Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

От чего помогает ацетилсалициловая кислота



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Такое впечатление, что у нас на работе – только две темы для разговоров. С октября по апрель все обсуждают только здоровье, с апреля по октябрь – дачи. Темы неплохие, я не спорю, но после десятого обсуждения одного и того же реально начинает мутить. А после того, как наслушаешься всяких ужасов о болезнях – так хоть заворачивайся в саван и ползи на кладбище. Чтоб долго не мучиться.

К счастью, у меня есть возможность уйти в свою лабораторию и не участвовать в ежедневных обсуждениях болячек.

Впрочем, иногда попадаются интересные вопросы для обсуждения. Недавно одна коллега рассказывала о том, как каждый вечер пьет по половинке таблетки аспирина, «чтобы разжижать кровь» — неделю пьет, потом – на неделю перерыв и так далее.

Я уже давно слышала о способности аспирина понижать свертываемость крови, эти сообщения периодически проскальзывают то в интернете, то в газетах (про телевизор ничего не могу сказать, не смотрю). Мне стало интересно разобраться, правда это или же очередные выдумки «британских ученых».

британские ученые

Так что, цель моей сегодняшней статьи, разобраться с веществом под названием ацетилсалициловая кислота, от чего она помогает, как ее правильно принимать и какие мифы вокруг нее существуют.

Что такое аспирин

Химическое вещество, которое химики называют ацетилсалициловой кислотой. Аспирин – это всего лишь торговое название. Так что, по сути, я продолжаю рассказ о кислотах, который начала в этой статье.

Помню, когда «отдыхала» в декретном отпуске и занималась репетиторством, мне принесли для решения задачу отборочного тура олимпиады по химии «Покори Воробьевы горы». И там как раз была задача про аспирин. Надеюсь, авторы задачи не будут против, если я приведу ее здесь.

задача про аспирин

Кому интересно – можете попробовать ее решить, она несложная. А если вы чувствуете, что вашему мозгу нужна тренировка, то есть классный тренажер для мозга, причем, даже научно обоснованный :-)

Ну а я возвращаюсь к аспирину. Его история началась еще в 19 веке, и первоначально это средство использовалось для лечения ревматизма, а также как жаропонижающее, но долгое время механизм действия был неизвестен.

Только во второй половине 20 века исследования увенчались успехом, и было выяснено, что он влияет на действие клеточных гормонов. Кстати, выяснили это как раз британские ученые, за что и получили в 1982 году Нобелевскую премию.

Ну а в наше время Всемирная организация здравоохранения внесла это лекарство в список важнейших, жизненно необходимых препаратов.

Для чего обычно пьют аспирин

Чаще всего ацетилсалициловую кислоту пьют как жаропонижающее средство при простудах.

Не знаю, знаете вы или нет, но ее нельзя давать детям до 16 лет, так как она плохо переносится и может давать сильные осложнения на работу печени.

Кроме того, поскольку это все-таки кислота, то может возникнуть или обостриться (если она уже есть) язвенная болезнь желудка. И никакая сода тут уже не поможет.

Выпускается аспирин во многих видах, с добавками и без, в виде таблеток и порошков, а также в виде шипучих растворимых таблеток. Что из этого принимать – решать вам и вашему лечащему врачу.

Кстати, у меня есть опыт с аспирином про то, как и можно ли самостоятельно определить его количество в таблетке. Правда, есть риск, что в качестве наполнителя в таблетке будет содержаться много крахмала, который помешает проведению опыта. В общем, все зависит от состава препарата — есть там крахмал или нет.

ацетилсалициловая кислота

Аспирин и разжижение крови

Про то, что аспирин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и, таким образом, снижает риск инфаркта, я слышала. Сама хотела заняться этой своеобразной профилактикой инфаркта. Остановила только мысль о возможных последствиях для желудка, он у меня с детства больной.

Как оказалось, я правильно сделала, что не поддалась общей волне «аспиринотерапии», а решила предварительно почитать научную литературу.

Оказывается, ацетилсалициловая кислота действительно увеличивает сопротивление образованию тромбов, но это – временный эффект. После отмены препарата свертываемость крови, наоборот, резко увеличивается!

Так, мне попалось исследование, проведенное почти на ста тысячах пациентов с обработкой результатов по всем правилам статистики. Результаты показали, что если пациенты, постоянно принимавшие аспирин в дозе 5-100 мг, вдруг прекращают прием, то у десяти процентов из них через 6-10 дней после этого развивается предынфарктное состояние с высокой вероятностью последующего инфаркта или инсульта.

Другое исследование показало, что у тех, кто принимал аспирин больше недели, а потом прекратил это делать, на 8-9 день также резко увеличилась свертываемость крови и возник риск инфаркта.

Таким образом, можно подвести итог: если человек долго (от нескольких дней до нескольких месяцев) принимает аспирин, а потом резко бросает, то через 5-6 дней его свертываемость крови приходит в норму, а еще через 2-3 дня резко увеличивается. То есть наступает противоположный эффект. И это состояние способности крови к повышенному тромбообразованию (в данном случае оно называется тромбозная яма) может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Короче, почитала я все это и решила пока не экспериментировать со своим здоровьем. Долго принимать аспирин я не смогу из-за больного желудка, а попить пару недель и прекратить – оно того не стоит. С моей везучестью я легко могу попасть в эти десять процентов риска.

Аспирин и рак

Кроме способности влиять на кровь, меня также заинтересовали ходящие по СМИ восторженные статьи об аспирине как о чудо-лекарстве от рака.

Честно скажу, в чудеса я верю с трудом, хотя несколько раз сталкивалась с явлениями, которые до сих пор не могу объяснить и которые поэтому считаю чудом (как-нибудь напишу об этом). Так что, начала анализировать имеющуюся информацию о взаимосвязи рака и ацетилсалициловой кислоты.

Интересно, что такая взаимосвязь есть. С конца 70-х годов прошлого века ведутся наблюдения за людьми, длительное время принимающими аспирин. Выяснилось, что ацетилсалициловая кислота снижает возможность возникновения рака желудочно-кишечного тракта. Однако, для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • прием этого лекарства должен быть длительным – не менее 5 лет, а еще лучше – свыше 10 лет;
  • доза должна быть от 50 до 75 мг;
  • прием лекарства должен быть каждый день, если его принимать через день, то эффекта не будет.

В целом, ученые сходятся во мнении, что механизм действия ацетилсалициловой кислоты на раковые клетки неясен. Опыты, которые проводились на животных, показали, что аспирин замедляет рост раковых клеток. Но на людях подобные исследования не дают стопроцентно такого же результата.

Поэтому однозначного ответа, стоит ли заниматься аспиринотерапией, никто дать не может. Хотя бы из-за его однозначно подтвержденного влияния на свертываемость крови, изменение которой может привести к печальным последствиям.

Так что же я решила для себя? Однозначно – не заниматься самолечением, а советоваться с врачами. Чего и вам желаю. И пусть на вашем жизненном пути вам попадаются действительно хорошие врачи, а не такие, как вот в этой статье :-)

Удачи всем!

Наталья Брянцева

P.S. Ну а я пойду поздравлять своего драгоценного мужа с Днем рождения!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (11)
  1. Анатолий  |  Опубликовано

    У нас в детстве такие таблетки называли «сложными», и детям их не давали. А сейчас я знаю людей, которые эти таблетки используют для консервации.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Про «сложные» не слышала, а вот для консервирования — да, их действительно употребляли раньше и употребляют сейчас.

      А еще мне муж сказал, что раньше их использовали при паянии.

      Ответить
  2. Ольга Астраханцева  |  Опубликовано

    Интересно, а если в качестве кроверазжижающего использовать кору ивы? Ива в коре содержит ацетилсалициловую кислоту. Понятно, что будут другие концентрации и дополнительные эффекты от других компонентов. Но отваром коры ивы козьей раньше сбивали температуру, значит, не так уж там и мало ацетилсалициловой кислоты. Но есть еще танины коры. Как это отразится на ЖКТ? Танины будут изменять качества слизистой, это будет в + или в минус?

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Танины, насколько я знаю, служат закрепляющим средством. А вот как они повлияют на сбивание температуры — я не знаю.

      А в ивовой коре много салициловой кислоты, из которой ее впервые и выделили. А потом уже продолжили синтез и получили ацетилсалициловую кислоту.

      Ответить
  3. Ольга Астраханцева  |  Опубликовано

    Да, танины дубят эпителий, может кислота меньше раздражает слизистую, я вот о чем спросить хотела. А салициловая кислота и ацетилсалициловая кислота получается действуют одинаково? Что агрессивнее?

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Оля, насколько я знаю, салициловая кислота также, как и аспирин, снимает жар и воспаления, но при внутреннем применении имеет очень нехорошие побочные эффекты — тошнота, рвота, сильные боли в животе. С этим ученые столкнулись еще в самом начале, когда только научились выделять ее из ивовой коры.

      А вот ее производное — ацетилсалициловая кислота — уже не имеет таких побочных эффектов. Поэтому может применяться как жаропонижающее.

      Именно поэтому салициловую кислоту используют как наружное средство в составе всяких мазей и растворов (например так называемый салициловый спирт — 12-%-ный спиртовый раствор этой кисолты в спирте) для лечения кожных заболеваний.

      Ну а ацетилсалициловую используют уже для внутреннего применения.

      Так что, вопрос «что агрессивнее» имеет много вариантов ответа :-)

      Ответить
      • Ольга Астраханцева  |  Опубликовано

        О спасибо, за пояснения! Ацетилсалициловая кислота безопаснее салициловой. Получается, что таблетка аспирина гипотетически безопаснее отвара из коры ивы.

        Ответить
        • Наталья  |  Опубликовано

          Конечно!

  4. Ирина  |  Опубликовано

    Перед пьянкой еще хорошо выпить что нить для защиты печенки, например гепатрин или подобное. если серьезная пьянка, то лучше 2 табл. ну и обязательно кушать мясо во время употребления.

    Ответить
  5. Кусут  |  Опубликовано

    Может оффтоп, не в тему, но выскажусь насчет язвы желудка.

    Лекарство сделать несложно — по 200 граммов этанола, сливочного масла (комнатной температуры, никаких спрэдов и растительного жира) меда майского и листьев алоэ не моложе 3х лет. Смешать все в литровой банке, утром перемешиваем и принимаем по 1 столовой ложке натощак за полчаса до еды. Не запивать категорически! Скрутит конкретно. Не заедать. Хранить в холодильнике. Курс лечения 40 дней, как раз доедите лекарство сие. Мама 10 лет не может вспомнить, где была язва и какая.

    Всем удачи и здоровья.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ничего не оффтоп, наоборот, очень интересно. Я никогда не слышала про такой рецепт.

      Можно уточнить несколько вопросов? Этанол нужен 96%-ный или можно медицинский? Листья алоэ предварительно выдерживать в темноте в течение 2-х недель (как обычно советуют во всех рецептах) или не надо?

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)