Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Какими свойствами обладает растворимый кофе и как его получают



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Утро миллионов людей на земле начинается с чашечки ароматного кофе. Можно сказать, что это своеобразный ритуал перед выходом на работу или учебу, без которого многие не представляют начала успешного дня. Так или иначе, далеко не у всех есть возможность с утра повозиться с кофейными зернами, а уж тем более, если свою чашечку кофейного напитка вам предстоит выпить не в домашних условиях, а на работе. Вот и приходится довольствоваться растворимым кофе.

А вам было когда-нибудь интересно, как делают кофе растворимый, какого качества на самом деле сырье в купленной вами баночке или стиках с растворимым напитком? На эту тему мы и поговорим сегодня, мои дорогие кофеманы.

кофе в белой чашке

Сырье для растворимого напитка

Каждый производитель спешит нас заверить, что мы покупаем у него на 100% натуральный продукт. Для приготовления растворимого напитка действительно выбираются натуральные кофейные зерна, но только есть несколько нюансов.

Как правило, на переработку отправляют второсортное сырье, те самые зернышки, которые либо залежались на складах, либо изначально были расколоты и не пригодны для продажи в цельном виде.

Практически нереально встретить в продаже растворимую арабику, не идите на поводу у рекламы. Настоящую арабику продают чаще всего на развес. Это такой же миф, как и то, что для приготовления растворимого кофейного порошка идет только высококачественное сырье.

Чаще всего для производства напитка используют робусту. Робуста раз в 10 дешевле арабики, благодаря тому, что этот сорт менее прихотлив и произрастает на менее высоких ярусах, нежели арабика.

Кстати говоря, никогда не замечали, что растворимый кофе обладает куда более сильными бодрящими свойствами, чем смолотый зерновой?

А все потому, что в робусте намного больше кофеина, нежели в других сортах, а благодаря особенностям технологии переработки этот кофеин полностью переходит в конечный продукт.

Мы поговорили о главной составляющей любого кофейного напитка. Но как только вы познакомитесь с технологиями производства растворимого кофе, вам сразу станет ясно, что помимо кофейного сырья, туда просто приходится добавлять немало химических добавок.

Высокотемпературный способ

Данная технология зародилась еще в начале 20-го века, после чего практически не изменялась. Что же она собой представляет?

  • Для начала сырье очищают, обжаривают и подвергают дроблению, при этом раздробленные частички должен быть не крупнее 2 мм.
  • Далее подготовленное сырье заливают горячей водой, температуру которой поддерживают на протяжении всего процесса, и под давлением 15 атмосфер кофейный продукт обрабатывают в течение 4-х часов.
  • Затем смесь охлаждают, фильтруют, после чего высушивают. На данном этапе получают дешевый порошковый кофе, который прилипает к ложке и сбивается в комочки.
  • Чтобы придать кофе более привлекательный вид, его могут подвергать дополнительной обработке паром, после которой порошок превращается в сухие гранулы. По сути, качество напитка от этого никак не изменилось, но продают его дороже порошкового.

Конечно, после того, как кофейное сырье в течение 4-х часов обрабатывают при очень высокой температуре, от его истинного вкуса и аромата остается немного. Не верите? А попробуйте молотый кофе дома поварить несколько часиков – такую жижу вы в себя не зальете, гарантирую.

Вот и приходится производителям включать в состав различные добавки, масла, ароматизаторы, иногда и красители, чтобы продукт выглядел более соблазнительным.

Низкотемпературный способ

Данная технология зародилась намного позже и представляет собой довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Изначально сырье подвергают такой же обработке: очищают, дробят, обрабатывают горячей водой под давлением. После стадии фильтрации кофейную смесь подвергают глубокой заморозке. После чего лед дробят в крошку и пропускают через специальный вакуумный туннель, в котором ледяная корочка исчезает, оставляя лишь аккуратные кофейные кристаллики.

Приготовленный таким образом кофе называют сублимированным. По вкусу и запаху он сильно напоминает свежий заварной кофе. Цену он имеет существенно более высокую, нежели напиток, приготовленный высокотемпературным способом.

высыпанный кофе

Три в одном

Отличный вариант, чтобы скрыть отсутствие вкуса переработанного кофейного сырья – производство кофе в пакетиках с различными добавками.
Для этого продукта берут самый дешевый кофейный порошок, смешивают его с огромным количеством сахара (что, к слову, помогает еще сэкономить), и добавляют растительные сливки. Заметьте, я сказала именно «растительные» сливки, будьте уверены, ничего общего с молоком они не имеют.

Поняв, насколько выгодно производить такой продукт, изготовители помимо стандартного «три в одном», стали производить напитки со вкусом корицы, амаретто, ореха, апельсина. Разве что только еще с ароматом коньяка не догадались производить.

Стоит отметить, что пусть сам по себе кофе практически калорий не содержит, но это правило не распространяется на «три в одном», так как содержание сахара здесь зашкаливает. Поэтому, перед тем, как приготовить очередную чашечку ароматной жидкости, вспомните, что она не принесет пользу ни вашему организму, ни тем более вашей фигуре.

Что насчет кофе без кофеина?

Отдельно стоит сказать о кофе без кофеина, что даже звучит ненатурально, вы не находите? Так вот, чрезмерное употребление такого напитка – прямой путь к гастриту, а, может, и язве. И это не пустые угрозы, об этом свидетельствуют отзывы врачей.

Вы никогда не замечали кисловатый привкус у такого напитка? Все дело в том, что декофеинизация происходит при участии кислот, чаще всего фосфорной или угольной, но используются и другие. К сожалению, богатый химический состав готового продукта без кофеина очень жестко воздействует на слизистые желудка и кишечника, поэтому перед тем, как пить его, подумайте, стоит ли пить пародию на кофе, которая вреда принесет больше, чем натуральный продукт.

Теперь вы гораздо больше знаете о растворимом кофе. Продолжать его пить или перейти на другие напитки – выбор за вами. Я, например, обожаю чай, в основном, черный, но и от зеленого, не откажусь, особенно если есть возможность поэкспериментировать и заварить его не водой, а, например, молоком.

Хочу лишь пожелать вам здоровья и удачи! Подписывайтесь на блог, а также мои группы в соцсетях.

Здоровья вам и вкусного кофе! Пишите в комментариях, какой кофе вы пьете. А может чай?

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)