Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

25 октября. Бытовая микроволновка

Всем привет!

Сегодняшний день будет интересен тем, кто не представляет свою жизнь без микроволновой печи. Есть такие среди вас, мои читатели? Честно говоря, я сама когда-то с пренебрежением относилась к этому виду бытовой техники и говорила, что она мне абсолютно не нужна, пока в 2004 году мне ее не подарили на свадьбу.

Деваться некуда, дареному коню в зубы не смотрят, начала ею пользоваться и… постепенно втянулась и поняла, что это довольно удобная штука. По крайне мере, для меня, забывашки, которая постоянно забывает заранее достать мясо из морозилки, чтобы оно оттаяло. А с микроволновкой эти проблемы быстро исчезли – пришла с работы, сунула мясо на разморозку и, пока умываешься, оно уже готово к дальнейшей работе.

Кстати, я уже писала об одном классном, очень быстром и легком рецепте – шоколадный пирог в микроволновке. Даже мой четырехлетний сын легко справляется с его приготовлением. Попробуйте, не пожалеете!

Ну а теперь вернемся к сегодняшнему дню. Именно сегодня ровно шестьдесят лет назад была выпущена первая бытовая микроволновая печь. Ее автором была американская компания «Tappan Company».

На самом деле, первые микроволновки появились гораздо раньше, еще в конце сороковых годов и использовались, в основном, для размораживания продуктов в военных столовых. Кстати, эти печи были выше человеческого роста и весили от 300 до 400 кг. Параллельно с этим велись разработки бытовых СВЧ-печей, которые и привели к созданию в 1955 году первого такого гаджета. Кстати, его цена была тогда аж 1200 долларов!

первая микроволновка

Ну а с 1962 года начался уже их массовый выпуск японской фирмой Sharp. С тех пор и началось их распространение по миру, и сейчас уже трудно найти семью, в которой не было бы этого прибора. СВЧ-печи стали настолько популярны, что породили вокруг себя кучу мифов (об одном из них я упоминала в статье про телевизор) и бредятины (по типу чуши о минеральной воде).

Очень вас прошу, думайте своей головой! Если не хватает знаний, то поговорите с учеными-специалистами, но никак не с журналистами-«специалистами». Не может, ну никак не может по свой природе микроволновая печь быть радиоактивной! И вызывать рак тоже не может. Вот ожоги можно получить, если схватиться за горячую посуду. И витамины она разрушает точно так же, как любая кастрюля, нагретая на обычной плите – очень многие питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры.

Так что, учите физику и химию и да пребудет с вами Сила!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)