Снова химия плюс биология — получится опыт с осмосом и диффузией

Похимичим

Всем привет!

Сегодняшний опыт снова, как и в случае с амилазой, будет на стыке химии и биологии. Он совсем несложный и не потребует от вас каких-то громоздких приготовлений. Нужно только время. Что еще вам понадобится:

осмос в картофеле

Разрезаем картошку вдоль пополам. Можно затем одну половину разрезать на ломтики толщиной 3-5 мм, тогда опыт будет более наглядным, а можно оставить как есть.

Наливаем в тарелки воду и в одну воду добавляем поваренную соль до тех пор, пока опущенная в эту воду картошка не начнет плавать на поверхности. Во вторую миску ничего не добавляем. Кладем картошку в обе миски и оставляем на час.

картошка в соленом растворе

Через час проверяем, изменились ли картофелины. В миске с соленой водой картошка стала гибкой, словно резиновая. Та же картофелина, которая лежала в обычной воде, осталась твердой.

Почему так произошло? Все дело в осмотическом давлении. Клеткам картошки «не понравилось», что вокруг них – соленая вода, и они решили исправить это с помощью своей внутриклеточной жидкости. То есть вода с низкой концентрацией солей (внутри клетки) начинает сквозь клеточную мембрану просачиваться наружу, туда, где концентрация соли высокая, стремясь ее уменьшить.

Таким образом, картошка вместе с внутриклеточной водой теряет свою жесткость, становится эластичной, словно резиновой. Так что, здесь правит балом явление под названием осмос.

Продолжим опыт и теперь нам понадобится вторая половинка картофелины, которая лежала в обычной, несоленой воде.

Вытаскиваем ее из воды, кладем на стол и помещаем сверху на нее несколько кристалликов марганцовки.

Эта часть опыта может представлять трудности для тех, у кого несчастный перманганат калия запрещен к свободной продаже (об этом я писала в статье про прекурсоры). Увы, ничем не могу помочь, придется вам обойтись без этого опыта.

Те, кому повезло и у кого есть марганцовка, не забывайте о правилах техники безопасности, так как это далеко не самое безобидное вещество.

Смотрим, что происходит с кристалликами. Они растворяются в воде, которая находится на картофелине сверху и которая впитана картошкой, и начинают активно «путешествовать» по ней. Это явление называется диффузией – самопроизвольное движение молекул.

диффузия в картофеле

Так что сегодня мы сделали два легких опыта прямо на кухне и изучили с их помощью два важных процесса – осмос и диффузию, без которых сложно представить жизнь на Земле.

Больше интересных опытов вы можете увидеть в рубрике моего блога «Похимичим» и в бесплатных книгах, доступных на скачивание.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: