Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

7 ноября. Эрнест Резерфорд



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня я предлагаю обратиться к еще одному интересному человеку. Мы уже говорили о физиках – Фарадее, Кюри, Боре, а теперь пришел черед Резерфорда. Именно в этот день 7 ноября 1908 года Эрнест Резерфорд объявил о раскрытии тайны атома. Именно Резерфорд первым «вскрыл» доселе неделимый атом и нашел в нем ядро.

Резерфорд

Жизнь этого ученого не менее интересна, чем атомы, чье строение он так гениально сначала предсказал, а потом и доказал.

Резерфорд родился в 1871 году в Новой Зеландии, его предки были выходцами из Шотландии. Уже в школе мальчик показал себя блестящим знатоком математики, английского языка и литературы, латинского и французского языков.

В университете он заинтересовался физикой, химией и механикой. Именно в студенческие годы будущий ученый высказал идею о том, что все атомы состоят из одних и тех же частиц. Тогда эту идею никто не понял и не оценил, но талантливый студент не отчаивался.

После окончания университета юный физик стал преподавателем в обычной средней школе, где, впрочем, проработал недолго, так как получил специальную стипендию, которая присуждалась талантливым выпускникам провинциальных университетов. Эта стипендия позволяла пройти стажировку с любом престижном университете мира.

И Резерфорд выбрал Кембридж, где стал учеником и ассистентом ученого с мировым именем Джозефа Томсона. Именно Кембридж и позволил раскрыться всем талантам молодого ученого. Его привлекали многие научные загадки того времени, однако, все больше и больше его стало захватывать изучение недавно открытых рентгеновских лучей, а также явления естественной радиоактивности.

Первым важным открытием стало открытие альфа-частиц, испускаемых ураном. Этим завершилась стажировка Резерфорда в Кембридже. Нужно было решать, что делать дальше, и он принял предложение ректора Мак-Гиллского университета в Канаде стать профессором этого университета. Резерфорду тогда было всего 26 лет.

В Канаде он проработал 10 лет. Здесь он изучал радиоактивный распад, за что в 1903 году (в 32 года) был избран членом английской Академии наук и в 1907 году перебрался в Англию в Манчестерский университет. А в 1908 году получил Нобелевскую премию за свои работы по изучению строения атома. Именно эту дату мы сегодня и отмечаем.

Что интересно, премию он получил как химик, а не как физик. Дело в том, что в те годы ученые еще не знали, к какой области науки отнести радиоактивность и связанное с ней изучение строения атома – к физике или химии. Например, ученый Анри Беккерель, открывший радиоактивность природного урана, был физиком, Мария Кюри – химиком, ее муж Пьер Кюри – физиком. Тем не менее, они совместно получали радиоактивные вещества и изучали их химические и физические свойства.

Так что, несмотря на то, что Резерфорд получил Нобелевскую премию по химии, впоследствии он стал основоположником науки, которую назвали «ядерная физика».

На банкете в честь вручения премии он шутил:

цитата Резерфорда

Про жизнь этого талантливого ученого можно рассказывать много – она была очень насыщенной. Но я остановлюсь именно сейчас. Может, кто-то из вас заинтересуется, захочет изучить биографию этого замечательного человека самостоятельно? Удачи! Вам предстоит такое увлекательной занятие!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)