Запах чеснока свиданию не помеха?

Домашняя химчистка

Всем привет!

Сегодня я расскажу о том, как избавиться от запаха чеснока в самых разных ситуациях – если вы поели чеснок, и теперь у вас пахнет изо рта, если вы делали маску для волос – и теперь пахнет от головы, если вы готовили что-то, резали чеснок, и теперь от рук идет острый запах, а вам срочно нужно бежать на важное собеседование, и т.д.

Как видите, ситуаций, когда запах чеснока, приятный в некоторых случаях, может оказаться ненужным и даже губительным для вашей репутации, может быть много. Давайте разберемся, как можно легко убрать запах чеснока как с вашего тела, так и в квартире (при необходимости). Естественно, все рассматриваемые рецепты борьбы с этим коварным противником будут легко осуществимы в домашних условиях, иначе какой тогда смысл их изучать, да?

головки чеснока

Причины запаха

О точных причинах запаха чеснока изо рта ученые спорят до сих пор. Да-да, казалось бы такой ненаучный факт как долго держащийся во рту и на коже запах чеснока привлек внимание химиков и физиологов.

Пару слов о составе чеснока, чтобы было понятно, с чем мы будем бороться. В состав этого удивительного природного дара входят в большом количестве соединения серы: аллиин и изоаллиин.

Если вы обращали внимание, неповрежденный чеснок почти не имеет запаха, но вот когда вы начинаете его резать… А дело в том, что при механическом нарушении целостности тканей, то есть при разрезании чеснока, выделяется фермент аллииназа (кстати, нечто подобное происходит и в свежем луке), которая и провоцирует протекание химических реакций, и образуется аллицин – главный источник характерного «чесночного» запаха.

Почему же это амбре так «прилипает» к человеку, что держится очень долго? Исследования выявили несколько возможных причин:

1. Самая первая и она же самая простая – во рту остаются кусочки пищи, в том числе и чеснока.

2. Серосодержащие вещества вступают в химическую реакцию с бактериями, живущими в полости рта, и, таким образом, неприятный запашок «задерживается» во рту.

3. Серосодержащие вещества, попав в пищей в желудок, а затем – в кишечник, далее попадают в кровь, которая разносит их по всему организму, в том числе и в легкие. А уже из них они выделаются вместе с выдыхаемым воздухом. Именно поэтому от вредной вони избавиться достаточно трудно, потому что она везде, во всех органах человека. Если вы обращали внимание, даже кожа иногда может пахнуть чесноком.

Избавляемся от запаха изо рта

Думаю, многие любители чеснока (я тоже к ним отношусь) сталкивались с тем, что чесночный дух держится очень долго и чувствуется порой даже на следующий день. Что можно сделать, чтобы уменьшить его проявление? Вот несколько способов. Вам помогут:

  • свежая петрушка (зелень и корни)
  • грецкие орехи,
  • миндальные орехи,
  • кедровые орехи,
  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, лайм),
  • свежие яблоки,
  • зерна кардамона,
  • гвоздика (приправа),
  • корица,
  • семена фенхеля,
  • зеленый чай,
  • травяной чай (особенно мятный),
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты).

Что делать с орехами? Тщательно пережуйте их, смачивая слюной, до состояния кашицы и выплюньте. Повторите эту процедуру два-три раза.
Это же касается приправ – петрушки, корицы, гвоздики, фенхеля и кардамона.

От цитрусовых вам понадобится только корочка – ее также нужно пожевать (если хватит духу), чего не скажешь о яблоках – их нужно есть целиком, чтобы успешно и быстро исчез запах.

Кисломолочные продукты и зеленый чай просто с наслаждением пьем.

Ну и, кроме народных способов, не забываем и про стандартные «химические» методы – тщательно почистить зубы и/или использовать ополаскиватель/спрей/освежителем для рта. Главное – чтобы на упаковке было указано, что это средство помогает для устранения «благоуханий» от чеснока или лука.

Аптечный метод с использованием «антиполицая» — также хороший помощник в борьбе за чистое дыхание.

И напоследок после всех этих манипуляций – пожевать мятную и ментоловую жвачку или конфету.

Мой личный опыт (я такой рекомендации пока нигде не находила) показывает, что несколько долек черного шоколада после еды практически полностью нейтрализует ненужные ароматы чеснока. Только шоколад должен быть качественный, с содержанием какао не менее 50 процентов.

черный шоколад

Избавляемся от запаха от рук

От благоухания рук и тела (ну, всякое может случиться) избавиться немного легче, чем изо рта, хотя сероводородные компоненты чеснока хорошо впитываются в кожу.

Самое простое и первое, что можно сделать – тщательно вымыть руки с мылом (можно и средством для мытья посуды), а потом протереть соком свежего лимона. Так что, если вы любитель чеснока, советую всегда иметь дома лимон.

Неплохим способом может оказаться натирание рук растительным маслом, например, оливковым. Но если его нет, то подойдет любое. Только вот эта мера кратковременная – вы же не пойдете так на свидание, в любом случае через несколько минут масло придется смыть (будем надеяться, вместе с остатками сероводородных соединений чеснока).

Можно скомбинировать первый и второй совет – вымыть руки с мылом, слегка смазать растительным маслом, подержать так какое-то время, смыть, а затем нанести на кожу крем для рук.

Если у вас есть молоко, которое вам не жалко – замечательно. Натрите руки лимонным соком, затем пройдитесь мелкой поваренной солью, затем смойте это безобразие молоком, а после – обработайте кожу растительным маслом.

Поможет и обычная пищевая сода. Смешайте ее с жидким мылом или жидкостью для мытья посуды и промойте руки этой смесью под напором проточной воды.

Как и в случае удаления запаха изо рта, вам пригодится ополаскиватель для рта. Сполосните им руки – надоедливый аромат должен исчезнуть.

чеснок и петрушка

Избавляемся от запаха с волос

Если вы сделали лечебную маску для волос, в состав которой входил чеснок, то ваша голова неминуемо будет иметь соответствующий запах. Чтобы не распугать всех поклонников и не усложнить жизнь коллегам на работе, придется потрудиться, чтобы убрать это зловоние.

Сначала помойте голову шампунем, затем вам понадобится яблочный уксус (лучше натуральный). Смешайте четверть стакана уксуса с одним стаканом воды и ополосните волосы этим раствором. Затем промойте голову прохладной водой.

Вторым помощником в борьбе за приятный аромат может стать эфирное масло. Любое, какое вам нравится, но наиболее эффективно с запахами борются мятное, лавандовое, апельсиновое и розовое масла.

Вам нужно сначала тщательно промыть голову шампунем, затем аккуратно нанести немного масла на волосы и хорошенько распределить масло по всей длине волос. Желательно не наносить его на корни, иначе они будут быстро загрязняться, а волосы станут тяжелыми.

Оставьте масло на 15-20 минут, затем промокните полотенцем, снимая излишки, и хорошо расчешите и высушите волосы. Смывать не надо. При необходимости процедуру можно повторить.

Еще один способ – использование лимонного сока. Вам нужно взять две столовые ложки сока на один литр воды и ополоснуть голову этим раствором.

Впрочем, аналогично действует сок и других цитрусовых – апельсина и мандарина.

Хорошо помогает и горчичный порошок, если 1 столовую ложку порошка растворить в 1 литре воды и промыть им голову. Естественно, все эти процедуры делаются только после мытья головы шампунем.

Комбинированный способ – использовать несколько компонентов. Например, слегка подогреть кефир (чем суше ваши волосы, тем выше жирность кефира), добавить в него горчицу и несколько капель эфирного масла. Нанести эту маску на волосы на 5 минут, затем смыть теплой водой.

Если есть возможность, то используйте для ополаскивания волос отвары трав – крапивы, лопуха, ромашки. Они также хорошо удаляют запах с волос.

Несколько спорный способ – нанести на пять минут на волосы бесцветную хну. К сожалению, в отличие от предыдущих, этот способ не всем подходит, например, если у вас уже есть химическая окраска волос.

Как не допустить появление запаха

Совсем не пахнуть после общения со столь ароматным веществом навряд ли удастся, но существенно уменьшить проявление природного «парфюма» возможно. Как говорится, лучше предупредить, чем потом избавляться от последствий.

Чтобы запах изо рта был как можно меньше, перед тем, как есть чеснок, выпейте стакан молока. Можно и во время еды также пить молоко – это уменьшит ароматы чеснока.

Это же касается и употребления воды во время еды.

Для профилактики впитывания ненужных запахов кожей рук, надевайте во время работы с чесноком или луком перчатки, можно одноразовые.
Ну а самые категоричные советчики утверждают: чтобы не пахнуть чесноком, надо… Правильно! Не есть его и не делать из него маски!

НУ что ж, это личное дело каждого, решать вам. А я на этом заканчиваю свою статью. Если у вас есть свои собственные рецепты, как избавиться от запаха от чеснока, пишите в комментариях, будем обмениваться опытом.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.