Интересный орех фундук – в чем его польза и вред

Здоровье и красота

Всем привет!

Издавна фундук заслужил себе славу очень питательного и полезного продукта. В «голодные» времена этот орех обеспечивал людей необходимыми для существования питательными веществами, а также давал необходимую энергию для жизни.

Сейчас эти времена в прошлом, но фундук по-прежнему высоко ценится, ничуть не меньше инжира и фейхоа, о которых я недавно рассказывала. Польза и вред орехов фундук – главная тема сегодняшней статьи. Также я расскажу, как правильно принимать эти орехи, кому их можно и кому они противопоказаны.

фундук

Состав и калорийность

Фундук обладает очень богатым и ценным составом. Начнем с того, что на 100 г орехов приходится целых 16 г белка, 65 г жиров и всего-то 6 г углеводов. Вместе с тем, в нем присутствует большое количество клетчатки и масса полезных веществ. Давайте чуть более детально рассмотрим, что здесь есть:

  • Важнейшие витамины здоровья и красоты: E, A, В1, B2, В6.
  • Ценное и редко встречающееся вещество паклитаксел. Это вещество обладает выраженными антираковыми свойствами.
  • Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая органические кислоты здесь содержатся в огромных количествах.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, магний, цинк и др.

Сколько же калорий в данном продукте? Вполне логичный вопрос, с учетом того, что все орехи имеют очень высокую калорийность. На 100 г этих орешков приходится 700 ккал.

Польза фундука

Предлагаю скорее перейти к самому приятному, а именно списку полезных свойств этого вкусного лесного орешка:

  • Благотворно воздействует на сердечную мышцу, а также на состояние сосудов.
  • Содействует росту и укреплению мышц. За эти качества очень ценится среди диетологов и бодибилдеров.
  • Является эффективным помощником в борьбе с анемией.
  • Для организма людей, перенесших тяжелые заболевания, этот продукт является ценной помощью в скорейшем восстановлении полнофункциональной работы. Его очень рекомендуют употреблять в постоперационный период.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Чем еще полезен фундук?

  • Он имеет выраженное противоопухолевое воздействие. Потому рекомендуется в качестве профилактического средства.
  • Врачи отзываются о нем, как о действенном глистогонном средстве.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск возникновения варикоза.
  • Для женщин этот орешек особенно ценен своим свойством увеличивать объем вырабатываемого молока в период вскармливания младенца.
  • Активно используется в домашней косметологии для изготовления питательных масок для кожи и волос.
  • Для мужчин этот продукт интересен благотворным воздействием на половую систему, а также свойством повышать либидо.
  • Повышает работоспособность и выносливость.

Способы применения

С учетом калорийности данного продукта, понятное дело, кушать его горстями категорически неприемлемо. А вот до 50 г в день (примерно 5-8 шт орешков) пару раз в неделю – для здоровья самое то. Но не только в «чистом» виде можно принимать фундук. Этот орех отлично сочетается с разнообразными салатами, выпечкой, фруктами и т.д. Также существует немало лечебных рецептов.

зеленый фундук

Растертые с медом орешки в пропорции 1:1 рекомендуются при лечении малокровия и заболевания суставов. Кроме того, столь вкусное «лекарство» повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Страдаете астмой или бронхитом? Принимайте молотые орешки, смешанные с молоком (если не переносите молоко, то можно с водой).

Ореховое масло хорошо помогает при борьбе с глистами и облегчает симптомы эпилепсии.

Масло фундука в сочетание с желтком куриного яйца часто используется против ожогов, а также в косметологических целях – в качестве питательной маски для волос.

Противопоказания

Думаю, совсем неудивительно, что фундук имеет и некоторые противопоказания, которые, впрочем, касаются практически всех видов орехов.

Первой в списке, конечно же,стоит аллергия на этот продукт.

Дальше – неполадки с печенью. Так как продукт этот довольно-таки калориен и содержит большое количество жиров, печень испытывает немалую нагрузку. Поэтому при наличии каких-либо заболеваний печени, орешки лучше не употреблять, чтобы не вызвать обострения.

Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, а также диагнозе «ожирение».

Для диабетиков нет прямых запретов на употребление фундука. Однако им рекомендуется строго контролировать объем съедаемых орехов.

Деткам до 5 лет желательно не давать этот продукт. Причина в том, что их ЖКТ до этого возраста еще не сформирован полностью.Поэтому употребление фундука может перегружать работу этих органов.

Теперь у вас есть общее представление о пользе фундука. Вы можете познакомиться с еще большим количеством ценной информации о пользе различных продуктах и житейских «хитростях», подписавшись на мой блог. Желаю вам здоровья, дорогие читатели. До встречи!

Наталья Брянцева

 

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: