Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

1 октября. День учителя



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

С днем учителя вас, коллеги! И всех остальных – тоже поздравляю!

Ведь все мы (никому не удалось увильнуть) прошли через школу. Только по разную сторону учительского стола.

Учителя, я искренне восхищаюсь вами – вашей силой духа, терпением и любовью к своему делу. Ведь без этого невозможно работать в школе. Она ведет жесткий отсев, пропускает всех попавших в нее через самое мелкое сито, обостряя в человеке все чувства, умения, способности и отделяя людей злых, неискренних, слабых, не допуская их к работе в школе.

По крайней мере, это мое мнение. Вполне возможно, что у вас будет другое, поделитесь им в комментариях.

Честно скажу, у меня не хватило именно сил для работы в школе – я по натуре одиночка, любящая тишину, молчание и испытывающая резкое отвращение к необходимости по 7-8 часов в день говорить. Дважды я работала в школе и дважды садила голос «в ноль» — мои голосовые связки от природы не годятся для такой работы. Во второй раз почти полгода лечилась, увы.

Помню, когда-то, еще в бытность учебы в университете, мне попадалась такая фраза:

Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света. В.А.Сухомлинский

Не надо говорить, что сейчас нет хороших учителей, истинных мастеров и своего дела. Они есть, но, увы, настолько затюканы всей системой образования, а также обществом в целом, что их с каждым годом все меньше и меньше. Старые кадры постепенно уходят, а новые… Знаю много примеров, когда молодежь, искренне желающая работать учителями, приходила в школы, но через год уходила, не выдержав тонны бумажной рутины, интриг со стороны коллег, давления начальства, хамства детей и родителей.

Все это очень страшно.

Вспоминаю один разговор, произошедший у меня с учениками-одиннадцатиклассниками, когда я подрабатывала в школе. Мы говорили о том, кто куда пойдет учиться после окончания школы, и я спросила, хочет ли кто-то работать учителем. В ответ раздалось дружное «Нет!!!».

Дальше был такой диалог:

Я:
— Ну а кто же тогда будет учить ваших детей, если никто не хочет быть учителем?

Ученица:
— Вы и будете учить!

Я:
— Ну давайте посчитаем. Тебе сейчас 17 лет. Допустим, ты родишь ребенка в 25 лет. Химию начинают изучать в 8 классе, значит, примерно в 14-15 лет. То есть, от сегодняшнего момента пройдет 23 года. Мне сейчас 35 лет. 35 плюс 23, получится 58. А в это время уже пора выходить на пенсию. Выходит, что твоего ребенка я уже не смогу учить. Тогда кто?

Ответа на свой вопрос я так и не получила.

Обидно, что профессия учителя сейчас так мало ценится. Вспомните старые фильмы про школу «Большая перемена», «Доживем до понедельника», «Расписание на послезавтра» и многие-многие другие. Везде было показано уважение к учителям. А что сейчас? Фильм «Розыгрыш»? Сериал «Школа» и прочие? Нет, спасибо, в учителя я больше не пойду. Да и муж не пустит, сказал: «Мне нужна нормальная жена, а не издерганная истеричка, которой даже по выходным нет дома».

Вот на этой … неоптимистичной ноте я и заканчиваю сегодняшний Химический календарь.

Счастья вам, учителя! Терпения, силы, понимания!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)