Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Боремся с простудой с помощью аскорбиновой кислоты



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

С детства наши заботливые родители приучали нас, что зимой обязательно нужно побольше пить чая с лимоном, кушать апельсинки и мандаринки, потому что они богаты витамином С. И все это было для того, чтобы мы не простуживались.

апельсин

Хотя, если вы ознакомитесь со списком продуктов, где содержится больше всего витамина С, то цитрусовые окажутся даже не в первой десятке лидеров. Но, в любом случае, сегодняшняя статья будет немного о другом, а именно для чего нужна аскорбиновая кислота, что она собой представляет и какие есть нормы по ее приему.

Познакомимся поближе

Витамин C представляет собой прозрачный или белый порошок, который очень хорошо растворяется в спирте, а на свету начинает распадаться. По факту, он мало чем отличается от большинства других витаминов. С точки зрения химии молекула аскорбиновой кислоты имеет схожесть с молекулой глюкозы, хотя и имеется ряд специфических отличий.

Давайте вернемся к физическим свойствам. Витамин С не имеет запаха, на вкус кисловат и хорошо растворяется в воде, придавая той свой кисловатый привкус.

В организме человека аскорбиновая кислота занимает особенное место, она участвует в восстановительных, регенеративных и метаболических процессах.

История открытия

В недалеком прошлом такое заболевание, как цинга, было настоящим наказанием для рода человеческого. Что же это за зверь такой «цинга»?

На начальном этапе заболевания человека беспокоила слабость и боль в мышцах. Дальше ситуация ухудшалась, начинали кровоточить десны и выпадать зубы. Кровотечения нельзя было никак остановить, как итог – смерть.

Потребовались многие годы, прежде чем люди смогли определить, что болезнь возникает от недостатка каких-то веществ, содержащихся в определенных продуктах. Лишь в 1907 году биохимики дали название этой группе веществ «витамины».

Средство, которое гипотетически могло помочь против цинги, стали называть антискорбутовым («анти» — против, а «скорбутус» — цинга). Затем появилось его второе название – витамин С (так как к тому времени начальные буквы латинского алфавита А и В уже были заняты).

Альберт Сент-Дьери (венгерский биохимик, который считается первооткрывателем аскорбиновой кислоты), в 1927 году выделил это вещество в чистом виде, и вскоре оно стало использоваться для лечения цинги.

Собственно, оно и получило название «аскорбиновая кислота», хотя какое-то время существовало еще одно название «цетаминовая кислота», но оно так и не смогло прижиться. Сейчас мы в разговорной речи употребляем слово «аскорбинка» и легко можем найти ее в аптеке в чистом виде или в составе разных витаминных комплексов.

Полезные свойства

Пользу аскорбинки для организма сложно переоценить. Как только вы прочтете лишь о нескольких из ее лечебных свойств, вопрос «зачем» нужно принимать этот витамин исчезнет сам по себе.

витамин с

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Усиливает иммунитет и устанавливает надежную защиту для нашего организма против различных вирусов и бактерий. Это свойство особенно ценно зимой, когда простуда и грипп стоят на пороге.
  • Повышает общую выносливость организма.
  • Имеет регенерирующие свойства, а значит, ускоряет заживление ран и сращивание костей. Ведь не просто же так все тащат в больницы пакеты с апельсинами как при гриппе, так и при переломе.
  • Активно участвует в процессах метаболизма.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Препятствует развитию катаракты, болезней сердца, а также рака.
  • Помогает преодолевать стресс, благодаря участию в выработке специальных гормонов. Хотя, как по мне, поедание апельсинов с мандаринами – уже само по себе противострессовое занятие. Кстати, есть даже интересный опыт, как сделать самодельную свечу из апельсина.

Вред она может принести только в случаях крайнего перенасыщения организма этим веществом. Хотя даже в случае передозировки, избыток, как правило, выводится из организма без особых проблем.

Как работает витамин С при простуде

Все говорят о пользе аскорбинки при простуде, но вот как именно она работает, нам почему-то никто не рассказывает.

Вся хитрость противопростудного действия чудо-витамина в том, что он оказывает поддержку функции лейкоцитов, а также активно участвует в выработке лимфоцитов, которые уничтожают те клетки, которые были инфицированы.

От степени того, насколько защитная система была готова, зависит то, как быстро наш организм одолеет инфекцию. Ведь именно стимуляция выработки антител, а также других механизмов защиты во много раз повышает способность организма противостоять недугам.

О том, где же найти витамин, сколько нужно принимать при простуде и для профилактики, вы сможете найти в этой статье и чуть ниже.

Где содержится

В наше время витамин С легче всего приобрести в аптеке в виде таблеток и драже. Например, вот в таком интересном интернет-магазине. А как с ним правильно работать, я писала вот в этих статьях.

Если вас этот способ не устраивает, то остается тот, который предлагает нам природа — восполнять запас этого вещества, употребляя в пищу довольно привычные продукты.

Наилучшими источниками этого вещества, в особенности зимой и ранней весной, являются всевозможные фрукты (в особенности цитрусовые), соки и любимая квашеная капуста (куда же зимой без нее).

Также налегайте на картофель, редис, петрушку, болгарский перец. Ну и, конечно же, не забывайте про бесспорных лидеров по содержанию аскорбинки – шиповник, черную смородину и черноплодную рябину.

Кстати, если вы вегетарианец, то для вас будет интересен курс «Чем питаются вегетарианцы зимой?».

Чем питаются вегетарианцы зимой

Принимаем правильно

В одном классическом, привычном нам аскорбиновом драже находится 50 мг аскорбиновой кислоты. Как правило, аптечные препараты уже содержат внутри упаковки инструкцию по применению аскорбиновой кислоты. Но я все равно о них еще раз напишу.

Принимать их лучше всего после еды, таким образом аскорбиновая кислота лучше усвоится и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно это важно для тех, у кого гастрит или язва желудка.

Для профилактики используется следующая суточная дозировка: для детей – от 35 мг до 50 мг (не более 1-го драже) в день, для взрослых – от 50 мг до 100 мг (1-2 драже).

Сколько нужно принимать при лечении, если вы уже заболели? Как правило, назначают такую схему: дети от 5-ти лет – 1 драже 2-3 раза в день, взрослые – по 1-2 драже 3-5 раз в течение дня.

Теперь вы знаете, как защитить себя и своих детей от простуды в зимние морозы и весеннюю слякоть. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

ромашки

Если моя статья оказалась полезной для вас, порекомендуйте ее своим друзьям. А также вступайте в мои группы в социальных сетях и подписывайтесь на свежие обновления моего блога.

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)