Еще один опыт в копилку с домашними индикаторами – куркума

Похимичим

Всем привет!

Периодически зависаю на самых разных химических форумах в поисках идей для статей или опытов и вот на днях наткнулась на интересный опыт с домашними индикаторами. Помните, уже было достаточно много статей на эту тему?

Индикаторы из растений типа отвара гибискуса, сока смородины, красной капусты и т.д. В строке поиска под шапкой блога можно ввести «индикатор» и появятся ссылки на все статьи, где упоминаются индикаторы.

И вот еще одна идея, из чего можно самостоятельно сделать индикатор – из обычной куркумы.

куркума

Причем, хорошо этот индикатор работает в щелочной среде, кислая – так себе. Для примера я взяла стандартные вещества, которые можно найти дома: порошок для прочистки труб «Крот» (гидроксид натрия, щелочь), аптечный раствор аммиака, уксусную эссенцию и пищевую лимонную кислоту. «Крот» и лимонную кислоту растворила в небольшом количестве воды.

Сухой порошок куркумы также растворила в воде (чайная ложка на половину стакана воды) и отфильтровала от крупной взвеси через слой ваты.
Таким образом, вот что мы имеем в начале:

до эксперимента

А вот что получилось:

после эксперимента

Щелочные растворы (аммиак и гидроксид натрия) стали яркими оранжево-красными, уксус и лимонная кислота приобрели желтовато-зеленоватый цвет. Вот поближе, чтобы было хорошо видно.

куркума с щелочами

куркума с кислотами

В общем, до чего только люди не додумаются! Кстати, можно делать не только водный раствор этого самодельного индикатора, но и спиртовой.

P.S. А я сейчас подсела на лекции Вячеслава Альбертовича Дубынина по химии мозга. Настолько интересно, что не оторваться. На ютубе выложен целый цикл лекций по этой тематике и много других. Кому интересно – посмотрите, не пожалеете :-) Также очень интересна лекция «Мозг и еда» — два часа полезной информации и великолепного настроения!

Наталья Брянцева.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.