Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как самостоятельно в домашних условиях сделать разрыхлитель теста



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Совсем недавно я рассказывала о том, для чего добавляют соду в тесто, чем она отличается от пекарского порошка, а сейчас хочу предложить статью для тех, кто по каким-то причинам не использует магазинный разрыхлитель теста и хочет применять самодельный.

Разрыхлитель в домашних условиях сделать достаточно легко, если знать несколько правил. Главное – потом правильно хранить его, чтобы не остаться в самый нужный момент без такого необходимого вещества.

Итак, давайте посмотрим, что потребуется для приготовления домашнего разрыхлителя.

Необходимые компоненты

Вам понадобится:

  • пищевая сода;
  • пищевая лимонная кислота;
  • пшеничная мука;
  • любая мерная емкость (например, ложка);
  • стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

самодельный разрыхлитель

Коротко расскажу о каждом компоненте.

Двууглекислый натрий при высокой температуре будет разлагаться с выделением углекислого газа, который будет поднимать тесто.

Лимонная кислота необходима, если тесто используется некислое, то есть без добавления кефира, молока или сметаны. В этом случае она будет вступать в реакцию с бикарбонатом натрия, в результате чего также выделяется углекислый газ, который придает выпечке объем.

Мука в данном случае является наполнителем, который разделяет компоненты и не дает им вступить в реакцию раньше времени.

Кстати, что интересно, в одном рецепте самодельного пекарского порошка мне попалось, что вместо лимонки можно использовать порошок смородины. Для этого надо свежую смородину высушить и перемолоть. В ней содержится достаточно большое количество кислоты, которого хватит для реакции с гидрокарбонатом натрия.

Я ни разу не пользовалась таким рецептом со смородиной. Может, у кого-то из вас был такой опыт? Поделитесь, насколько это хорошее средство?

Как делаем

Очень просто. Для этого возьмите:

  • три мерки лимонной кислоты (например, три чайные ложки),
  • пять мерок соды,
  • и 12 мерок муки.

Смешать эти ингредиенты в банке, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы они перемешались. Рекомендуется перемешивать смесь не железной ложкой, а пластиковой или деревянной.

Важно – все компоненты и посуда должны быть абсолютно сухие, чтобы не спровоцировать реакцию раньше, чем нужно.

разрыхлитель теста своими руками

Хранить полученную смесь надо в сухом темном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Идеально, если емкость будет из темного стекла.

Как используем

По мере надобности от приготовленной смеси берут необходимое количество и добавляют в тесто. Сколько необходимо брать и для какой выпечки?

Чаще всего такую смесь применяют при выпечке сдобы, пряников, печенья и всего того, в чем содержится большое количество сахара и жира, например, масла или маргарина.

Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка (приблизительно 5 грамм) порошка на 200 грамм муки (то есть 1 стакан).

Смесь добавляют сначала в муку, хорошо с ней перемешивают, а уже потом высыпают в тесто.

Вот и все. Как видите, ничего сложного нет.

выпечка

Желаю всем вкусной и пышной сдобы на предстоящих праздниках и всегда! И не забывайте, что на блоге идут конкурсы!

Кстати, на днях сходили в кино на «День выборов-2». Неплохо провели вечер и вдоволь насмеялись, хотя, на мой взгляд, до первого фильма очень далеко, так же, как и до «Дня радио». Если выставлять оценку по десятибальной шкале, думаю, 8 будет в самый раз.

Кто смотрел, отзовитесь, какие у вас впечатления?

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (6)
  1. Ольга Смирнова  |  Опубликовано

    Как раз кстати ваш материал. Хочу попробовать испечь блины с разрыхлителем вместо соды, говорят, что так вкуснее получаются. Покупать не буду теперь, сделаю разрыхлитель сама.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Да, к приближающейся Масленице такие блины будут как раз кстати. Я читала, что именно на смеси лимонной кислоты и соды сто лет назад и готовили очень вкусные, так называемые «быстрые» блинчики.

      Ответить
  2. Анжелика  |  Опубликовано

    Прочитала статью с интересом и добавила в закладки, так как готовлю домашнюю выпечку довольно часто, а магазинным разрыхлителям не очень доверяю. Попробую сделать домашний разрыхлитель для теста. Спасибо *IN LOVE*

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Я пробовала несколько магазинных разрыхлителей и не заметила разницы между ними и домашним. Впрочем, это было всего пару раз, когда я брала магазинный. Может быть, если бы чаще пекла, то знала бы досконально все тонкости.

      Ответить
  3. Ольга Суворова  |  Опубликовано

    Если у меня получится сделать домашний разрыхлитель теста, это будет спасением! Как-то попробовала в мультиварке готовить выпечку, была разочарована донельзя! Знакомые все говорят, что дело в магазинном разрыхлителе...

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Честно говоря, я не пробовала готовить выпечку в мультиварке, почему-то именно с этой стороны она мне не внушает доверия, отдаю предпочтение духовке, а все остальное готовлю в мультиварке много и часто.

      Мне все-таки кажется, что дело не в магазинном разрыхлителе, а именно в мультиварке. Впрочем, могу и ошибаться :-)

      Напишите потом свои результаты, очень интересно узнать, что получилось!

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)