Очередной природный индикатор — сок красной капусты

Похимичим

Всем привет!

Наконец-то я смогла продолжить свои цветные опыты с растениями-индикаторами. О них я писала в статье про индикаторы из китайской розы (гибискуса), а также в статье про сок смородины и вишни в качестве индикатора.

Тогда мне не удалось найти классический природный индикатор – краснокочанную капусту, а вот позавчера совершенно случайно увидела ее на рынке, причем, забрала уже последнюю, чему сильно удивилась: так мало привозят или так быстро разбирают?

И, придя домой, сразу же решила попробовать, как сок красной капусты меняет цвет в кислотах и щелочах. Можно ли в домашних условиях сделать индикатор и определить кислотность с помощью сока красной капусты? Помогать мне в экспериментах, как всегда, вызвался сын, он любит цветные реакции.

Я измельчила капусту в блендере и выдавила сок. Он получился темно-фиолетовым, почти черным при электрическом освещении.

капуста и сок

Что будет при добавлении обычной воды? В нейтральной среде он синий.

сок капусты в нейтральной среде

Пробуем на растворенной в воде лимонной кислоте. Капаем несколько капель самодельного индикатора из сока красной капусты в кислоту. Раствор становится красным.

сок капусты с лимонной кислотой

То же самое происходит и с уксусом.

сок капусты с уксусом

Теперь щелочная среда – пищевая сода и аммиак.

С раствором соды раствор становится сине-зеленым:

сок капусты с содой

С аптечным 10%-ным раствором аммиак четко видна зеленая окраска:

сок карусты с аммиаком

На этом наши реактивы закончились, жаль, «Крота» не было. Впрочем, вы самостоятельно можете проделать самые разные опыты, например, с соком различных фруктов – тот же лимон или киви, с растворами мыла и стирального порошка.

Интересно будет проверить и другую бытовую химию, например, средства для очистки плит – на них ведь есть предупреждение о том, что работать с ними нужно в перчатках, вот и будет интересно посмотреть, какая там среда – кислая или щелочная.

А какую реакцию среды будет иметь бытовая химия с надписью «экологичная»? Есть в ней кислоты или щелочи?

Вот такая коротенькая статья на сегодня, но сколько интересного можно сделать на ее основе. Если, конечно, у вас нет такой проблемы, как у меня, с покупкой этой неуловимой красной капусты :-)

Всем удачи и хорошего настроения! До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 4 комментария

  1. Мария

    Вот интересно, а какую реакцию вызовет такой индикатор с бытовой химией под названием «Фанта» и «Пепси»? Главное, чтобы (как говорит мой сын) не бомбануло!

    Ответить
    1. Наталья

      Не бомбанет, это точно :-)

      Реакция, думаю, будет слабокислая либо нейтральная (все же это — пищевые продукты), но именно этим индикатором определить ее будет проблематично, так как и исследуемое вещество, и индикатор — одного цвета. А разбавление до более-менее светлого цвета навряд ли даст нужный результат.

      Впрочем, зачем гадать? Вы вместе с сыном можете попробовать. Отличная совместная детско-родительская исследовательская работа.

      Ответить
      1. Мария

        Попробуем, напишу о результате. Теперь только красную капусту найти нужно. Что-то она куда-то исчезла из магазинов.

        Ответить
        1. Наталья

          У нас ее вообще почти нереально найти, я очень долго искала и вот совершенно неожиданно нашла.

          Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.