Готовлю домашний йогурт в мультиварке

Съедобная химия

Всем привет!

Продолжаю тему «съедобной» химии, о которой рассказывала на примере черного мороженого и кофе с углем. Кстати, уже есть и отзывы к статье о черном мороженом – говорят, что вкус обычный, ничем не отличается от стандартного мороженого.

Ну а сегодня я хочу рассказать, как приготовить в домашних условиях йогурт ничуть не хуже, чем магазинный. А если верить множеству «старшилок» в средствах массовой информации о том, как делают йогурт и прочую кисломолочную продукцию на производстве, то, возможно, и гораздо полезнее.

Когда-то давно я делала кисломолочный напиток «Наринэ» для своего ребенка из аптечной сухой закваски. Сейчас сын пьет магазинную ряженку, ему нравится, и «Наринэ» я больше не делаю. Но минувшей весной мне пришлось лечиться у гастроэнтеролога, после чего я решила и сама попить так называемые полезные бактерии. После долгих раздумий, чтения отзывов и т.д. заказала в интернет-магазине вот такой пробиотик.

Это оказались капсулы, которые нужно принимать по одной в день в сухом виде, но в отзывах меня заинтересовали рецепты приготовления из этих капсул домашнего йогурта. Вот я и решила попробовать сделать, благо даже молоко покупать не надо — по 0,5 л молока получаю каждый день на работе (во вредных условиях труда). Пить его не могу, так как совершенно равнодушна к цельному молоку, а вот кисломолочку — кефиры, ряженку, простоквашу и т.д. — обожаю.

Какую-то часть молока отдаю родителям, папа с удовольствием пьет, а из оставшегося решила попробовать сделать полезный продукт и не пожалела. Результат получился очень вкусным. Если тоже решите купить такой препарат и делать из него йогурт в домашних условиях, делюсь с вами своим опытом, рассказываю пошагово с фотографиями.

Йогуртницы у меня нет, поэтому пользуюсь мультиваркой «Филипс», в ней есть функция приготовления йогурта.

Для приготовления использую:

  • 0,5 л молока с жирностью 2,5%;
  • три стеклянные баночки объемом около 200 мл с крышками;
  • кастрюльку, чтобы вскипятить молоко,
  • термометр для измерения температуры жидкостей (остался с незапамятных времен печатания самодельных фотографий);
  • спирт и кусочек ваты – протереть градусник;
  • три капсулы пробиотика,
  • силиконовый коврик, чтобы положить на дно мультиварки (чтобы не поцарапать ёмкость), но если коврика нет, можно обойтись и сложенным в несколько раз полотенцем.

что нужно для домашнего йогурта

Сначала в кастрюльке кипячу молоко, затем даю остыть до 32-35 градусов. Остывание занимает минут 20-25. Подробно о том, как хотя бы более-менее соблюдать стерильность, читайте в статьях про приготовление «Наринэ».

Пока остывает, баночки для йогурта и крышки от них заливаю кипятком из чайника и даю постоять минут пять. После чего выливаю воду и даю банкам высохнуть и остыть.

Переливаю молоко в банки, стараясь, чтобы получилось примерно равное количество.

закваска для домашнего йогурта

В каждую добавляю по одной капсуле пробиотика. Для этого аккуратно раскручиваю капсулу и высыпаю содержимое в банку. Закрываю крышками и тщательно перемешиваю.

На дно мультиварки кладу силиконовый коврик, ставлю банки и включаю программу «Йогурт». Она длится 8 часов.

йогурт в мультиварке

Затем даю банкам остыть (это быстро, минут 20-30) и убираю в холодильник для дозревания. Через 4-5 часов можно есть.

Даже и не знаю, как назвать то, что получается. Это, в прямом смысле, даже не йогурт, потому что получается довольно жидкая субстанция, чуть гуще простокваши. По вкусу – очень нежная, легкая, съедается буквально за минуту. Никаких добавок типа сахара, сухофруктов и прочего, я не добавляю, мне и так нравится. Съедаю в день по одной баночке утром, и меня это полностью устраивает. Никаких отрицательных эффектов для своего здоровья я не заметила.

Когда искала способы приготовления домашнего йогурта в мультиварке, то во многих описаниях было сказано, что в мультиварку нужно наливать воду, чтобы банки стояли в воде. Я пробовала так делать – наливала приблизительно до уровня молока в банках теплую воду температурой 30-35 градусов. На результат это никак не повлияло, поэтому я перестала так делать – решила, что нет смысла возиться.

Уж не знаю, можно ли назвать полученный продукт натуральным и низкокалорийным. Судя по жирности молока, да, скорее всего, низкокалорийный. Правда, насчет эффекта похудения и возможности использования для диет ничего не могу сказать, не ставила перед собой такую цель.

Что касается натуральности, тут вопрос, скорее всего, надо задавать производителям молока, а я сильно сомневаюсь, что у нас его делают из цельного продукта, а не восстанавливают из порошка. Судя по тому, что, оставленное на столе для скисания оно превращается не в простоквашу, а в мерзкое, горькое зеленовато-желтого оттенка нечто…

В общем, даже боюсь об этом думать. Все попытки выяснить правду разбиваются о недостаток информации и невозможность ее найти.

Именно поэтому и пришлось искать выход с использованием покупной закваски с нужными бактериями, а не надеяться на те, что уже могут быть в таком молоке изначально.

Вот так потихоньку и использую купленный пробиотик. Хватит его надолго, там сто капсул. Когда закончится, хочу попробовать какой-нибудь другой пробиотик или закваску, благо их сейчас много продается. Например, судя по отзывам, вот эта неплохая в том же интернет-магазине, про который у меня уже есть несколько статей.

А сейчас увлеклась изучением технологии приготовления кисломолочных продуктов, читаю книги по этой теме, ищу ГОСТы, статьи экспертов, хочу разобраться, что же все-таки получается, когда делаешь дома самостоятельно, и есть ли от этого польза для здоровья. Судя по тому, что я нашла, это совсем не йогурт. А что? Как разберусь – обязательно сделаю об этом статью.

До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Мария

    Я тоже иногда готовлю самодельный йогурт. Правда самый вкусный у меня получается на козьем молоке. Он получается немного сладковатый и даже мой сладкоежка не торопится добавлять сахар. Но к приготовлению нужно приноровиться даже с йогуртницей. Так что ваша статья многим поможет.

    Ответить
    1. Наталья

      Интересно, никогда не пробовала йогурт на козьем молоке. У нас, к сожалению, его трудно достать.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.