Как сделать кристаллы из сахара со вкусом лимона и корицы

Похимичим

Всем привет!

Сегодня я расскажу, как сделать необычные сахарно-лимонные леденцы, а то давненько мы с вами ничего не готовили.

Нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • 30 мл воды
  • четверть чайной ложки пищевой лимонной кислоты
  • маленькая кастрюлька (желательно железная или эмалированная, не алюминиевая)
  • или эмалированная миска
  • ложка
  • литровая банка с очень холодной кипяченой водой
  • длинные струганные палочки (можно взять китайские палочки для еды).

Необязательные компоненты, которые тоже помогут во вкусной затее, как сделать кристалл из сахара:

  • любой пищевой краситель
  • немного корицы на кончике ножа
  • кокосовая стружка или любые другие украшения.

Примечание: если вы пользуетесь китайскими палочками и химичите с маленьким ребенком, то желательно аккуратно спилить у них острые кончики.

что нужно для самодельных леденцов

Высыпаем сахар в кастрюльку или миску, добавляем к нему воду, тщательно перемешиваем и ставим на плиту на самую слабую мощность. Наша задача – чтобы сахар полностью растворился в воде.

Аккуратно варим его, помешивая и следя, чтобы не подгорал. Нужно, чтобы сахар слегка пожелтел. У меня на это ушло 3 минуты.

делаем сахарный сироп

Когда сахар чуть-чуть пожелтеет, добавьте в него четверть чайной ложки лимонной кислоты и хорошенько перемешайте. На этом же этапе можно добавить пищевой краситель и молотую корицу. Я краситель добавлять не стала (просто засуетилась и забыла про него), а вот корицу добавила.

Еще через минуту выключите плиту, уберите с нее кастрюльку и дайте постоять минут пять.

Теперь – самый ответственный этап. Действовать нужно достаточно быстро, но аккуратно.

Берем палочки, обмакиваем их в расплавленный сахар, проворачивая и как бы обматывая тягучую сладкую массу вокруг палочки, а затем быстро окунаем в банку с холодной водой.

делаем леденцы

Примечание: воду нужно приготовить заранее – вскипятить и очень сильно остудить, можно даже поставить в холодильник, чтобы вода была как можно холоднее.

И так повторяем несколько раз, получая леденцы такого размера, который вам нравится.

сахарные леденцы

Я придавала форму руками, хотя, наверное, можно было бы и поэкспериментировать с разными силиконовыми формочками, например, как в опыте с самодельным мылом. Наверное, как-нибудь при случае попробую.

Теперь даем им немного постоять, чтобы слегка подсохли, буквально 10-15 минут. Можно поставить ненадолго в холодильник. По желанию можно украсить кокосовой стружкой или любыми другими съедобными украшениями.

А потом — посмотреть видео из поездки в Алматы, которое я наконец-то сделала вместе с моим любимым Proshow Producer.

Приятного вечера!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Анна Игнатеня

    О, сахарные леденцы! Вкусненько! Как-то никогда не думала, что можно их вот так без форм, наматывая на палочку. Обязательно попробуем!

    Ответить
    1. Наталья

      За счет сочетания корицы с лимоном получается очень необычный вкус, даже не знаю, как его описать. Что-то такое кисло-сладкое :- )

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: