Как не ошибиться с выбором меда и не попасться на подделку

Съедобная химия

Всем привет!

Лето – пора покупки одной из самых полезных природных сладостей – мёда. Наш край Восточный Казахстан славится своим медом, полученным в разных местностях – Катон-Карагайский, Тарбагатайский, Урджарский, Зыряновский… можно долго перечислять. И у каждого – свой неповторимый вкус. Каждый пасечник расхваливает именно свой мед, а среди знакомых и коллег начинается бурное обсуждение, чей мед лучше, у кого и где его лучше купить.

У нас есть несколько специализированных «медовых» магазинов, и несколько раз за лето проводятся ярмарки меда.

ярмарка меда

Уже несколько лет подряд я беру мед – луговое разнотравье — на работе у одного из коллег и пока ни разу не пожалела.

Тем не менее, многие знакомые спрашивают меня, как настоящий мед отличить от подделки, есть ли какие-то домашние «химические» способы, как это сделать. Мне стало интересно, начала искать. Как оказалось, такие способы есть. Благодаря нескольким простым действиям вы сможете легко и быстро отличить настоящий продукт от поддельного.

Для начала, пару слов теории, я расскажу, чем же полезен мед, какой он бывает и какими свойствами обладает, а потом – как разоблачить подделку.

Чем полезен

Мёд – это сладкая вязкая жидкость, которая хранится в сотах пчёл. Чем он полезен? Дело, естественно, в составе. Вот что содержится в нем содержится:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • амины и амиды;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • и многое другое.

Самое полезное для здоровья свойство – это общее укрепление иммунитета при регулярном потреблении. Есть, конечно, и аллергия на мед, но я сегодня про это не буду говорить.

Какой бывает

Существует четыре основных вида, в зависимости от того, как он был получен. Это:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный;
  • купажированный.

С различиями всё просто. Цветочный – это тот, который собирается пчелами с растений. Может быть собран как с одного вида цветков, так и с разных.

Падевый образуется из так называемой пади – выделений насекомых, которые живут на поверхности листьев. Эту падь. Представляющую собой сладкую клейкую жидкость, собирают пчелы и преобразуют в мед.

Смешанный – более широкая разновидность цветочного, в котором пчелы собирают нектар различных растений, относящихся к одной группе. Поэтому существуют такой мёд как таежный, лесной, луговой и так далее.

Наконец, купажированный – продукт, получаемый в результате смешивания трёх выше описанных видов.

Характеристики

Первый и самый важный параметр мёда, по которому легко отличить любой настоящий продукт – алтайский или гречишный, или какой угодно, не важно, – это его консистенция. Лакомство должно быть однородным, без расслоений и соответствовать своей форме, присущей текущему сезону. Проще говоря, зимой должно быть более густым, а летом – более жидким.

Также, важно знать о том, что если мёд «засахаренный», то это значит, что он более густой и мутный, а не с каким-то осадком. Единственный неудобный момент – консистенцию вряд ли получится проверить в магазине.

Второй важный параметр – это текучесть. Натуральный продукт текучий, однородный, не разрывается на капли, на поверхность ложится небольшой горкой, из которой дальше и растекается.

Следующий важный признак – это вкус. Любой натуральный мёд будет не только сладким, но и отдавать легкой приятной горчинкой, а также вызывать слабое першение в горле. Определить по этим параметрам качество продукта легко и просто: достаточно чуть-чуть подержать его во рту и проглотить – натуральный мёд обязательно «дёрнет» горло.

Не стоит забывать и про запах. Натуральный продукт отдает легким цветочным запахом, а у подделки это выливается в две крайности. Искусственный может либо не обладать цветочными нотами вообще, либо они у него слишком выражены, причем в таком случае чаще всего в запахе присутствует оттенок карамели.

Наконец, последним параметром, по которому можно выяснить натуральность мёда выступает его цвет. Цветочный – светлых оттенков, гречишный – коричневых, липовый (тот, что сделан из нектара цветков липы, а не поддельный) – янтарных. Белый цвет намекает на то, что пчёлы делали его из сахарного сиропа, а слишком темный говорят о том, что продукт прошлогодний, прошедший «перетопку».

На этом признаки, по которым можно выяснить натуральность меда на рынке или в магазине, заканчиваются. Дальше я расскажу, как распознать подделку при помощи небольших домашних опытов.

восточно-казахстанский мед1

 

Кухонные опыты

Все то, что я рассказывала выше, конечно, может позволить сделать какие-то выводы еще на стадии покупки, но окончательно решить все сомнения и проверить, верны ли ваши догадки о хорошем либо плохом качестве сладости, можно несложными экспериментами в домашних условиях.

Первый эксперимент достаточной простой – нужно растворить немного меда в воде, перемешать и перелить получившийся раствор в прозрачную емкость. Качественный натуральный продукт полностью растворится в воде, а при наличии таких примесей как крахмал, мука, мел – они проявятся в виде осадка и будут заметны невооруженным глазом.

Присутствие примесей также можно выявить с помощью йода. Помните, как определяли крахмал в продуктах? Достаточно добавить его в выше приготовленный раствор, и в случае наличия муки или крахмала он станет синим.

Есть еще интересный способ, как отличить натуральный продукт от приготовленного с добавлением карамельной или сахарной патоки.

Для начала нужно приготовить раствор мёда в воде в соотношении 1 к 9. Полученный раствор разделить на две части – для выявления карамели и для определения сахара.

В первом случае надо добавить немного медицинского спирта. При этом, если есть карамельная патока, раствор окрасится в белый цвет.

Сахар же можно обнаружить добавлением ляписа – при его наличии выпадет белый осадок. Способы хоть и трудоемкие, но гарантирующие 100% точность. Правда, со вторым способом у нас в Казахстане проблема – уже лет 10-15 ляпис нигде не продают, чему я очень сильно удивлена. Хоть и дорогое было, но очень хорошее средство. Кому оно помешало? Не понимаю. Так что, про опыт с ляписом могу рассуждать чисто теоретически.

Наконец, наличие сахарного сиропа можно определить с помощью простого кусочка белого хлеба. Если погрузить его в мёд и он останется достаточно твердым, то продукт – натуральный, без добавления сиропов.

На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, мои советы помогут вам. Я сама с подделками пока не сталкивалась, а вы? Расскажите о своем жизненном опыте. Может, есть еще какие-то способы, как отличить настоящий мед от подделки, которые я не упомянула в статье?

Желаю всем хорошего меда и хорошего лета! У нас уже третью неделю жара давит 34-36 градусов. Я уже давно превратилась в нечто желеобразное, растеклась, голова совсем не соображает от жары. Вот недавно наткнулась на то, что хорошо характеризует мое состояние сейчас (даже веселые объявления не помогают):

хозяюшка топленая

Все, что выше 22-23 градусов, я практически не переношу и мечтаю только лечь и заснуть. Но даже и это не получается – ночи душные, жаркие, тяжелые. Утром просыпаешься разбитая и совершенно никакая, будто с тяжелейшего похмелья. На днях прошел небольшой дождь, но принес лишь кратковременное облегчение.

Но я очень рада такой жаре – в июле собираемся на отдых, хочется, чтобы вода хорошенько прогрелась. Так что, у природы нет плохой погоды :-)

Хорошего лета!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 5 комментариев

  1. Anna

    Да, мошенников и тут хватает. Что не сделают, чтобы больше денег заработать. Я раз попалась на таких. Видимо сахаром разбавляли.

    Спасибо за советы. Обязательно учту при следующей покупке ;-)

    Ответить
    1. Наталья

      Всегда пожалуйста! Буду искренне рада, если мои советы вам помогут!

      Ответить
  2. Ирэна

    Мы покупаем мед только в местном «Доме меда» — там уже на протяжении многих лет бдят и следят за качеством, только проверенные поставщики у них. И все равно, когда однажды меня угостил медком мой родной дядя-пасечник, я поняла, что такое НАСТОЯЩИЙ мед. И запах был, и текучесть, и вкус — просто улет!!!

    Ответить
    1. Наталья

      Это просто здорово, когда есть родственники-пасечники! Я вот жалею, что у меня нет. ни разу не была на пасеке и не пробовала свежий мед. А очень хотелось бы :-)

      Ответить
      1. Ирэна

        У меня, к сожалению, дядя в другом городе, так что эта радость только изредка у меня )))

        Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.