Опубликовано

    Роман «451 градус по Фаренгейту» стал жертвой цензуры с самого начала своего выхода.

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)