Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Где и как используется гималайская соль



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

В нашем обществе вполне справедливо сформировалось настороженное отношение к столовой соли. Ни для кого не секрет, что обыкновенная пищевая соль, состоящая из хлорида натрия, провоцирует множество неприятных заболеваний.

Однако гималайская соль – дело совершенно другое. Этот продукт, образованный 200 миллионов лет назад, несколько отличается по составу от привычного для нас белого порошка, а также обладает массой полезных свойств. Итак, сегодня я познакомлю вас поближе с этим необыкновенным розовым минералом, расскажу о его составе, как отличить подделку, как пользоваться для приготовления пищи и многое другое.

розовая соль

Что собой представляет гималайская соль

Может показаться странным, но гималайская розовая соль – далеко не новое открытие. Этот минерал упоминается в различных памятках древности, чей возраст более 5 тысяч лет. Уже тогда гении китайской медицины отметили, что розовый минерал обладает массой полезных свойств, за что называли его настоящим сокровищем. К слову, упоминания гималайской соли присутствуют и в Аюрведе.

Что же такое розовая соль и где ее добывают? Данное вещество представляет собой кристаллы розового или красноватого оттенка, которые являются морскими солевыми отложениями, датируемые Юрским периодом. Добываются кристаллы в расположенной в Пакистане шахте «Khewra», которая является второй по величине соляной шахтой во всем мире.

В небольших количествах добывают также в Перу, Чили, Польше, Австралии и на Гавайях. Однако в продаже эта соль чаще всего все равно будет носить название «гималайская».

Стоит отметить, что продукт не из дешевых, да и не особо распространенный. Именно поэтому мест, где можно купить такую соль, не так много.

Проще всего найти ее в интернет-магазинах, больших супермаркетах и в некоторых аптеках. Продают в виде больших кристаллов, гальки или мелкой кристаллической крошки.

Для тех, кто осознает, что питание в резное время года должно отличаться, как зимняя и летняя одежда — обучающий курс "Питание по Аюрведе летом и зимой".

Поговорим о составе

Привычная для нас белая соль состоит на 97-98% из хлорида натрия и 2-3% различных химических добавок, которые включают в ее состав для того, чтобы продукт приобрел белый оттенок и не слеживался. Ну и для насыщения ее необходимым щитовидке йодом. Этот пищевой продукт заслужил нелестные отзывы врачей, так как при чрезмерном потреблении наносит немалый вред организму:

  • Возникают различные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Происходит задержка жидкости в организме, а вместе с ней различных токсинов.
  • Возникают проблемы с суставами.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.

Все обстоит иначе с составом и свойствами гималайской соли. Доля хлорида натрия в ее составе – 86%. Остальные 14% составляют до 88 разнообразных минералов, среди которых преобладает железо, благодаря которому кристаллы имеют розоватый оттенок.

Быть может, вы встречали в продаже белые и практически прозрачные кристаллы? Такое тоже может быть, ведь минеральный состав соли также может разниться от места добычи и других факторов.

Польза гималайской соли

Какую же пользу способен принести данный продукт? Давайте посмотрим.

  • Улучшает процесс усваивания витамином и минералов.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Улучшает психологическое состояние.
  • Помимо того, что «гималайка» не задерживает в организме жидкости, но даже способствует ее выведению, а вместе с жидкостью и различных токсинов.
  • Способствует похудению.
  • Используется для лечения кожных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ингаляции с солевыми растворами помогают одолеть симптомы ОРЗ и гриппа.

Как применять соль

Разумеется, что гималайскую соль, как и любую другую, можно применять в кулинарии. Просто замените ею обыкновенный белый порошок, однако не злоупотребляйте: пусть она не имеет противопоказаний в малых дозах, но не забывайте о присутствии в ее составе хлорида натрия.

Но для чего, помимо готовки, еще можно использовать «гималайку»?

Считается, что солевые лампы делают воздух чище, способствуют снятию напряжения и более здоровому сну. Так это или нет, в любом случае, вы ничего не потеряете, установив такой светильник у себя дома, ведь он может также послужить и отличным предметом декора.

солевая лампа

Нередко «гималайку» используют в качестве строительного материала для бани или для сауны. Конечно, вы можете представить, насколько дорого сие удовольствие, зато оздоравливающее. Куда более бюджетный вариант – расположить кристаллы минерала на раскаленных камнях, а затем просто поливать их водичкой, чтобы в помещении распространялись испарения.

Замучили боли в суставах? Добавьте полстакана солевого раствора в теплую ванну. Кстати, прием солевых ванн способствует также выведению токсинов и похудению.

В домашних условиях можно приготовить скраб на основе розовой соли, который отлично помогает в борьбе с угрями.

Для избавления от целлюлита приготовьте солевой скраб с добавлением кофе или же персиковых косточек.

Паровые ингаляции помогут одолеть синусит и гайморит. На кастрюльку кипятка добавьте 1 чайную ложку «гималайки». Процедура длится 20-30минут.

Как выявить подделку

Ну и напоследок было бы неправильно не рассказать о том, как отличить натуральный продукт от подделки. Все очень просто. Помните, я говорила о том, что данный продукт в натуральном виде не должен содержать никаких посторонних примесей, в том числе и красителей? Так вот, чтобы выявить некачественный товар, достаточно просто поместить кристаллики вещества в воду.

Если ваша водичка осталась прозрачной – поздравляю, вы купили качественную продукцию.

Если вы увидите, что жидкость приобрела розоватый оттенок, а на дне емкости есть осадок – соль подкрашивали химическим путем.

Отличить настоящую гималайскую соль можно и по вкусу. Ее кристаллы не особо соленые, некоторые их даже умудряются кушать как леденцы.

Важно всегда иметь в виду, что только от настоящего качественного продукта может исходить какая-либо польза. Поэтому не экономьте на себе и проверяйте качество товара. Подписывайтесь на блог и до новых встреч, дорогой читатель!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)