32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет

Похимичим

Всем привет!

Продолжаю тему, затронутую в недавней статье, и предлагаю вам подборку из 32 экспериментов с кока-колой. Здесь я обобщаю все, что мне удалось найти на просторах интернета и даю свои комментарии к некоторым опытам.

Эксперименты с кока колой, о которых я сегодня расскажу, в большинстве своем несложные, их можно легко и быстро сделать самостоятельно в домашних условиях. Очень многие из этих опытов использовались (и, скорее всего, продолжают использоваться) в школьных исследовательских проектах, хотя некоторые из них, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения химии, ни с точки зрения здравого смысла. Об этом я также расскажу в каждом конкретном случае.

Сразу скажу, что цель моей сегодняшней статьи – не раскритиковать какие-то эксперименты, а просто высказать свое мнение о них (и не факт, что оно будет верным), показать, что, возможно, сделано неправильно в плане химии, как сделать лучше или не делать вообще.

Также скажу, чтобы не было никаких непоняток, к коле я равнодушна – она мне кажется слишком сладкой и просто невкусной. Пью, от силы, один стакан в пять лет, а то и реже, под настроение. Сыну своему не запрещаю, но ему тоже не нравится ни вкус, ни запах, он вообще не любит газированные напитки, даже минералку с газом не пьет.

К сторонникам и фанатам ЗОЖа я никаким боком не отношусь, так что яростной критики колы и криков «Аааа, мы все умрем!» вы от меня не услышите. Здесь я полностью согласна с доктором Комаровским – если ребенок активно занимается физкультурой и/или спортом, когда расход калорий намного превышает их поступление – пусть себе пьет колу в разумных количествах, это неплохой источник быстрой энергии. Ключевое слово здесь – «разумных».

Это было небольшое отступление, а теперь возвращаемся к теме, то есть, какие опыты можно провести с кока-колой. Здесь нужно посмотреть на состав напитка (основные вещества):

Именно на большинстве из них и будут основаны те опыты, которые обычно проводят. Чаще всего в экспериментах будут участвовать: ортофосфорная кислота, углекислый газ, краситель и сахар.

Итак, поехали.

опыты с колой в домашних условиях

Опыты. Часть 1.

1. Кола и ментос. Об этом я уже писала, повторяться не буду. Очень популярный опыт, можно найти много видео на эту тему. Здесь реакция идет частично за счет ортофосфорной кислоты, частично – за счет строения драже ментоса.

2. Яйцо или яичная скорлупа, опущенная в колу. Краситель окрашивает скорлупу, а ортофосфорная кислота взаимодействует с находящимся в ней кальцием. Реакция идет довольно медленно, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Здесь меня умиляет вывод, который делают противники колы: вот что станет с вашими зубами! Пардон, а вы разве не пользуетесь зубной щеткой? А прополоскать рот после принятия напитка? А вы напиток держите во рту месяц?

Короче, вопросов больше, чем ответов.

3. Вместо яичной скорлупы можно взять выпавший зуб (если вам не жалко). Чтобы уж было совсем близко к натуральности.

4. Кола плюс ржавый гвоздь. За счет содержащейся в напитке кислоты гвоздь становится чистым, ржавчина растворяется. Процесс также небыстрый, продолжительностью от нескольких часов.

За желудок переживать не надо. Кислотность желудочного сока (соляная кислота, она самая) на поверхности эпителиального слоя в 10-100 раз больше кислотности колы. Для сравнения – лимонная кислота и пищевой уксус «кислее» приблизительно в полтора раза колы.

5. Кола и старая монетка. Суть опыта та же, но опытные нумизматы подтвердят, что есть гораздо более эффективные способы. Например, как в комментариях к моему опыту по очистке старой монеты.

6. Кола и пригоревшая кастрюля/сковорода. Если залить этим напитком грязную пригоревшую посуду, которая с трудом отмывается, и дать постоять (а можно и слегка нагреть), то отмыть ее будет гораздо проще. Здесь, опять же, спасибо ортофосфорной кислоте.

7. Кола и накипь в чайнике. Говорят, если прокипятить чайник с водой, в которую добавлена кола, то растворится вся накипь.

Честно скажу, я так не делала и не хочу пробовать – слишком уж не люблю этот приторный запах. Я уж лучше по старинке лимонной кислотой.

8. Кола и грязная чашка с чайным налётом на стенках. Не пробовала, не знаю. Сильно сомневаюсь, что без применения губки для посуды что-то получится. А с губкой – ну так для этого и кола не нужна.

9. Не мелочимся и от посуды переходим к мытью сантехники, например, унитаза. Хоть ортофосфорной кислоты не много, но с не сильно въевшейся грязью она справится. Главное – чтобы краситель не свел насмарку все ваши труды и не въелся в поврежденную эмаль.

Хотя, честно скажу, мне гораздо проще использовать магазинную бытовую химию, предназначенную для чистки сантехники, чем мучиться с липким шипучим напитком с красителем. Скажите, что со мной не так?

10. Кола с помещенным в нее куском мяса. Уже что только не говорили про этот опыт. Нет, мясо не растворяется полностью. Оно лишь окрашивается красителем и становится мягким за счет воздействия на него кислоты (все помнят, как готовится маринад для шашлыка?). И, да, на это нужно несколько дней.

Нет, с вашим желудком ничего не случится. Ну, разве что, вы выпьете колу натощак, заткнете отверстие, связывающее желудок с 12-типерстной кишкой, чтобы кола никуда не утекла, и откачаете из желудка весь желудочный сок. И оставите это все на недельку в таком виде.

Разумеется, это касается здорового желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого с этим не все в порядке, увлекаться этим напитком все же не стоит.

11. Некоторые креативные товарищи в стакан с колой помещают кусок сливочного масла либо жира и, когда по происшествии некоторого времени с ними ничего не происходит, заявляют: кола жиры не растворяет, значит, то, что от колы худеют – враки.

Здесь налицо полная безграмотность в знании процесса пищеварения даже на элементарном уровне. Без комментариев.

12. Кола плюс молоко. За счет ортофосфорной кислоты белок молока сворачивается (идет денатурация), опускаясь осадком на дно. За счет этого раствор светлеет.

Что это значит для нашего здоровья? Ровным счетом ничего. Всего лишь подтверждение того, что в коле есть кислота, а в молоке – белок, между которыми по всем правилам природы происходит химическая реакция.

Здесь меня позабавило найденное на одном из сайтов объяснение этого опыта. Видимо, автор тот же, что писал про неорганическую щавелевую кислоту.

фосфорная кислота с молоком

13. Кола и сырой яичный белок. Сама не делала, врать не буду. Но, думаю, реакция возможна, опять же, за счет денатурации белка.

14. Кола отмывает пятна крови. Кусок ткани с пятном крови помещают в стакан с колой, и пятно, якобы, исчезает. Не делала сама, не знаю. Если кто-то из вас, мои читатели, делал, расскажите, что получилось, правда это или нет. Что-то меня берут сомнения…

Итак, я рассказала о наиболее известных опытах с колой. В интернете и разных бумажных периодических изданиях есть много статей с их описанием, видео, фото и т.д.

Здесь чаще всего реакции идут за счет содержащихся в коле кислот – ортофосфорной и лимонной (о ней я не упоминала, так как она гораздо слабее ортофосфорной), а также за счет красителя.

Теперь переходим к менее известным опытам, но это не значит, что они менее интересны. На мой взгляд, даже более захватывающие, чем предыдущие.

Опыты. Часть 2.

15. Кола и сахар. Делают обычно так – в бутылку с колой через воронку или с согнутого листа бумаги струйкой высыпают большое количество сахара. Происходит бурное «вскипание» напитка с выплескиванием его наподобие фонтана.

Здесь сахар «подстегивает» содержащийся в коле углекислый газ к его обильному образованию, за счет чего из бутылки выплескивается обильная пена.

16. Кола и соль. Все то же самое, что и в предыдущем опыте.

17. Кола и пищевая сода. Также бурный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.

18. Кола и хлорный отбеливатель. Обязательно нужен именно отбеливатель, содержащий хлор. Например, я взяла «Белизну». Тоже очень бурная реакция, причем, раствор становится светло-желтого цвета.

Все эти опыты я проверила, все работает. Только я брала баночки от детского питания (свою стандартную «химическую посуду»), где раствор шипел, бурлил и успокаивался, как видно на фото внизу. А если вы хотите увидеть «извержение вулкана», берите посуду с высоким узким горлышком, чтобы пена активно выплескивалась из нее.

опыты с колой

Теперь вот думаю, наверное, придется писать еще одну книгу про химические вулканы, или же редактировать предыдущую – добавлять в нее еще и вулканы из колы.

Кстати, если вам неинтересны вулканы, можете провести эти опыты слегка по-другому – взять емкость с узким горлышком и надеть на нее воздушный шарик. Да, он не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от опытов по надуванию шарика водородом  (очень советую почитать комментарии, интересно!), но можно провести эксперимент, в каком случае шарик надувается лучше, то есть где выделяется больше углекислого газа.

19. Неожиданный для меня опыт, о котором я не знала, — как состарить фотографию с помощью колы. Нужно капнуть на фото несколько капель напитка и сразу же быстро растереть ваткой, а затем вытереть насухо.

20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянные читатели, опыта, о котором я рассказывала в статье об экспериментах с поваренной солью. Только сейчас в работе лавовой лампы участвует и кола.

Как сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1:1 и добавляем «Алка-зельтцер». Авторы опыта обещают красивую лавовую лампу. У меня руки так и не дошли до этого опыта, так что, если кто-то из вас попробует, отпишитесь, что получилось. Очень интересно.

Продолжаем и на очереди несколько физических экспериментов.

21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.

22. Другой вариант проведения этого опыта – пропустить напиток через угольный (или любой другой) фильтр для питьевой воды. А потом не только посмотреть внешние изменения, но и попробовать на вкус.

23. Налить в блюдечко колы и оставить на несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Останется довольно интересный осадок.

24. Этот процесс можно ускорить, если налить колу в кастрюльку и выпарить на медленном огне.

Опыты. Часть 3.

Теперь химические опыты, которые редко встречаются.

25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.

26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.

27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.

Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.

Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.

Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.

Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.

Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).

Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.

Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что :-)

28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).

Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило.  Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.

29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:

  • готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
  • готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • смешиваем, получаем голубой осадок

осадок гидроксида меди

  • по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:

химические опыты с колой

  • нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:

определение сахара в коле

Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.

Опыты. Часть 4

Напоследок – самые экзотические опыты.

30. Про колу с молоком мы уже говорили. А теперь дополним этот опыт. Смешаем колу, молоко и добавим «Red Bull». Получим нечто похожее на очередной вулкан.

31. Тянучая кока-кола. Для ее получения вам понадобится желатин.

32. Слаш – ледяной десерт из кока-колы.

Все три опыта хорошо показаны вот в этом видео. Огромное спасибо его авторам за интересную и качественную подборку и оформление видео.

Сама я их не делала, но догадываюсь, что это будет интересно.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, коллекция из 32 опытов с колой вам понравилась. Пишите свои дополнения, замечания и просто делитесь опытом. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 9 комментариев

  1. Галина

    Забавно)) Но мне было бы как-то жалко колу на опыты)) Я ее обожаю) Она мне подходит и по вкусу и по содержанию сахара (о счастье, что не полнею от него).

    Ответить
    1. Наталья

      Да вы ведьма! Женщина, которая не полнеет — по определению ведьма! :lol:

      А вообще колы нужно не так уж и много, пару бутылок, я думаю, хватит :-)

      Ответить
  2. Анастасия

    Вау! 32 опыта, так много)) Вот я бы с состариванием фото поэкспериментировала

    Ответить
    1. Наталья

      Да, мне тоже интересно, как бы получилось :-)

      Ответить
  3. Олли

    Я люблю кока-колу :) Именно кока, а пепси нет. Пепси мне кажется более сладкой.

    С колой проделывала опыты с ментосом и с мясом :)

    Знаю ещё один опыт, только проделываю его как можно реже: насыпать в колу кофе. Напиток немного пенится, но не очень зрелищно. Зато когда выпьешь его, действует покруче всех энергетических напитков :) Но этим лучше не злоупотреблять.

    Ответить
    1. Наталья

      Про опыт с кофе я не слышала, спасибо за идею, надо попробовать.

      Даже страшно представить, что будет, если выпить такую смесь. Страшно за свое сердце :smile:

      Интересно, а кофе нужен натуральный, который варят, или растворимый?

      Ответить
  4. Олли

    Кофе нужен растворимый. Дозировка по вкусу. На мой вкус самым ядерным было: пакетик нескафе на стеклянную бутылку колы, она вроде 0.25.

    Ну что сказать... Бодрит :) Сердце стучит, да :)

    На самом деле не так уж и ужасно :) В Японии многие пьют такой напиток, если надо бодрствовать по ночам, а денег на более полезные энергетические напитки нет.

    Ответить
    1. Наталья

      Интересно, спасибо :-)

      Ответить
  5. Юлия

    Интересные опыты. О многих ничего не слышала, но думаю ребенку такие опыты уж точно будут интересны!

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.