Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

8 октября. Первая перманентная завивка



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодняшняя дата будет интересна тем, кто увлекается прическами и вообще всем тем, что связано с работой с волосами. А именно — химической завивкой волос.

Давайте посмотрим, с чего все начиналось.

Автором первого успешного долговременного изменения волос стал немецкий парикмахер Карл Несслер, живший в то время в Лондоне, а первой «подопытной» была его жена Катарина, чьему мужеству можно только позавидовать. Сколько раз ей приходилось подолгу сидеть, пока муж экспериментировал с ее волосами, сколько раз приходилось лечить ожоги головы и восстанавливать волосы после неудачных попыток удержать кудри хотя бы на несколько дней.

Те мне менее, опыты увенчались успехом, и 8 октября 1908 года была впервые публично сделана химическая завивка волос, которая длилась 5 часов и держалась потом полгода, что привело в шок не только парикмахеров, но и их клиенток.

Такая завивка называлась аппаратной – волосы смачивались раствором гидроксида натрия, наматывались на длинные стержни и нагревались. Таким образом разрушалась структура волоса, и он из прямого становился волнистым.

аппарат Карла Несслера

Недостатком этого метода было то, что его могли применять только на длинные волосы, так как при использовании на коротких волосах был высок риск получения сильного ожога головы.

Во время первой мировой войны Несслеру пришлось переехать в Америку, где его талант оказался очень востребованным. Женщины были в восторге от «шестимесячной завивки» и толпами шли в парикмахерскую в надежде получить роскошные кудри. В итоге были открыты парикмахерские салоны в крупных городах – Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Филадельфии.

Но химия не стояла на месте. Сначала был придуман безмашинный метод – клиентам обрабатывали волосы специальными сульфидными препаратами, накручивали волосы на специальные стержни и отправляли домой, а раскручивали уже на следующий день. Это позволило почувствовать себя красавицами даже обладательниц коротких волос.

В тридцатые годы в чью-то светлую голову пришла идея: а не поискать ли другие реагенты, не такой агрессивные? И вообще не провести ли целенаправленные химические исследования на эту тему?

Сказано – сделано. Кто ищет, тот всегда найдет, и в итоге был найден другой, более щадящий реактив на основе тиогликолевой кислоты, который изменял структуру волоса, а потом все это закреплялось с помощью специального лосьона, содержащего небольшие количества перекиси водорода.

С этого времени химическая завивка волос стала по-настоящему популярной. Звезды кинематографа поражали всех своими кудрями, создавая лучшую рекламу, которую не смог бы сделать ни один парикмахер, работая в одиночку.

Дианна Дурбин

Дианна Дурбин

Так называемая «холодная завивка-перманент» стала очень популярной. Еще бы! Не надо каждый день накручивать волосы на бигуди, не надо бояться, что кудри исчезнут через день-два, можно спокойно жить и наслаждаться своей прической не менее полугода. А учитывая, что химические исследования не стоят на месте и продолжаются поиски все менее вредных препаратов, можно сказать, что химия здесь – верный союзник парикмахерского искусства.

Кстати, знание особенностей перманентной завивки помогает даже в раскрытии преступлений. Помните фильм «Блондинка в законе»? Ложное алиби смогли разгадать именно благодаря мелким кудряшкам на голове главного свидетеля.

Блондинка в законе

На этом все, встретимся завтра!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)