Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Полезные и вредные для здоровья свойства чая каркаде



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Красный цвет, пьянящий аромат и приятный кисловатый вкус – вот они главные характеристики чудесного напитка каркаде. Интересно, что этот чай пользовался популярностью еще в Древнем Египте, а наши предки лечили им простудные и сердечные заболевания, а также утоляли жажду.

Чай каркаде чем полезен, как его получают и как правильно заваривать этот чудесный напиток – тема нашей сегодняшней статьи.

чай каркаде

Что собой представляет каркаде

Каркаде представляет собой цветки гибискуса (суданской розы). Само растение достигает 3-х метров в высоту, цветки его имеют сильный и приятный аромат.

Родина этого прекрасного цветка считается Индия, но сейчас его можно встретить также в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Шри-Ланке. Кстати говоря, растение имеет множество разновидностей – целых 150! По этой причине вкус каркаде может сильно разниться.

Полезные свойства напитка

Чем же так полезен гибискус, что такого содержится в его составе? Во-первых, здесь присутствует масса витаминов и минералов. Во-вторых, 13 органических кислот, которые собственно и дают чаю характерную кислинку. Среди кислот присутствуют лимонная, яблочная, винная и другие. В-третьих, антоцины – вещества, которые дают напитку красный цвет, а также улучшают состояние сосудов.

Если же вы решили заняться своим здоровьем всерьез, то обратите внимание на рекомендации специалистов по здоровому питанию курс "Аюрведа по-русски".

Состав вкратце посмотрели, давайте же посмотрим, в каких же случаях гибискус проявляет себя как наш верный соратник.

В этом ароматном напитке отсутствует щавелевая кислота, виновница камней в почках. Более того, гибискус в целом улучшает состояние почек и мочеполовой системы.

Каркаде с медом и лимоном – это троица, после прихода которой, никакая простуда не сможет долго удерживать свои позиции. Почувствовали, что простыли? Заваривайте чаек – устройте организму витаминный «бум».

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Очень полезно употреблять красный напиток при сахарном диабете.
  • Всем известный факт, что при гипертонии нужно пить холодный чай для понижения АД, а для повышения при низком давлении – горячий.
  • При похудении красный чай также оказывает немалую поддержку, ведь он способен расщеплять жировые отложения, а также он улучшает метаболизм.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Благотворно воздействует на здоровье глаз, снимая усталость, что особенно полезно для людей, постоянно работающих за компьютерами.
    Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Для женщин полезен тем, что каркаде нормализует менструальный цикл, а также снимает болевой синдром.
  • Для мужчин гибискус интересен своим свойством повышать либидо, ведь этот цветок считается сильным афродизиаком.
  • Многие отзывы свидетельствуют о том, что в лечении похмелья суданская роза справляет не хуже рассола.

Противопоказания

Так как в чае содержится большое количество разнообразных кислот, чем может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвами. Для детей до года также чай не рекомендован к употреблению.

При беременности этот напиток употреблять можно, но не более одной чашки в день. В общем-то, на этом противопоказания и предостережения заканчиваются.

Готовим и принимаем чай правильно

суданская роза

Если хотите пить вкусный и полезный чай, никогда не покупайте гибискус, стертый в мелкий порошок. Всегда выбирайте каркаде с крупными лепестками. Например, вот в этом интернет-магазине. О том, как я делаю в нем покупки, я писала вот в этих статьях.

Для того чтобы приготовить чай можно просто 1,5 чайных ложки заварки залить 250 мл кипятка, накрыть крышечкой и дать постоять. Если обострениями лени вы не страдаете, то можно дать напитку потомиться минут 10 на водяной бане, тогда его вкус заиграет еще более ярко.

Кстати говоря, для лечения простудных заболеваний также хорошо заваривать суданскую розу с шиповником.

Можно также гибискус приготовить по египетскому рецепту. Для этого 3 чайных ложки заварки залейте 250 мл холодной воды, оставьте минимум на 2 часа. После чего покипятите каркаде четыре минуты, добавьте лимон, сахар или мед.

Стоит отметить, что красный чай одинаково вкусный как в теплом виде, так и в холодном.

Чай из суданской розы – напиток с тысячелетней историей. Он имеет массу полезных свойств, при этом стоит просто смешные деньги. Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению этого ароматного напитка, то не теряйте возможности поддержать свой организм витаминами.

Дорогой читатель, вам понравилась статья? Хотите больше? Подпишитесь на обновления блога – и вы всегда будете иметь доступ к самой интересной информации.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)