Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Чем лучше всего заменять рисовый уксус, если его нет, а срочно надо



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Рисовый уксус хорошо знаком тем, кто любит себя баловать различными блюдами японской кухни, ведь этот ингредиент считается их неотъемлемой частью. В наших краях этот продукт можно назвать довольно-таки экзотическим, поэтому на прилавках магазинов не так-то легко его отыскать, а если все-таки и получится, то цена на него вполне может отпугнуть.

По этой причине вполне справедливо возникает вопрос, рисовый уксус чем можно заменить таким образом, чтобы это не отразилось на вкусовых качествах блюд. Что же, именно это и станет темой сегодняшней статьи, но для начала давайте больше узнаем о самом рисовом уксусе.

рисовый уксус

Что такое рисовый уксус

Рассказывать о том, что такое уксус и что в древнем мире его изначально использовали для консервации продуктов, я думаю, не стоит. Рисовый уксус от привычных для нас разновидностей отличается более мягким вкусом, а также сырьем, используемым для его приготовления.

В Японии такой вид уксуса называется «су» и бывает он черным, красным и белым.

Японцы используют «су» для приготовления буквально всего. Белым «су» заправляют салаты, мариную рыбу и, конечно же, используют для приготовления роллов и суши.

Красный «су» подходит для различных блюд из морепродуктов, для заправки супов и лапши, а черный чаще всего используют для тушения овощей и мяса.

Несколько интересных фактов

Как ни странно, но первыми изготовителями этого продукта стали вовсе не японцы, а китайцы. Занялись его производством они более 2-х тысяч лет назад, а вот в руки к японцам он попал в 3 веке до н.э. – что тоже довольно таки давненько.

Этот продукт, в отличие от его более близких для нас уксусных собратьев, можно употреблять при язвах и гастритах, ведь он не раздражает слизистую желудка.

«Су» помогает пищеварению и очищает организм от шлаков, оттого и часто встречается в диетах.

Не только лишь за мягкий вкус японцы сделали «су» одним из главных ингредиентов национальной кухни, но и благодаря его антибактериальным свойствам. Для вас ведь не секрет, что японцы постоянно употребляют сырую рыбу? Вот для ее обеззараживания они и стали изначально использовать этот продукт.

роллы

Более 20 ценных аминокислот, присутствующие в составе «су» способствуют продлению молодости организма. Так утверждают японские доктора. А кому, как не японцам можно доверять в вопросах сохранения молодости? У меня порой складывается такое ощущение, что эта нация стареет раза 3 медленнее остальных.

Итак, чем же заменить

Когда купить настоящий «су» возможности не предоставляется, приходится идти на самые разные ухищрения.

Если «су» является уксусом, вполне закономерен вопрос, а можно ли заменить его обычным, винным или яблочным аналогом? Оказывается, да! Только при этом помните, что настоящий «су» обладает очень мягким вкусом, поэтому не переборщите с его заменителями, ведь вкус роллов и суши можно этим изрядно подпортить.

Чуть более приближенным по вкусу к настоящему «су» является такой вот заменитель. Записывайте рецепт:

Добавьте 1 чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара в 4 столовые ложки виноградного уксуса. Эту смесь нужно аккуратно поварить до состояния, пока сахар и соль растворяться в ней. При этом всем на вас лежит важная задача не допустить кипение!

Если нет рисового уксуса, а вам жуть как захотелось приготовить суши, заменить его можно и таким составом.

Смешайте 1,5 столовых ложек горячей воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Добавьте в получившийся раствор 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смесь нужно помешивать до момента, когда соль и сахар полностью растворяться.

Еще одни рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов.

Смешайте по 50 мл соевого соуса и обыкновенного столового уксуса, а затем всыпьте туда 20 грамм сахара и мешайте смесь до его растворения.

Большинство хозяек и вовсе не «заморачиваются» с приготовлением заменителя «су» при готовке суши и для маринования имбиря. Они просто пропитывают уже готовый рис соком лимона, немного разбавленным в воде с небольшим количеством сахара. Знаете, что самое занятное? Работает! По вкусу очень даже получается что-то похожее на оригинал.

Самостоятельное приготовление рисового уксуса

Приготовить его – задача довольно непростая, но вполне выполнимая. Чтобы конечный продукт получился качественным и приятным на вкус, не жалейте средств на качественный рис, ведь он является залогом успеха. Дальше опишу пошаговый рецепт, как сделать домашний «су» самостоятельно.

  • Промойте 300 г риса холодной водичкой, затем поместите его в стеклянную емкость и залейте 1,2 л воды.
  • На 4-5 часов смесь нужно поместить в теплое место, после чего переместить на несколько дней в холод.
  • Затем рис из воды уберите, а уже в полученную рисовую водичку засыпьте 900 грамм сахара.
  • Когда сахар полностью растворится, потомите смесь полчаса на паровой бане.
  • После остывания перелейте в банку (двухлитровой вам хватит с головой), добавьте туда 1/3 ст.л. дрожжей. И пусть себе будущий уксус бродит недельку.
  • После чего перелейте жидкость в винную посуду, сверху укройте марлей и отправьте еще месяц продукт «доходить» до нужной кондиции.
    Ну как, не устали? Тогда – самый ответственный этап – можно есть!

Когда домашний рисовый уксус выстоит указанное время его можно разлить по более удобным емкостям и употреблять в пищу. Важная особенность, судя по отзывам домашний «су» часто получается мутноватым. Это можно подправить, еще раз его процедив.

рис в кастрюле

Я постаралась подробнее рассказать вам о таком необычном продукте, как японский «су», а также способах приготовления его в домашних условиях и о возможных его заменителях.

Приглашаю вас присоединиться к моим сообществам в соц.сетях, а также буду рада видеть именно вас, дорогой читатель, в числе подписчиках этого блога.

Успешных вам кулинарных экспериментов и до встречи на других страницах блога!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)