Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Пошалим на кухне — биуретовая реакция на белки



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Героем наших сегодняшних экспериментов будет медный купорос, с которым  мы уже неоднократно сталкивались. Теперь рассмотрим еще несколько забавных опытов, которые можно легко провести дома в ненастный вечер,  когда телевизор уже надоел, книги не лезут в голову и на душе как-то вообще ...

Ну улице дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать...
И грустно, и хочется плакать,
И некуда силы девать...

Заранее прошу прощения у всех ценителей Александра Блока за возможные ошибки, так как цитирую по памяти. Я очень люблю поэзию, знаю наизусть почти половину Есенина, очень много из Блока, Лермонтова...

Вообще, очень много читаю, хотя сейчас, когда появился блог, время на чтение резко сократилось. Недавно вот прочитала биографию Эйнштейна. Кстати, ее автор - Уолтер Айзексон, который написал знаменитую биографию Стивена Джобса. От жизнеописания Стивена Джобса я получила такое удовольствие, хотя книга просто огромная по объему! Две недели ее читала. И поняла, что теперь уж точно не хочу себе ничего из «эппловской» техники.

Что-то, кажется, меня не туда занесло, ведь мы с вами собирались проводить опыты с медным купоросом :-)

Предлагаю сегодня похимичить с мороженым, яйцами и шоколадом. Вы знаете, что с ними можно провести разные опыты? А слова биуретовая реакция слышали? Ну тогда идем на кухню и смотрим, что нам понадобится:

  • одно сырое яйцо
  • небольшой кусочек черного шоколада
  • небольшой кусочек обычного сливочного мороженого (пломбир тоже подойдет), слегка подтаявшего
  • раствор медного купороса
  • раствор гидроксида натрия (из "Крота)
  • четыре баночки для проведения экспериментов
  • обычный кухонный нож
  • ложка для перемешивания

 Опыт 1. Медный купорос и яйцо.

  1. Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка.
  2. Белок переливаем в стакан, добавляем немного обычной холодной воды, перемешиваем.
  3. Разливаем приблизительно поровну на две баночки для экспериментов.
  4. В одну баночку добавляем несколько капель медного купороса, перемешиваем.
  5. Наблюдаем, как происходит денатурация — то есть разрушение белка:

денатурация белка

Получившуюся массу интересно выложить на блюдечко и потыкать ложкой, она пружинит и вообще выглядит... забавно.

денатурация

 Опыт 2. Медный купорос, гидроксид натрия и яйцо.

  1. Во вторую баночку с яичным белком добавляем немного гидроксида натрия.
  2. Затем — несколько капель медного купороса.
  3. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание.

биуретовая реакция на белки

Эта реакция называется биуретовая реакция — качественная реакция на белок. То есть с ее помощью можно доказать, что в том или ином пищевом продукте содержатся белки.

Вот этим мы сейчас и будем заниматься — докажем, что в мороженом и в шоколаде есть белки.

Опыт 3. Опыт с мороженым.

  1. Наливаем в баночку для опытов совсем немного (буквально на донышке) подтаявшее мороженое.
  2. Добавляем к нему столовую ложку обычной холодной воды, лучше из фильтра, если он есть.
  3. Хорошо размешиваем.
  4. Добавляем несколько капель гидроксида натрия.
  5. Затем — чуть-чуть медного купороса.
  6. Еще раз перемешиваем.
  7. И видим ярко-фиолетовую окраску, как и в предыдущем опыте. Биуретовая реакция на белки показала себя во всей красе.

биуретовая реакция с мороженым

опыты с мороженым

Опыт 4. Опыт с шоколадом.

Если вы почитаете на обертке шоколада его состав, вы обязательно увидите, что в состав шоколада входят белки. Вот мы сейчас и докажем это с помощью биуретовой реакции.

Все делаем практически аналогично предыдущим экспериментам.

  1. Поскребем ножом шоколад, чтобы получить немного шоколадной стружки.
  2. Очень мелко измельчим ее, чем меньше, тем лучше и насыпем в баночку.
  3. Прильем немного воды и хорошо размешаем. Шоколад растворяется очень плохо, поэтому подавим его ложкой, чтобы как можно больше растворилось.
  4. Если хотите, можно отфильтровать через марлю или салфетку. Я этого не делала.
  5. А теперь, как в предыдущих опытах — немного гидроксида натрия, затем — медный купорос.
  6. Размешиваем и получаем фиолетовую окраску.

опыты с шоколадом

эксперименты с шоколадом

биуретовая реакция с шоколадом

Вот вы и изучили биуретовую реакцию на белки. Заодно и вечер скоротали. Теперь убираем все со стола, моем посуду, ставим реактивы на место, на мелкой терке трем шоколад, выкладываем мороженое в самую красивую тарелку, высыпаем на него шоколад, добавляем треть чайной ложки коньяка и наслаждаемся. Приятного вечера!

Наталья Брянцева

P.S. Скоро мы еще будем шалить на кухне, так что не пропустите!

 

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (1)
  1. Kolambaot  |  Опубликовано

    спасибо. очень хороший

    и полезный сайт.

    удачииуспехавам.

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)