Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Легкие опыты с крахмалом в домашних условиях



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Помните, я писала про краски, приготовленные из крахмала? Предлагаю сегодня провести еще несколько опытов с крахмалом и изучить его свойства.

Самое первое свойство крахмала и самое широко применяемое — это его способность образовывать с водой вязкую массу, которая может служить довольно неплохим клеем для бумаги. Так что, если вдруг ваш ребенок внезапно решил сделать аппликацию, а клея в доме нет (хотя это маловероятно, но все же), смешайте 3 чайные ложки крахмала в 4 столовые ложки холодной воды.

Получится густой клейстер. Его плюс в том, что он абсолютно безопасен в использовании — вы можете не бояться, что ваш малыш вдруг потянет его в рот. Так что, такой клей можно наносить на бумагу даже руками. Кстати, если втереть его в кожу рук и оставить на несколько минут, кожа станет очень мягкой.

А кто не помнит самодельный кисель? Это тоже, прежде всего, крахмал. Сейчас продается очень много магазинного киселя в брикетах, но, на мой взгляд, с домашним киселем мало что сравнится. Не даром говорит русская пословица «Киселю да царю — всегда место есть».

А теперь давайте посмотрим на химические свойства крахмала и узнаем, какие опыты с крахмалом можно сделать самостоятельно.

Думаю, всем хорошо известна еще со школы реакция крахмала и йода. Если вы капнете в водный раствор крахмала каплю обычного аптечного йода, то раствор мгновенно посинеет. Это качественная реакция на крахмал.

свойства крахмала

Этот опыт можно упростить. Разрежьте сырую картофелину и капните на срез каплю йода. Появляется синяя окраска. В картофеле содержится очень много крахмала — чем больше, тем интенсивнее будет окраска.

опыты с йодом

Можно также натереть картофель на терке и отжать полученную массу через марлю. А уже затем капнуть в нее йод. Будет та же самая синяя окраска.

Вот вы и узнали еще одну цветную реакцию в дополнение к тем, что мы уже когда-то делали.

При желании вы можете поэкспериментировать и провести такие опыты с йодом — проверить, сколько крахмала содержится в разных овощах и фруктах.

Удачи вам в ваших экспериментах!

Наталья Брянцева

И не забывайте, что турнир кроссвордов продолжается! Через два дня я опубликую второй кроссворд и объявлю победителя первого тура!

потеря данных_Попов на блог

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (5)
  1. Виктор  |  Опубликовано

    Наталья, такой вопрос — при капании настойкой йода в водный раствор крахмала — получается раствор (темно)фиолетового цвета а не синего как у вас на картинке. что то с крахмалом или йодом? спасибо

    Ответить
  2. Наталья  |  Опубликовано

    Виктор, все нормально. Просто сделайте пожиже раствор крахмала, не сильно концентрированный. И желательно холодный.

    Ответить
  3. Юля  |  Опубликовано

    Мы даже в школе с учениками регулярно проверяем продукты на содержание крахмала. Обнаружили его в тех продуктах, где его быть не должно. Более того, крахмала нет даже в составе на упаковке. В общем детям очень интересно было, много продуктов проверили и некоторые исключили из рациона, ведь избыток крахмала совсем не полезен)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Замечательный урок! Думаю, многим взрослым он тоже бы не помешал, чтобы посмотрели, что они едят.

      Ответить
  4. Николай  |  Опубликовано

    Прикольно сам в шоке наука это здорово

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)