Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Семейная база отдыха «Мохнатка» у нас на Бухтарме



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Ура! Я в отпуске! Целых 27 дней (с предстоящими праздниками) я буду делать что хочу! Планов, конечно, громадье, как у всякого нормального человека. И конечно, как чаще всего и бывает, сбудется, от силы, половина планов. Ну да я и этому рада. А пока сбылось самое главное — мы всей семьей съездили отдохнуть на неделю!

Есть у нас в 90 км от города потрясающее место — Бухтарминское водохранилище, где и находится база отдыха «Мохнатка». Кажется, 90 км — фигня, можно хоть каждый день ездить, ан нет — дорога такая, что не всякий выдержит, нужен опытный водитель. Узкая дорога, бесконечные серпантины, высокий перевал, на который машина едва заползает, частые горные обвалы, особенно зимой и весной... В итоге эти 90 км едешь ровно два часа. Кому интересно, наберите в поисковике «дорога Усть-Каменогорск-Зыряновск» или посмотрите в Google Earth.

Я не водитель, мои рассуждения кому-то могут показаться наивными и смешными, это ваше право, но дорога действительно сложная.

И потрясающе красивая!

Горы со смешанным хвойно-лиственным лесом, разнотравье, глубокие ущелья — потрясающая по своей красоте и гармонии природа. Жаль, дорога узкая, мало мест, где можно остановиться и сфотографировать, поэтому большинство кадров сделаны через лобовое стекло автомобиля. Хочу показать вам несколько фотографий, сделанных уже на обратном пути.

Здесь была небольшая площадка, где можно пофотографировать. Эта дорога за свою форму называется «Тёщин язык»:

дорога Тёщин язык

Бесконечные серпантины и узкая, местами полуразбитая дорога:

дорога

Дорога идет в гору, забирается на перевал, который называется Осиновский:

к перевалу

На перевале есть небольшая стоянка, с которой открывается вид на окрестности — это самая высокая точка дороги. Говорят, когда-то на этом месте стоял памятник Сталину, отсюда вождь народов смотрел на свою страну. Но в конце 50-х годов памятник снесли, так что теперь он остался только в памяти старожилов.

Осиновский перевал

А это уже дорога идет вниз с перевала:

дорога идет вниз

И еще вниз

дорога вниз

Пока не выедем на равнину, ну или почти равнину

равнина

Эти места — мои самые любимые. Когда видишь такой простор, хочется раскинуть руки и лететь как птица, ловя ветер и смеясь от восторга!

Сразу вспоминается песня из фильма «Вечный зов»: «Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали...» Фильм, кстати, почти об этих местах, километров на 200 севернее от нас.

Ну а это просто пара кадров обычной дороги уже далеко от перевала, почти на пол пути к Усть-Каменогорску:

обычная дорога

и еще дорога

Довольно часто в небе можно увидеть вот таких птиц. К сожалению, не знаю, как они называются, так что, если кто-то знает, напишите:

сокол

Вот такая дорога, которая имеет свою очень интересную историю. Строили эту дорогу во время Великой Отечественной Войны. Она соединяла рудники возле города Зыряновска, где добывались цветные металлы и особенно так необходимый фронту свинец,  с Усть-Каменогорским свинцово-цинковым заводом, на котором была отлита каждая вторая пуля этой страшной войны. Дорогу строили колхозники со своим инвентарем, совместно с ними работали подрывники, пробивающие дорогу в скалах.

Существует история о девушке, которая шла по этой дороге, торопилась на вокзал, чтобы проводить своего парня на войну, а в это время шли взрывные работы и огромная каменная глыба обрушилась на девушку, навсегда похоронив ее под собой. Правда это или быль, теперь уже точно не известно. Многие люди рассказывают эту историю по-разному, но только до сих пор лежит в ущелье огромный камень, а на нем стоит железная красная звезда. И называют это место «Марусин камень».

Сфотографировать его не получилось — очень узкое место дороги, плохая видимость из-за серпантинов, останавливаться нельзя, а от стоянки идти довольно далеко, особенно с маленьким ребенком и по тридцатиградусной жаре. Как-нибудь, если буду ехать по этой дороге одна, обязательно найду, где остановиться, и сфотографирую живую легенду.

Ну а теперь об отдыхе.

Отдыхали мы на базе с поэтическим названием «Мохнатка». Это практически первая база на длинном Бухтарминском побережье в цепи огромного количества различных мест отдыха. Никогда не пробовала считать их, но, думаю, десятка три-четыре точно наберется. Вообще, рукотворное Бухтарминское водохранилище, созданное в 50-60-х годах прошлого века — это настоящий рай для всей Восточно-Казахстанской области. Кстати, самое крупное водохранилище Казахстана. Сюда съезжается отдыхать не только вся наша область, но и весь Алтайский край — за счет красоты здешней природы и дешевизны отдыха. Едут и из Барнаула, и из Томска, и из Новосибирска... Условия, конечно, спартанские, но зато дешево. Как говорится, дешево и сердито.

Например, нам путевка обошлась в 38 тысяч тенге за семь дней (четырехместный домик). Это приблизительно 7200 российских рублей (в зависимости от курса валют). Правда, покупали мы ее еще в марте. К тому же, с 23 июня цена всех путевок повышается вдвое, а мы были как раз с 16 по 23 июня.

Жили вот в таком домике:

наш домик

Дом рядом с водой, большая веранда и две маленькие комнатки. Из мебели — только кровати, обеденный стол, две тяжеленные деревянные лавки, холодильник, телевизор (который мы всего один раз включили) и малюсенькая двухкомфорочная плита типа «Мечты».  Ни стульев, ни тумбочек, ни шкафов, то есть вещи валяются просто на сумках. Ну да фиг с ними. Неделю можно и потерпеть, человек — такая тварь, что ко всему привыкает :-) Минимальный набор посуды — тарелки, ложки, чашки, пара кастрюль и страшненькая сковородка.

В целом, «Мохнатка» считается одной из самых комфортабельных, и я с этим утверждением согласна, мне есть с чем сравнивать, так как я отдыхала на многих базах. Она достаточно симпатичная — есть и небольшой уютный садик с цветами и фонтаном, и вот такая детская площадка

детская площадка

Создается впечатление, что к благоустройству приложил руку дизайнер, что вообще не типично для таких баз отдыха. Например, водонапорная башня сделана в виде довольно интересной высокой каменной башни:

башня

По железной лестнице можно подняться наверх и осматривать окрестности.

И домики попадаются довольно симпатичные:

домик

Довольно большой контраст по сравнению с простенькими щитовыми домиками в других местах.

Ну а пейзажи вокруг — просто чудо. Вот вид с нашей веранды:

база отдыха Мохнатка

А это гора Мохнатка, по имени которой и названа база отдыха:

Мохнатка

А вот просто окрестности:

база отдыха

база Мохнатка

Есть где побродить, подышать свежим сосновым воздухом. Для Усть-Каменогорцев, отравленных выбросами металлургических заводов, это просто отдушина почти в буквальном смысле этого слова:

отдых в Мохнатке

Жаль, искупаться не получилось — вода была ледяная. Тепло в этом году пришло поздно, только дня за три-четыре до нашей поездки, резко поднялась температура до 30-35 градусов. А до этого было, от силы, 10-15, мы в куртках ходили. Вот и не получилось искупаться. Зато по горкам находились вдоволь, на пляже повалялись, надышались чистым воздухом.

я с сыном

Так не хотелось возвращаться в душный город с его грязным воздухом! Но надо, увы... Надо делать ремонт дома и... заканчивать давно обещанную книгу ;-)

Кому интересно, подпишитесь на обновления блога и первыми узнаете о ее выходе.

Всем удачи и до встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)