Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как в домашних условиях правильно и вкусно заваривать зеленый чай



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Ни для кого не секрет, что зеленый чай невероятно полезен. Его используют для похудения, для понижения сахара в крови, для релаксации, а также общего оздоровления. В этой статье я предлагаю не заострять внимание на полезных свойствах этого напитка. Вместо этого мы поговорим о том, как заваривать правильно зеленый чай, чтобы «выжать» из него максимум пользы для нашего организма.

заварник и стаканы с мятой

Полезные советы

Пожалуй, одним из ключевых моментов правильного заваривания этого напитка в домашних условиях – это никогда не заливать чайные листочки кипятком. Температура воды должна быть в районе 85-90 градусов.

Сразу хочу оговориться. Чай в пакетиках – чаще всего даже вовсе не чай, а лишь пыль да мусор, оставшийся после отбора листьев. Конечно же, я не говорю об элитном сегменте. Так или иначе, я рекомендую выбирать чай исключительно крупнолистовой – так вы будете знать точно, что от вашего напитка действительно есть польза.

Часто наблюдаю интересный момент – люди заваривают себе чаек, выпивают и сразу же выкидывают заварку. А очень даже зря! Качественный крупнолистовой чай можно и даже полезно заваривать до четырех раз, ведь с каждым разом вы будете «вытягивать» из листочков все новые полезные вещества.

Стоит упомянуть, что заваривая зеленый чай, не стоит ориентироваться на цвет чая, ведь разные сорта могут при заваривании иметь от медово-янтарного оттенка до практически прозрачного.

Для того, чтобы помочь вашему чаю раскрыть максимум своих полезных свойств, обязательно обдайте кипятком ваш заварочный чайник перед приготовлением напитка.

В какой же посуде лучше всего готовить напиток? Конечно же, в глиняном чайнике, ведь глина отлично сохраняет тепло, химически нейтральна, а плюс ко всему – позволяет заваренным листочкам «дышать», что также сказывается на пользе и вкусе готового чая.

От общих рекомендаций о том, как правильно заваривать чайные листочки, давайте же перейдем к различным способам, ведь их довольно много.

Некоторые отдаленно слышали о «безумных» англичанах, которые, готовят чай с молоком, но вряд ли когда-либо использовали этот способ.

Ведь они не знают ни пропорций, ни порядка приготовления молочно-чайного напитка, а ведь в этих «тонкостях» и содержится весь секрет вкуса.

А как много способов знаете вы? Быть может, вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, но большинство людей пользуются лишь классическим способом заваривания.

Классический способ

Сначала, как мы и говорили ранее, обязательно обдайте заварник кипятком, и лишь только после этого насыпьте сухой продукт. Кстати говоря, для зеленого чая нормой считается полторы-две листочков на 1 чашку.

Заварник наполните на 2/3 горячей водой, помешивая ложкой, и дайте настояться под крышкой пять минут. После этого долейте еще воды так, чтобы чайничек был полностью заполнен, и дайте постоять еще пару минут.

Китайский способ

китайский чайник

Главным образом, китайский метод приготовления отличается в посуде, в которой завариваются листочки. Для этой цели используются тайвани – это специальные чашки, напоминающие пиалы, до 200 мл объемом, имеющие резкое расширение в верхней четверти. Такая заварочная чашка обязательно имеет крышку.

В эту пиалу необходимо засыпать 5 грамм чайных листочков и залить на 2/3 водой. Очень важно при этом заваривать чай не дольше 2,5 минут! Наливать чай лучше всего, не приподнимая крышку, ведь в этом случае сохраняется максимум аромата.

Английский способ

В любви англичан к чаю сомневаться не приходится, ведь эта нация официально признана самой чаепотребляющей. Как мы уже упоминали, англичане предпочитают пить этот напиток с молоком. Сочетание довольно необычное, но лишь однажды выпив правильно приготовленный напиток, вы непременно его полюбите.

Сухой чайник нужно немного прогреть, после чего насыпать в него чай и залить дважды кипятком, настаивая каждый раз по 5 минут. Пока чаек настаивается, чашки нужно хорошо разогреть и влить в них 2-3 столовые ложки теплого молока (не кипяченого), а уже после этого налить в молоко чай. Заметьте, вы получите правильный английский напиток, только если соблюдете эту последовательность: сначала молоко, затем чай.

Чай с жасмином

Для меня всегда было загадкой, почему же все-таки многие люди недолюбливают чай с жасмином, ведь он обладает уникальным ароматом и очень нежным вкусом. Оказывается все довольно-таки банально – люди просто не знают, как правильно его готовить. Подробно я писала об этом в недавней статье, полностью посвященной этому интересному напитку, а сейчас просто обобщу сказанное.

Самое главное правило – это не заваривать напиток более 30 секунд, лишь редкие сорта могут потребовать заваривание до 2-х минут. Все просто, если вы будете придерживаться этого правила, то ваш напиток никогда не будет слишком терпким или даже горьким.

чай с жасмином

Женьшень и имбирь

Надоело пить классический зеленый чай? Разнообразьте его! Чайный напиток с женьшенем и с имбирем – это настоящий кладезь витаминов. Вот только стоит предупредить, что женьшеневый напиток необходимо выпить в течение 15 минут после приготовления. Если женьшень будет завариваться слишком долго, он начнет превращаться в яд.

Холодной водой залейте корень женьшеня, после чего варите его около 2-х часов. Нарежьте очень мелко 30 г фиников и 2 г имбиря, а затем добавьте их к женьшеневому корню и поварите еще полчаса. Достаньте из кипятка женьшень, порежьте кружочками и поварите еще полчаса в том же отваре, после чего снимите с огня, добавьте немного зеленого чая и сахара по вкусу. Процедите и подавайте к столу!

Такой напиток повышает иммунитет, и вы надолго забудете о болезнях.

Если же хотите забыть о них навсегда, то загляните в Школу Знахаря — исцелите свое тело и душу, используя знания наших предков.

Рецепт с лимоном и медом

Что делать, если возиться с женьшенем некогда, а вкусного чайку выпить все-таки хочется?  Приготовьте чай с лимоном, а при желании и меда туда добавьте. Рецепт довольно простой, но это никак не умаляет его вкусовых качеств. Главное помните, что ни мед, ни лимон не любят высоких температур, поэтому добавляйте эти ингредиенты, когда ваш чаек немножечко остынет.

Мы рассмотрели с вами основные способы приготовления зеленого чай. Существуют ли другие? Конечно! Ведь каждый народ имеет свои представления о вкусе. Надеюсь, статья была для вас полезной. С радостью приглашаю вас стать моим постоянным читателем и подписаться на обновления моего блога.

Будьте здоровы и живите со вкусом!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (3)
  1. Нелли  |  Опубликовано

    Как увидела заголовок — сразу читать:)) Я законченный фанат зеленого чая, в день пью минимум 5 кружек

    Ответить
  2. Нелли  |  Опубликовано

    Я неправильно завариваю, делаю сразу в кружку себе и ен закрываю крышкой. Потом эту же заварку несколько раз доливаю за день...И еще у меня грядка с мятой на подоконнике, и под настроение мятных листочков туда кидаю *CRAZY*

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      А я с мятой как-то не очень люблю, а вот с мелиссой пью с большим удовольствием, купила корешки на рынке и посадила на даче.

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)