Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

6 октября. Первая газированная вода



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам о приготовлении газированной воды и о том, какой иногда бред попадается в интернете.

Итак, 6 октября 1790 года Яков Швепп презентовал общественности свою фабрику по производству газированной воды и продемонстрировал процесс ее получения.

Это классический пример истории, когда человек вроде бы живет спокойно, занимается работой, но ему чего-то не хватает. Тогда он берется за свое хобби, которому подчинены все его мысли и стремления – и добивается успеха. Вот так женевский ювелир и часовщик, любивший изобретать и мечтавший изобрести безалкогольное шампанское, стал знаменитым.

В течение двадцати лет Яков Швепп экспериментировал, строил чертежи аппарата, который сможет делать искусственную минеральную газированную воду в промышленных масштабах. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор, изобретенный тремя годами ранее шведским химиком Бергманом, и в 1790 году в Женеве открылась первая фабрика газированной воды.

Кстати, первоначально она считалась лечебным средством и даже была запатентована.

Вскоре Швеппс переехал в Англию и основал там компанию по производству газированных напитков «Schweppе & Co». Именно там в 1798 году впервые было использовано слово «содовая», так как для снижения стоимости в газировку стали добавлять немного соды.

Постепенно в газированную воду стали добавлять фруктовые и ягодные соки, но это было невыгодно, так как повышало стоимость продукта. Выручила химия. Шведский химик Карл Шееле (кстати, начинавший свою работу как аптекарь) получил чистую лимонную кислоту, которую и начали понемногу добавлять в газировку.

Так на свет появился лимонад.

Вскоре после этого газированная вода стала сладкой, и с этого началось ее триумфальное шествие по миру, а компания, ее производящая, стала официальным поставщиком королевского двора Англии.

Ну а сейчас каких только газировок самых разных производителей нет на прилавках магазинов! За них мы скажем спасибо и химикам, и аптекарям, и даже ювелирам :-)

Ну а что насчет бреда, который мне попался в интернете?

Когда я искала информацию для этой статьи, пришлось много читать про искусственную минеральную воду, то есть газированную воду с добавками различных солей. И вот мне попалась такая статья:

активная вода

Меня здесь зацепило выражение «активная живая среда». Интересно, что автор подразумевал под этим словосочетанием?

«Раствор солей», то есть химические соединения натрия, кальция, магния и прочих элементов, содержащихся в минеральной воде, уж точно нельзя назвать «живыми».

Микроскопические бактерии и прочие одноклеточные? Ну да, они живые. Только автор точно уверена, что хочет пить такую воду?

Таинственная «волновая структура» воды или не менее таинственная «структурированная живая вода»? Не смешите мои тапочки. Еще ни один ученый в мире не увидел и научно не доказал эту самую «структуру».

Почему же нельзя назвать полезной воду, насыщенную минеральными солями, лечебный эффект которых уже давно доказан? Пусть даже она приготовлена искусственно.

А у вас какие идеи на этот счет?

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)