Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Мой книжный опыт: что можно почитать интересного из фантастики



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Недавно в очередной раз наведалась на один очень интересный блог, его ведет Юрий Окунев, и этот визит натолкнул меня на тему очередной статьи – захотелось поделиться с вами своей подборкой книг из серии фантастики, которые я читала с интересом и перечитываю с удовольствием.

увлекательная книга

Преамбула

Передо мной часто встает вопрос, что почитать из фантастики, хотя сейчас её столько, что двадцати четырех часов в сутках реально не хватает, чтобы все успеть.

Жаль только, что большое количество того, что стоит на книжных полках магазинов – разовое чтиво, которым разве что можно заполнить несколько часов в поезде или самолете. Оно забывается мгновенно после прочтения, не будит воображение и не требует работы ума. Этакая а-ля «Донцова от фантастики».

Я уже рассказывала про свою электронную читалку, о её плюсах и минусах. Как бы я не любила бумажные книги, но с электронными мне сейчас гораздо удобнее, от бумажных потихоньку отвыкаю.

Пару раз доходило до того, что, читая бумажную книгу, пыталась перевернуть лист нажатием на него :-)

Читать я научилась в пять лет, а во втором классе записалась в городскую библиотеку. До сих пор помню, как брала там книги, садилась на качели в соседнем дворе и читала по два-три часа. Бывало, что домой приходила с уже наполовину прочитанной книгой (книгами).

У родителей довольно большая библиотека, потом постепенно начала собирать свою, ну а с появлением электронной книги это стало гораздо проще.

книжная полка

Что-то по-прежнему покупаю в обычных книжных магазинах, тихо обмирая от цен. Что-то ищу в букинистических ларьках на рынке. В чем-то откровенно пиратствую. В последнее время «подсела» на интернет-магазны типа «Озона», «Литреса» и наш казахстанский «Flip» (я упоминала про него). Но перекос все больше идет в сторону цифровых изданий по сравнению с бумажными.

Недавно от одного человека услышала, что нужно читать только психологическую литературу и все, что касается самосовершенствования, достижения целей и личностного роста. Я с этим не согласна.

Это все равно что сказать спортсмену-велосипедисту: «Тренируйся только на велосипеде! Забудь о силовых упражнениях, о тренировке дыхания, о пеших прогулках, о беге и т.д. Ты должен по десять часов в день крутить педали, а остальное – не для тебя».

Лучший отдых – это смена деятельности. Это же касается и мозга.

Если читать только личностно-ориентированную литературу, то можно и слегка завихрение в мозгах получить, зациклиться. Мозгу тоже нужна смена впечатлений. Другое дело, что именно читать – пустую жвачку-Донцову или художественные книги (в том числе и фантастику), которые содержат в своем сюжете различные проблемы, над которыми можно поломать голову. Это помогает развивать мозг не хуже того же Чалдини или Роберта Грина.

Это может быть классика фантастики в виде Станислава Лема и его «Рассказов о пилоте Пирксе». Например, когда в рассказе «Дознание» идет речь о превосходстве робота над человеком.

Да, у робота выше скорость мышления, больше физические возможности, но нет интуитивного мышления, способности к импровизации. Робот втягивает человека в заведомо опасную для жизни ситуацию, чтобы доказать, что он лучше. А человек… всего лишь молчит и бездействует. Как думаете, кто победил?

Так что в конечном счете нас спасла, а его погубила моя нерешительность, моя вялая «порядочность» – та человеческая «порядочность», которую он так безгранично презирал.

Станислав Лем «Дознание».

А проблемы отношений между учителем и учениками в потрясающей книге Элеоноры Раткевич «Парадоксы младшего патриарха»? Кто сходу сможет ответить, зачем учителю нужны ученики? И какое наказание может быть почетным для ученика, а какое — позорящим?

Та же Раткевич, её «Найлийский цикл» и роман «Таэ Эккейр». Взаимоотношения двух разных народов – людей и эльфов. Что считается нормальным для одного, неприемлемо для другого. Но нужно как-то подстраиваться друг под друга, договариваться, сообща решать возникающие трудности, добиваться своих целей, от которых зависит будущее двух стран. Это ли не чистейшей воды психология?

А проблема принуждения и выбора в «Метаморфозах» Марины и Сергея Дяченко? Моя любимейшая, зачитанная до электронных дыр «Vita Nostra», когда студентов заперли против их воли в учебном заведении и заставляют учить нечто жуткое, нечеловеческое, противоречащее всякой логике.

Потом, когда все начинает получаться, внезапно предлагают забыть два последних года и вернуться к прежней жизни. Есть ли люди, кто ни разу в жизни не пожалел о прошлом и не захотел хоть ненадолго вернуть все назад и переиграть какие-то события?

А «Отцова забота» Ника Перумова в сборнике «Дети Хедина», когда наставник заведомо обрекает верных учениц на исковерканную жизнь в образе нелюдей, но таким образом выигрывает важное для всего мира сражение? Это ли не этическая проблема, над которой можно спорить до бесконечности.

Так что, не все так просто и не стоит говорить, что фантастика – однозначное «Фе!» по сравнению с психологической литературой. Литература по саморазвитию дает лишь знания, теорию, но любое знание неприменимо без практики — либо на своей шкуре, либо на анализе ситуаций, произошедших с другими людьми (или нелюдьми).

Так что, качественная фантастика – это не так уж и плохо. Это, конечно, мое личное мнение. Кто хочет поспорить – добро пожаловать в комментарии :-)

Я сторонник того, что все хорошо в меру. Делу – время, потехе – час. Так что, психологической литературе, как и фантастике, на моей электронной читалке отведена отдельная папка, и она далеко не пустая.

Как-нибудь я напишу и о ней статью. Кому не терпится узнать, что я могу порекомендовать, спрашивайте в комментариях, отвечу.

В общем, я могу долго приводить примеры, но все-таки хочу перейти к своему списку, что почитать из фантастики интересное, если вам хочется и отдохнуть, и поразмять мозг, и получить массу новых впечатлений.

Мой список

Вот очень небольшой перечень того, что мне нравится. Книги даны в произвольном порядке, не по степени интересности или каких-то других параметров. Еще раз подчеркиваю, что это – мои личные вкусы, которые не претендуют на абсолютную истину.

1. Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу».

Научный романтизм. Классика жанра «физики — в почете, лирики – в загоне». Кто думает, что фильм «Чародеи» снят по этой книге, сильно ошибается, он лишь по мотивам. В фильме осталось едва ли процентов десять от книги. И, на мой взгляд, фильм гораздо слабее книги. Он просто другой.

Стругацкие

2. Те же Стругацкие. Повести «Стажеры» и «Путь на Амальтею» (как правило, они идут вместе, в одном сборнике).

О дружбе, долге, верности, чести, любви к своему делу. Космический романтизм.

3. Роджер Желязны.

Про «Хроники Эмбера» не писал только ленивый, это классика. Поэтому могу посоветовать почитать «Ночь в тоскливом октябре». Желательно читать осенью, ночью, закутавшись в теплый плед, под шелест дождя за окном :-)

4. Генри Лайон Олди.

Сильно на любителя. Очень яркий, красочный, сочный язык, но… тяжеловато читается. Порой слишком «густо», «концентрированно» что ли. Будто переел шоколада – вроде бы вкусно, но хочется чего-нибудь попроще типа хлеба и жареной картошечки.

Мне по душе пришлись три книги серии «Черный баламут» на тему древнеиндийской мифологии.

5. Роман Злотников «Собор».

Почему-то все рецензии и отзывы на него – резко отрицательные. А мне очень понравилось. Славянское фэнтези на тему рода, связи с природой, патриотизма, дружбы, взаимопомощи. Читается очень легко, словно на санках скользишь с горы. Кстати, совершенно нетипичная книга для этого автора. В основном у него космическая и боевая фантастика.

6. Сергей Лукьяненко с Дозорной серией. Больше всего мне нравятся первая, третья и четвертая книги. Последнюю я вообще не поняла, если честно. Она мне показалась откровенным глумлением автора над читателями.

Дозоры

7. Еще несколько серий от Лукьяненко: «Геном», «Застава», «Конкуренты». Ну и, конечно же, мой любимый сборник рассказов «Проводник отсюда».

8. Алексей Калугин.

Извечный вопрос: есть ли бог, как это доказать, и что будет, если между собой поссорятся ангелы и демоны. Серия книг «Не так страшен черт» с добротным юмором и захватывающим сюжетом. На мой взгляд, самая первая книга наиболее интересная, остальные – так себе.

Он же с книгой «Мертвоград». Жуткий сюрреализм. Впечатлительным не читать, особенно на ночь.

Неплохо получился «Дом на болоте» из «Сталкерской» серии.

9. Элеонора Раткевич.

Помимо уже упомянутых «Парадоксов младшего патриарха» и «Найлийского цикла» мне очень понравились рассказы и повесть «Превыше чести». А вот расхваленный «Деревянный меч» едва смогла дочитать: нудно, затянуто, почти бессмысленно.

10. Марина и Сергей Дяченко.

«Близнецы» с Олди (кстати, написали несколько книг с ними в соавторстве, например, «Рубеж»). Такой же сочный язык, такие же яркие образы, намертво отпечатывающиеся в голове.

Обожаю «Vita Nostra», хотя о ней ходит очень много негативных отзывов. Например, моему мужу она не понравилась, хотя он после прочтения сделал свои выводы и теперь называет меня глаголом в повелительном наклонении.

Настолько привыкла читать её в электронном виде, что, взяв в руки бумажный вариант, так и не смогла к нему привыкнуть. В итоге вернула книгу обратно владельцу :-)

Понравилась «Алена и Аспирин» — о том, как творчество может менять мир.

11. Алексей Пехов.

Открыла его для себя не так давно и прочитала все, до чего смогла дотянуться. Не дошла только до рассказов по банальной причине нехватки времени.

Наибольшее впечатление произвел цикл «Страж» о тех, кто защищает мир от привидений и прочей нечисти. Концовка последней, четвертой, книги из этой серии поразила своей неожиданностью и изяществом – у современных авторов это почему-то почти не встречается.

А вот недавно появившийся «Мастер снов» разочаровал – задумка хорошая, первая книга отличная, а вторая – вообще не понятно что.

12. Олег Дивов.

Мое любимое – «Симбионты» и «Ночной смотрящий». Первая книга – светлая, легкая, подростковая, вторая – ее полная противоположность. Первая – любовь, романтика и классический хэппи энд, вторая – боль, грязь, ненависть.

Чем-то, кстати, «Ночной смотрящий» по своей мрачной атмосфере очень сильно перекликается с недавно вышедшей «Кваzи» Лукьяненко. По крайней мере, мне так кажется. Общая атмосфера книги – черно-коричнево-серая, с натуралистичными подробностями, от которых тошнота к горлу подкатывает. Даже не знаю, как еще сказать.

13. Степан Вартанов. Серия «Мир Кристалла».

Что будет, если компьютерная игрушка-сказка вдруг ускользнет от своих создателей и заживет собственной жизнью? А если в этот момент в ней находились десять тысяч игроков, которые вдруг поняли, что стали уязвимыми перед гоблинами, драконами и не могут вернуться в свой мир?

Несколько книг, связанных общим миром. Все читаются на одном дыхании. Например, «Сон». Школьники с 10 до 14 лет каждую ночь попадают в таинственный мир, где их считают демонами.

Что интересно, на «Самиздате» есть несколько продолжений этой серии, причем, очень и очень неплохих. На мой взгляд, многие из них более достойны официальной печати, чем та макулатура, которая сейчас выходит в издательствах. Мне очень нравится «Сказка-быль» Александра Муркина.

14. Альфред Бестер. «Человек без лица».

Что будет, если в качестве наказания за преступление у человека отобрать звезды? Поместить его в мир, где звезд нет? Он-то помнит, что они есть, но все вокруг утверждают обратное. Жутко.

15. Клиффорд Саймак. Классик американской фантастики.

Наиболее известен роман «Заповедник гоблинов» — прекрасная сказка о взаимоотношениях разных существ со всей Вселенной.

Чуть менее известен, но от этого ничуть не хуже роман «Пересадочная станция» — о том, как добро и человечность открывают закрытые двери.

Очень захватывает «Что может быть проще времени». Именно с него я когда-то начала свое знакомство с этим писателем. «Десять тысяч лет? Мой друг – для меня это всего лишь вчера» (цитирую по памяти). Прочитайте, есть над чем задуматься.

Саймак

16. Айзек Азимов. Еще один американский классик.

Очень люблю роман «Сами боги» с описанием интереснейшего мира, так непохожего на наш, и цикл рассказов «Я – робот». Воображение сразу начинает работать на повышенных оборотах.

17. Рэй Брэдбери. Третий и последний из этого потрясного американского созвездия.

Бесконечно могу перечитывать «Вино из одуванчиков» и рассказы.

Мои итоги

Ну что, этого хватит? Могу долго еще продолжать, так как за почти тридцать лет сознательного чтения прочитаны тонны книг, но все же остановлюсь.
Я перечислила все, что меня когда-то зацепило, произвело впечатление, заставило задуматься. У вас может быть совершенно другой список, ведь все люди разные.

Единственное, о чем хотелось бы попросить, не осуждайте фантастику, она тоже имеет право на существование. У каждой книги найдется свой читатель.

Если вы еще не сталкивались с этой областью литературы и собираетесь начать, я вам искренне завидую – вы в начале интереснейшего пути, у вас столько интересного впереди!

Если же принципиально не считаете нужным читать фантастику, что ж, это ваше право. Только подумайте, что сознательно лишаете себя части жизни. Может, все-таки попробовать открыть эту «Дверь в лето»?

Дверь в лето

Всем счастья и захватывающего чтения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (5)
  1. NI4KA  |  Опубликовано

    О да! Стругацкие, Желязны, Азимов, Лукьяненко, Брэдбери... Еще Толкиен, Пратчетт, Жуль Верн, Уэллс, Беляев, Сапковский... Читала с удовольствием! Действительно отличные авторы, яркие персонажи, насыщенные запоминающиеся миры. С возрастом увлечение фантастикой немного прошло. Сейчас предпочитаю Фаулза, Уайльда, О.Генри, Коллинза. Но классическую фантастику надо читать несомненно. И если не повезло сделать это в юном возрасте, то непременно стоит наверстать упущенное.

    Ответить
  2. Галина  |  Опубликовано

    Лично я без ума от миров Сапковского (это касается книг и игр). Весь отпуск пребывала то в Новиграде, то в Туссенте =) да по лесам-полям-перелескам бродила вместе с Геральтом и Ко в поисках Цири)) Великолепные книги, великолепный мир!

    Теперь по плану взяться за Перумова (я как-то игнорировала русских авторов...всех, кроме Лукьяненко), а тут мне очень расхвалили Ника, вот, буду знакомиться)

    Что касается Лукьяненко, то да — это Дозоры, а плюс к ним отмечу Лабиринт Отражений (только его, ибо вторая книга серии уже не произвела впечатления).

    Ответить
  3. Наталья  |  Опубликовано

    Мне у Сапковского понравилась только первая книга про Ведьмака, а остальные почему-то показались какими-то вымученными, неинтересными. Хотя мир действительно великолепный.

    А у Перумова оень понравися «Череп на рукаве». Помню, что всю ночь читала,не могла оторваться, хотя это не в моих правилах — сидеть всю ночь, если утром на работу :-)

    Ответить
  4. Павел  |  Опубликовано

    Я б еще сюда Гарри Гаррисона добавил, когда-то мне очень нравились его романы, особенно «Неукротимая планета».

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      О да! Обожаю эту книгу. Прочитала ее еще в школе, это было первое, что узнала у Гаррисона. Помню, это были два романа под одной обложкой: «Неукротимая планета» Гаррисона и «Саргассы в космосе» Андрэ Нортон. Была в восторге от обоих.

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)