Еще одно интересное азотное удобрение – нитрат натрия

Химия для дачников

Всем привет!

Продолжаю рассказывать об интересных химических веществах, которые и имеют обширное применение, причем, в самых разных и практически не связанных между собой областях. Например, пиротехника и удобрения. Что может быть между ними общего? Почти ничего, кроме одного слова – «селитра».

Я уже рассказывала об аммонийной и калиевой селитрах, сегодня пришел черед натриевой.

Нитрат натрия – интереснейшее химическое вещество, без которого не обходятся самые разные производства – стекольное, производство минеральных удобрений, ракетного топлива и взрывчатых веществ. Я же сегодня хочу остановиться на том, как это вещество используют на дачах и огородах.

Что это такое

С химическое точки зрения азотнокислый натрий — это кристаллическое вещество белого (иногда сероватого или желтоватого) цвета с соленым вкусом (пробовать не советую). Хорошо растворяется в воде, но обладает слабой гигроскопичность, так что не слишком требовательно к условиям хранения в плане влажности. Получают его, чаще всего, как сопутствующий продукт при производстве азотной кислоты из аммиака.

Кстати, у него, как и у наших старых знакомцев нитрата калия и аммиачной селитры, есть несколько названий. Запоминайте:

нитрат натрия

Кстати, последнее название имеет свою историю – впервые это вещество было привезено в Европу в начале 19 века из Чили, где имеются его богатые месторождения. Поначалу оно не нашло своего покупателя (представляю, как были разочарованы торговцы, привезшие его через океан!) и было выброшено в море. Но через несколько лет все-таки этому интереснейшему соединению было найдено применение, так что, в результате за обладание его месторождениями даже шла война.

Если уж сравнивать с нитратом калия, то нужно упомянуть, что это – также пищевая добавка (Е251), которая активно используется как консервант, чаще всего в рыбных, мясных и колбасных продуктах.

Про слабую гигроскопичность и нетребовательность к влажности при хранении я уже сказала, но нужно еще упомянуть про то, что это вещество взрывоопасно, поэтому его нужно хранить изолированно от легковоспламеняющихся предметов, не допускать контакта с горючими веществами.

При возникновении пожара (тьфу-тьфу-тьфу!) тушить необходимо только водой, при этом необходимо надеть противогаз, так как при высокой температуре нитрат натрия разлагается с выделением ядовитых газов.

Натриевая селитра как удобрение

Начну с того, что это – минеральное удобрение, содержащее в своем составе два необходимых растениям элемента – натрий и азот. По ГОСТу в нем могут содержаться очень небольшие примеси хлора, железа и хрома, которые не влияют на его основные свойства.

Если сравнивать с другими удобрениями, то оно гораздо менее популярно, чем, например, аммиачная селитра или тот же суперфосфат.

Например, мне попадалась информация, что от общего количества всех выпускаемых удобрений натриевая селитра составляет всего 0,5-1%.

Это связано с особенностями состава данного удобрения — азота в нем содержится не так уж и много (всего 16% в нитратной форме), а избыток натрия (26% от общего состава) может плохо повлиять на почву. Например, для тяжелых почв с большим содержанием глины соединения натрия категорически не подходят – они только ухудшат ее свойства. Также не подходит для солончаков – там и без этого своего натрия хватает.

росток в руках

С точки зрения влияния на кислотность почвы надо сказать, что это – щелочное удобрение, которое будет уменьшать кислотность почвы. При растворении в почвенном растворе распадается на ион натрия и нитрат-ион, который тут же «с аппетитом» поглощается растениями. А натрий будет использоваться ими значительно медленнее. Именно поэтому идет подщелачивание и так называемое «ухудшение» почвы, о котором я писала выше.

Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.

Про то, зачем растениям нужен азот, я уже писала, а вот как насчет натрия? Дело в том, что он влияет на движение углеводов в органах растений, а именно – на их отток из листьев в корни. Вот, исходя из этого, давайте посмотрим, для каких культур подходит натриевая селитра.

Как используется

Раз натрий регулирует поступление углеводов (то есть, по сути, сахаров) в корни, то лучше всего это вещество подойдет для корнеплодов. Больше всего «обожают» эту минеральную подкормку свекла и картофель. Именно благодаря ей свекла накапливает сахара и становится сладкой, а картофель – рассыпчатым, с большим содержанием крахмала (впрочем, тут вкусы разные – кому-то нравится рассыпчатая картошка, кому-то – нет).

Кроме того, неравнодушны к натрий-содержащим удобрениям и помидоры.

симпатичные помидоры

Лучше всего использовать это удобрение весной, перед посевом семян. Тогда будет максимальная польза для будущего урожая. Вносится чилийская селитра либо в твердом виде в почву, либо в виде жидкого удобрения, что считается лучше.

Чаще всего используют в смеси с хорошо растворимыми фосфорными либо калийными удобрениями – тогда ваши «зеленые друзья» будут сыты надолго всеми необходимыми для жизни полезными элементами.

На этом, пожалуй, я пока закончу свою «сагу» о минеральных удобрениях. Если вас что-то еще заинтересует – пишите, задавайте вопросы в комментариях, всегда буду рада обсудить интересную тему.

Всем удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.