Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как я быстро готовлю бисквитный рулет за 5 минут – пошаговый рецепт и фото



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня решила немного отступить от темы блога. Я уже писала, что я сейчас в десятидневном отпуске (правда, он уже заканчивается). На днях пекла рулет, который моей семье очень нравится.

Не знаю, как он правильно называется, мне дала рецепт одна моя коллега, еще когда я жила и работала в Курчатове. Наверное, если исходить из всяких кулинарных терминов, то его можно назвать так: рулет бисквитный быстрый за 5 минут. Впрочем, я его просто называю рулет-пятиминутка.

Готовится быстро и относится к моим любимым, потому что можно экспериментировать как душе угодно. Я такие рецепты называю многовариантными и очень люблю их. Практически все, что готовлю, относится к таким «сборным творческим» рецептам.

Что для него нужно:

  • 3 яйца,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 5 столовых ложек сухих сливок (или молока),
  • 5 столовых ложек муки,
  • половина чайной ложки пищевой соды,
  • около 200 грамм не очень густого джема или варенья.

что нужно для рулета

Это – базовый рецепт, который легко можно изменять, добавлять в него самые разные компоненты на ваше усмотрение. Чуть позже я напишу, какие.

Еще одно замечание – в исходной рецептуре, по которой я впервые научилась готовить такой бисквитный рулет, было указано 5 столовых ложек сахара. На мой взгляд, это очень много, особенно если у вас достаточно сладкий джем или варенье. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Например, я сыплю обычно 3 или 4 ложки, и моему семейству сладкоежек этого хватает.

Итак, как делаем.

Для начала включаем духовку на 200 градусов, пусть греется. Теперь взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем в них сухие сливки и снова взбиваем, чтобы не было комков.

В муку добавляем негашеную соду (помним, да, почему нежелательно добавлять соду сразу в жидкое тесто?), перемешиваем и высыпаем все это в яйца с сахаром и сливками. Снова хорошо размешиваем, можно даже миксером, так будет лучше и быстрее.

Получается жидкое тесто, по консистенции что-то среднее между оладьями и блинами:

тесто для рулета

На противень кладем бумагу для выпечки и выливаем туда получившееся тесто. Равномерно распределяем тесто по противню:

тесто на противне

Ставим в духовку. Пока печется, моем посуду, расстилаем на стол чистое полотенце, достаем варенье и ложку, которой будем его накладывать. Минут через 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки) готово:

готовое тесто

Теперь действуем очень-очень быстро, пока испеченный пласт теста не начал остывать. Если остынет – вы не сможете свернуть его в рулет, он просто сломается.

Быстро отделяем его от бумаги и выкладываем на полотенце. Также быстро намазываем вареньем, сворачиваем в трубочку и заматываем в полотенце. Можно, конечно, обойтись без полотенца, просто мне так удобнее – не так быстро остывает, долго остается мягким. Да и просто через полотенце не так жжет руки, когда сворачиваешь рулет.

Да, кстати, я забыла на самой первой фотографии показать, какой джем использовала. Я брала «Лесные ягоды» от «Махеева»:

джем для рулета

Вот какой рулетик получается в итоге:

готовый рулет

Вот, в принципе, и все. Чуть-чуть остынет, пропитается вареньем (на это нужно минут 10-15) – и можно есть. Режем на кусочки и выкладываем на тарелку. Вот, что получилось:

порезаный рулет

А теперь моя любимая многовариантность. Я очень люблю такие рецепты, в которых можно фантазировать, заменять одни компоненты на другие или добавлять новые. Один из примеров – быстрый шоколадный пирог в микроволновке.

Точно так же и здесь. Что можно добавить?

  • измельчить орехи и посыпать или рулет на стадии намазывания его джемом либо уже поверх нарезанных ломтиков;
  • сделать шоколадную глазурь и полить ею либо весь рулет, либо нарезанные кусочки;
  • посыпать сахарной пудрой, какао или щепоткой молотого кофе;
  • заменить джем на сгущенку, сгущенное какао либо на самодельный крем;
  • сделать сверху украшения из самодельного крема либо взбитых сливок (можно и из баллончика);
  • вместо орехов взять изюм, сухофрукты, цукаты, мармелад и тому подобное;
  • просто растопить шоколад (или сделать самодельный шоколад) и облить рулет или кусочки, а затем – посыпать сверху орехами…

Ну а из ароматизаторов – ванилин или корица.

В общем, вариантов много, все ограничивается только вашей фантазией и наличием продуктов в холодильнике. Например, я в этот раз сделала так: у меня была упаковка маленьких меренг, я решила их использовать.

Растопила в микроволновке небольшой кусочек шоколада и полила им сверху порезанные ломтики. А потом быстро «приклеивала» сверху меренгу. Получились симпатичные пирожные:

украшения для рулета

Думаю, меренги можно заменить на зефир, и тоже будет вкусно. А вместо шоколада взять сгущенку. Просто у меня сгущенки не было, а в магазин идти я поленилась :-)

Второй вариант, который я сегодня опробовала — поверх шоколада насыпала измельченные в блендере орехи (грецкие плюс миндаль):

рулет с орехами

В общем, рулет-пятиминутка при желании может быть очень даже неплохим подспорьем, когда либо лень долго возиться на кухне, либо нужно что-то оперативно поставить на стол.

Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Пишите свои отзывы, предлагайте свои варианты подобных блюд, будет очень интересно.

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (8)
  1. Ирэна  |  Опубликовано

    Потрясающий рецепт, спасибо!!! И быстро так! Единственное — с трудом поняла, как с помощью полотенца заворачивать рулет, чисто теоретически думаю, что это как делать роллы, да? :)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ирэна, не знаю. я роллы никогда не делала. Просто обхватываю полотенцем тесто, чтобы не обжечься, так как оно горячее, и быстро-быстро закручиваю. Даже не знаю, какими словами еще это рассказать...

      Ответить
  2. Нина  |  Опубликовано

    Отличный рецепт. Да и вкусно наверное ;) . А отпуск всегда быстро заканчивается. Сначала ждешь эти 10 дней, а потом сидишь и думаешь, как же быстро они пролетели.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Это точно! Я вот сначала не хотела в отпуск — тяжело менять уже отлаженный ритм жизни, а потом в итоге не хотела выходить из него на работу %)

      Ответить
  3. Анастасия  |  Опубликовано

    Ух ты)) Скоро череда праздников, а рецепт простой и красивый — пригодится) Спасибо, Наталья!

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ага! главное — что можно проявить фантазию и сделать именно на свой вкус.

      Ответить
  4. Паро-Повар  |  Опубликовано

    Спасибо! Рулет получился вкусный.Для начинки использовала джем из черн.смородины собственного приготовления.Муж не поверил .думал что купила в магазине.Вообщем рецепт что надо .просто быстро и вкусно.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Рада, что вам понравилось! Приятного аппетита! :-)

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)