Как легко похудеть с помощью овсяных отрубей

Здоровье и красота

Всем привет!

Мне кажется, что каждая женщина хоть раз в жизни, но сидела на диете будь то для быстрого похудения, или же на постоянной основе. Однако не все диеты проходят без вреда для организма, и чаще всего побочные эффекты выстреливают в ЖКТ. Благодаря овсяным отрубям даже на самой жесткой диете можно свести риск проблем с желудком и кишечником к минимуму, а похудение сделать еще более эффективным.

Особую популярность отруби для похудения приобрели после того, как Пьер Дюкан представил всем свою концепцию диетического питания, надо сказать, вполне успешную. И сегодня мы выясним, чем полезен этот продукт, как его готовить и как принимать.

рецепты из отрубей

Что такое отруби

Многие в поисках того, чем заменить отруби, почему-то приходят к мнению, что они вполне заменяемые обычными овсяными хлопьями. Поэтому считаю своей обязанностью прояснить этот момент.

Отруби являются твердой оболочкой, которая обволакивает овсяные зерна. Ее сдирают, а овсяные зернышки отправляют на дальнейшую обработку, после которой они попадают к нам на стол в виде хлопьев. Все было бы отлично, если бы в этой оболочке, которая, по сути, считается отходом, не оставалось бы 90% всего полезного, что вообще есть в овсе.

Большую часть этого продукта составляют грубые волокна (клетчатка). Присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, а также полезные вещества лютеин, ликопин, зеаксантин и β-глюкан. Калорийность продукта незначительна – 110 ккал на 100 г.

Обучающий курс «Жить здорово! Полезная замена нежелательных продуктов»
Для тех, кто хочет жить здорово и вкусно, заменив в рационе закисляющие продукты (яйца, сахар, белая мука, маргарины, рафинированные масла, дрожжи, майонез, уксус, кофе, шоколад и какао, алкоголь, черный чай, пастеризованное молоко и другие) на полезные.

В чем польза для похудения

Так вокруг чего так много шума и восторженных отзывов? Почему, собственно, именно отруби считаются залогом результативного и здорового похудения в домашних условиях? Ответ кроется в клетчатке и ее свойствах.

Попадая организм, клетчатка начинает впитывать в себя воду и очень сильно раздается в размерах. Только представьте, отруби в желудке способны увеличиваться в 25 раз!

Заполняя пространство в желудке, продукт дарит вам ощущение сытости с минимальным употребленным количеством калорий.

Путешествуя по кишечнику весь этот ком, собирает по дороге токсины и всяческий мусор. То есть, мало того, что вы получаете качественное очищение кишечника, вы также выводите из организма вредные вещества.

Также этот продукт улучшает работу ЖКТ в целом, а также разгоняет метаболизм.

Но опять же, не думайте, что если заедать отрубями шоколадки, ваши килограммы будут таять на глазах. Помните, что в начале статьи я упоминала диету Дюкана? Согласно ей, эффективность отрубей проявляется тогда, когда вы питаетесь правильно, а также уделяете время хотя бы минимальному набору спортивных упражнений.

Как принимать

Если вы питаетесь правильно и уделяете время спорту, вам остается узнать только, как правильно употреблять овсяные отруби, чтобы приблизиться еще на шаг к идеальной фигуре. Вот рекомендации относительно того, как употреблять этот продукт:

  • Оболочка овса – не тот продукт, который можно употреблять, сколько влезет. Суточная доза его не должна превышать 3 столовые ложки, а их употребление обязательно должно сопровождаться большим количеством жидкости.
  • Отруби в чистом виде можно добавлять в привычные блюда: каши, супы, выпечку, котлеты, салаты и т.д.
  • Можно овес запаривать водой или же разводить в кефире, йогурте или молоке. Главное дать клетчатке набухнуть, а потом по желанию можно добавить в получившуюся кашицу мед или сухофрукты.
  • Можно и вовсе потреблять отруби в сухом виде с утречка натощак, но только при этом нужно не забыть обильно запивать их водичкой. Впрочем, не думаю, что у вас получится проглотить овес без воды, поэтому проблем с этим условием быть не должно.

Но и это далеко не все варианты употребления этого продукта. Многие бывалые «дюкановцы» умудряются придумывать самые невообразимые способы использования отрубей. Сладкоежки научились даже из целиков диетических продуктов делать «вкусняшки». Приведу несколько рецептов.

Отрубное печенье

Взбейте белок одного яйца с добавлением ½ чайной ложки соды и такого же количества соли. После этого добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку водички и опять хорошо все взбейте. Введите в смесь 1 столовую ложку отрубей и 2,5 столовых ложек овсяной муки грубого помола. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто. Печенье выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Ореховое печенье

Смешайте 2 столовые ложки творога и только же овса. Добавьте яйцо и перемешайте. После чего в тесто печенья можно ввести молотые грецкие орешки и по желанию предварительно размоченный изюм. Выпекать таким же способом. Главное не соблазнитесь намазать ароматные коврижки вареньем или сгущенкой (для меня это — самое трудное!).

Домашний отрубной хлеб

Перемешайте 10 столовых ложек овса с 200 г творога. Затем добавьте в смесь взбитых 2 яйца, 100 мл молока и разрыхлитель. Дайте тесту постоять минут 10, а затем отправьте в духовку на 30-40 минут, температурный режим – 200 градусов. К слову, если добавить в тесто немного ванили и изюм, вы получите ароматный кекс, который послужит отличным угощением к чаю.

Не бойтесь экспериментировать с овсяными отрубями, изобретая свои собственные рецепты. Не забывайте только следить за общей калорийностью продукта. На этом у меня все. Подписывайтесь на блог, и до встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: