Несколько советов, как правильно выбрать халат для лабораторных работ

Бытовая химия

Всем привет!

В прошлой своей записи я упоминала о том, что спецодежда должна быть сделана из подходящей для работы ткани, и сегодня, пользуясь своим жизненным опытом, хочу рассказать, как выбрать лабораторный халат для учебы или работы.

В основном, моя статья будет полезна для будущих студентов-химиков, но, может, кому-нибудь еще пригодится.

Итак, если вы решили связать свою жизнь с химией, поступили в соответствующий вуз, и вам нужно купить белый лабораторный химический халат, то какие требования к нему должны быть выполнены?

химик

Внешний вид

Самое первое – обязательно с длинными рукавами и ниже колен. Если у халата короткие рукава и он выше колен – это грубое нарушение правил техники безопасности.

Это нужно потому, что часто приходится работать с вытянутыми или поднятыми руками, например, если при титровании нужно потянуться к высокой бюретке. Руки при этом должны быть защищены от случайных брызг (а случаи бывают всякие). Длина ниже колен также спасет от разбрызганных или пролитых реактивов.

Рукава обязательно должны быть застегнуты, так как знаю много случаев из учебы и работы, когда люди цеплялись незастегнутыми рукавами за дверцы сушильных шкафов, высокие мерные колбы, различные приборы. При этом очень легко рассыпать, разлить или уронить что-нибудь на себя.

Профи советуют застегивать воротник как можно выше и крепче, под горло, то есть либо пришивать пуговицу повыше, либо даже заказывать фасон с крючком на горловине. Самые отчаянные и активные химики даже советуют надевать под халат дополнительную защиту – водолазку либо рубашку под горло – также обязательно из натуральных тканей, никакой синтетики.

Ноги желательно также беречь и использовать джинсы или брюки, которые не жалко. Часто бывает, что переливании больших объемов кислот или щелочей (но это уже на работе, на учебе с таким почти не сталкиваешься), брызги попадают на ноги, как бы внимательно и аккуратно ты не работал. Помню, мои рабочие брюки когда-то были все в красных пятнах от брызг концентрированной азотной кислоты.

Ткань обязательно натуральная, лучше всего хлопок. С синтетикой могут быть большие проблемы – она ведет себя совершенно непредсказуемо – плавится в зависимости от попавших на нее реагентов, может «прикипеть» к коже при повышенных температурах или попадании агрессивных жидкостей и т.д.

Знаю случаи, когда с синтетической спецодеждой вообще не допускали до лабораторных работ.

Из «красивостей» и удобств хорошо иметь два боковых кармана плюс один или даже два на груди – удобно под ручку, блокнот, калькулятор, шпаргалку… :-) Самые отчаянные экстремалы даже телефон ухитряются носить в карманах.

Где купить и цены

Купить можно в аптеках (впрочем, так чаще всего – только медицинские) или специализированных магазинах спецодежды. Цены везде разные, тут я ничего не могу сказать. Из моего личного опыта – во время учебы в университете я покупала белую х/б ткань и шила на заказ у знакомой швеи – выходило гораздо дешевле, чем в магазине.

В любом случае, сильно зацикливаться на красоте и высоких ценах не советую – все равно это рабочая одежда, которая очень быстро придет в негодность, пусть ее будет не жалко выбросить.

Покупать нужно перед началом учебного года, потом будет просто некогда.

Настройтесь на то, что это – расходный материал, который довольно быстро выходит из строя, поэтому надо заранее смириться с тем, что халаты придется покупать (или шить) довольно часто.

Например, я во время учебы в университете меняла халаты каждый год, а на втором курсе, когда шла аналитическая химия, мне пришлось сменить их два, так как после первого семестра мой халат был в изящных разноцветных пятнах всех цветов радуги – на нем поместилась вся энциклопедия качественных реакций.

Если сравнивать с медицинским, то он, чаще всего, заметно дороже «химического». Это связано с тем, что медики все-таки реже «убивают» свою спецодежду до непотребного состояния под названием «дырка на дырке» и, соответственно, реже ее меняют.

Плюс, здесь играет роль и покрой халата – у врачей он более модный, стильный, чем у работников химиков. Да и ткань чаще всего не просто дешевая хлопчатобумажная тряпка, а смесь нескольких видов волокон.

Впрочем, и химики иногда могут позволить себе пофорсить. Когда я работала в Курчатове в лаборатории, нам поначалу покупали самые простые и дешевые халаты, которые действительно были как расходный материал.

Чуть позже, когда появилось много проектов и жить в материальном плане стало лучше, стали брать эту спецодежду на заказ – снимали свои индивидуальные размеры и заказывали пошив в ателье.

Потом я стала руководителем группы радиохимического анализа, соответственно, занялась бумажной, административной, организационной работой, проводя в лаборатории все меньше и меньше времени, поэтому мне достался халат из плотной ткани, пошитый по моим меркам (и за мои деньги), стильный и совсем не похожий на простой лабораторный, ближе к медицинскому.

Увы, носить его мне почти не пришлось – ушла в декрет, а потом и вовсе уволилась. Я подробно рассказывала об этом в статье «Об авторе».  Так он и лежит у меня сейчас дома, ждет своего часа. Интересно, дождется ли?

мой белый халат

ГОСТЫ и нормативы

Во время подготовки этой статьи мне стало интересно, есть ли какие-то требования именно к лабораторной спецодежде. Точнее, я знаю, что они есть, их не может не быть, но вот какие именно это документы?

Стала спрашивать у всезнающего гугла и нашла несколько любопытных документов.

Для начала – это ГОСТ 12.4.131-83 Халаты женские. Технические условия. Старый документ еще за 1983 год (введен в действие в 1985 году). Попалась информация, что он актуализирован в феврале этого года, не знаю, насколько это правда. Кто в курсе, напишите в комментариях.

Этот ГОСТ распространяется на женские халаты, предназначенные для защиты от производственных загрязнений, в том числе и кислот. Здесь даны выкройки (кто хочет шить сам или на заказ, можете ими воспользоваться) и указан материал для пошива – сатин, репс, бязь и другие. В общем, довольно интересный документ.

Второй интересный, на мой взгляд, документ – это Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4251—2013 Одежда специальная для защиты от растворов кислот. Технические требования. Он действителен в России, Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Устанавливает требования к одежде с кислотозащитными пропитками, которая предназначена для защиты работающих от брызг и капель растворов кислот (с концентрацией свыше 80%).

Здесь описаны требования не только к халатам, но и рабочим костюмам, фартукам, нарукавникам, комбинезонов. Цитировать текст не буду, его легко найти в Интернете.

Вот такие два документа по сегодняшней теме мне удалось найти. Кроме того, нашлись и фотографии кислотостойких халатов, причем даже с ценами:

халат защита

Так что, возможностей купить лабораторный халат сейчас много, выбирай на любой вкус, в отличие от тех трудностей, с которыми мне и моим родителям пришлось столкнуться в середине лихих девяностых во время моей учебы.

Немного из жизни

Ну и небольшое воспоминание напоследок.

Когда я поступила на первый курс химического факультета, старшекурсники устроили для нас небольшое посвящение в студенты. Помимо всего прочего был номер в виде переделанного стиха «Дом, который построил Джек», где каждый абзац цепляется за предыдущий.

Очень жалею сейчас, что не запомнила весь текст и не догадалась тогда попросить его на память, помню только два отрывка.

В самом начале говорилось про наш вуз, что-то типа «А это дом, который стоит на Поганке, которая раньше звалась Коменданткой…». Речь идет о маленькой речушке-болотце, на берегу которой стоял наш учебный корпус. Речка в старые времена действительно называлась Коменданткой, потом окончательно превратилась в болото и устное народное творчество переименовало ее в Поганку. Студенты-биологи постоянно там ловили лягушек для своих лабораторных работ.

Сейчас городские власти эту речушку пытаются облагородить, но пока почти безуспешно.

Поганка

Кстати, здесь же недалеко стоял и памятник Прищепке.

И еще одна запомнившаяся из стиха фраза, касающаяся сегодняшней темы статьи: «… А это преподаватели, которых никто не видал без халатика…».

Действительно, я сейчас пытаюсь вспомнить, видели ли мы своих наставников без халатов, и не могу, не помню, память упорно подсовывает воспоминания только белых фигур. Жаль, с тех трудных, но очень счастливых времен не осталось фотографий. Я до сих пор помню всех своих педагогов и бесконечно благодарна им за те знания, которые они мне дали.

А вы помните своих преподавателей? Не жалеете ли о выбранном пути? Пишите в комментариях свои впечатления от учебы, пишите, понравилась ли статья. Может, у вас есть что добавить про требования к белым халатам для лабораторных работ.

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.