Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Просто и подробно о полезных свойствах какао и его противопоказаниях



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Что всплывает у вас в голове, когда вы слышите слово «какао»? Вспоминается чудесный ароматный напиток, родом из детства, нежный, тающий во рту шоколад, не так ли? Вы наверняка знаете о том, что этот продукт – отличный «улучшатель» настроения, благодаря выработке «гормона счастья» при его потреблении.

десерт какао

Но знаете ли вы, какие еще скрывает полезные свойства какао и противопоказания, что вообще собой представляет этот продукт и почему считается аллергенным? Давайте по порядку с этим всем и разберемся.

Что это вообще такое?

Как вы думаете, где растут какао-бобы? Если вы не знаете, то никогда бы не догадались, потому что растут они на настоящих шоколадных деревьях! Эти деревья имеют и научное название Theobroma cacao, представляют они собой вечнозеленые растения, родиной которых является бассейн Амазонки, а именно местные тропические влажные леса.

плоды какао

После сбора урожая какао-бобов, их просушивают и обрабатывают. Кстати говоря, свой специфический запах какао получает именно после специально обработки. Путем прессования из бобов добывают масло, которое является основой всеми нами любимого шоколада, а также используется в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Сухой остаток, который остается после прессования, перемалывается – в итоге получается ароматный порошок, который также добавляют в шоколад и используют для приготовления горячего напитка. Бобовая шелуха перерабатывается и скармливается скоту.

Состав

«Шоколадные» бобы имеют невероятно богатый состав. Здесь вы найдете:

  • антиоксиданты,
  • сахара,
  • растительный белок,
  • крахмал,
  • органические и насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

Среди витаминного состава: группы B, Е, PP, А, а также бета-каротин.

Что касается минерального состава, здесь он настолько велик, что перечислю я только основное:

Кстати говоря, железа и цинка здесь больше, чем во многих других продуктах. Поэтому, выпив всего пару чашечек какао-напитка в неделю, при этом закусив 2-3 кубиками горького шоколада (процент содержания какао не ниже 82%) – вы обеспечите свой организм цинком на целую неделю.

Полезные свойства

В первую очередь какао – это средство от апатии и депрессии. Думаю, вам это знакомо: скушали кусочек шоколадки – и жизнь кажется не такой ужасной, скушали целую шоколадку – вы снова добры и готовы к новым свершениям.

шоколад

А теперь от лирического отступления к сути. Употребление этого продукта омолаживает и задерживает процесс старения, как ни странно, даже нормализует менструальный цикл. Улучшается состояние кожи (проходят бородавки и прыщи), волос, а также ногтей.

Польза этого продукта кроется и в его мощной защите от развития раковых опухолей, благодаря насыщенности антиоксидантами, которых, кстати, здесь даже больше чем в зеленом чае.

Целебные свойства какао оценят люди с сердечной недостаточностью, так как при его приеме они чувствуют улучшения состояния, благодаря калию, которого в этом продукте также в избытке. Помимо этого, бобы предотвращают появление тромбов.

Во время и после того, как человек перенес простудное или инфекционное заболевание, лечебные свойства какао помогут восстановить силы организма и усилят иммунитет.

Напоследок, регулярное употребление этого замечательного и невероятно вкусного продукта способствует высокой продуктивности работы мозга. Флаванол (содержащийся в продукте антиоксидант), улучшает кровообращение в мозге и стимулирует его работу.

А есть ли вред?

Вас никогда не озадачивал вопрос, почему какао считается аллергенным продуктом? Ведь на самом деле в нем нет ни единого вещества, которое способно вызывать аллергию. Заинтригованы?

Виновниками аллергии являются два фактора.

1. Вредоносная обработка

В излюбленных нами плодах обитают тараканы, избавиться от которых крайне трудно. Вот и приходится обрабатывать плоды едкими пестицидами. Вот и представьте, сколько вреда она несет.

2. Хитин

Конечно, не все производители делают такую жесткую обработку. И, казалось бы, в этом случае волноваться нечего. Не тут-то было.

Когда обработка недостаточная, тараканы все же хоть и дохленькие, но остаются в продукте. Вещество хитин, который входит в состав панциря этих жутких насекомых, является очень аллергенным веществом.

зерна какао

Противопоказания

Так как в продукте содержится кофеин (хотя его количество достаточно невелико), а также теобромин, которые в паре ведут себя не очень полезно, то этот вкусный напиток противопоказан детям до 3-х лет.

Есть также и другие категории лиц, которым лучше воздерживаться от потребления какао. Среди них люди, страдающие:

  • склерозом;
  • ожирением;
  • диабетом;
  • атеросклерозом;
  • диареей;
  • подагра;
  • заболевания почек.

Использование в косметологии

Для вас уж точно не секрет, что этот продукт довольно широко используется в косметологии. Еще бы! Ведь вещества, которые в нем содержатся, способны оказывать невероятную пользу для волос и кожи.

Какао получило широкое признание благодаря способности оказывать восстанавливающее, заживляющее, увлажняющее, тонизирующее и омолаживающее воздействия. Именно поэтому его не редко можно встретить в составе косметики. Помимо всего прочего, в составе специальных «шоколадные» бобы помогают в предотвращении и лечении растяжек (стрий).

маска лечебная

Маски для лица

Рецепт №1

Разведите молоком небольшое количество обыкновенного какао-порошка до состояния пасты. Добавьте растительное масло (можно оливковое, подсолнечное, миндальное). Нанесите на 20 минут и смойте.

Применение такой маски поможет вам избавиться от ощущения стянутости кожи, а также шелушения.

Рецепт №2

Это средство хорошо подойдет для обладателей сухой и чувствительной кожи.

1 столовую ложкукакао-масла нужно растопить на водяной бане, а за тем влить по 1 чайной ложке. масел жожоба и оливок. После этого средство остужается в холодной воде и взбивается миксером до полного его остывания. По желанию можете влить туда же пару капель сандалового масла.

Поместите в стеклянную баночку и пользуйтесь как обыкновенным фабричным кремом.

Друзья! В моем блоге вы всегда сможете найти самые полезные советы и ответы на нужные вопросы. Подписывайтесь на обновления и вступайте в группы в соц. сетях – буду рада каждому новому читателю.

Удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)