Чудесный и полезный инжир – 7 полезных качеств

Здоровье и красота

Всем привет!

Инжир, также известный как фига, смоковница или смоква, считается самым древним растением, которое начал выращивать человек. Такой выбор на эти ягоды пал не случайно – уже с древних времен человечеству стали известны полезные свойства инжира. Но далеко не всё человечество знакомо с ними, и сейчас я в меру своих сил попытаюсь исправить эту оплошность и познакомлю вас с тем, что это за растение, что входит в его состав, какая от него может быть польза и вред и как употреблять его в пищу.

Что такое инжир

Сразу оговорюсь о том, что нет ничего удивительного в том, что об этом растении мало известно в России. Причина проста – этот фрукт здесь не растет, и поэтому, несмотря на витамины и полезные свойства, его довольно часто обходят вниманием. Что, на самом деле, крайне неверно.

Само по себе растение, плоды которого известны как смоковница – это дерево, растущее в субтропических широтах, способное достигать в высоту до 12 метров. Его особенностью является мощная корневая система и общая неприхотливость к условиям произрастания. Несмотря на то, что дерево цветет несколько раз в год, съедобным являются только ягоды, созревшие летом или осенью.

плоды инжира

Что входит в состав инжира

Так что же такого содержится в рассматриваемом растении, что оно может быть полезно как для женщин, так и для мужчин, для детей и для пожилых людей? Сейчас мы кратко пробежимся по полезным веществам, содержащимся в продукте, а подробнее разберем пользу в следующем пункте. Итак, в состав смоковницы входят:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины B1, B2, B9, C, PP;
  • натрий;
  • железо;
  • калий.

При этом калорийность ягод составляет всего 82 ккал на 100 грамм. Вдобавок, почти все микроэлементы, которые содержатся в плодах, находятся в сбалансированном состоянии и пропорциях, в которых они максимально хорошо усваиваются человеком. Но обо всем по порядку.

Польза и вред

Как можно понять из пункта выше, в фиге очень много различных полезных микроэлементов, витаминов и веществ. Так какая от него польза и есть ли какие-то противопоказания перед употреблением смоковницы?

Начну, пожалуй, с неприятных моментов – к счастью, их достаточно мало.

В первую очередь, фиг ни в коем случае нельзя есть при сахарном диабете. Все дело в том, что продукт содержит гигантское количество сахара, которое варьируется от 24% в свежих ягодах до 37% – именно таких цифр сахар достигает, если плод сухой. Игнорирование подобного запрета может повлечь за собой очень неприятные результаты.

Следующие и последние факторы, запрещающие употреблять рассматриваемый фрукт – наличие подагры и/или воспаления кишечника. Здесь причина кроется в клетчатке и щавелевой кислоте, которая может привести к сильному ухудшению состояния.

На этом с опасностями всё. А что насчет пользы? О, здесь действительно есть чему удивляться.

  • Во-первых, плоды полезны для сердца – они могут успокоить при слишком сильном сердцебиении.
  • Во-вторых, улучшают состояние почек и желудка.
  • В-третьих, отвар из смоквы используется при простуде, ангине, воспалениях дыхательных путей и десен.
  • В-четвертых, отвар из ягод растения является хорошим жаропонижающим средством.
  • В-пятых, благодаря калию, ягоды помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В-шестых, смоковницу можно использовать в диете для похудения, а также для снятия похмелья и облегчения стресса.
  • В-седьмых, сироп из плодов подходит для улучшения аппетита и нормализации пищеварительной системы.

Действительно, внушающее количество полезных качеств у плодов инжира, не так ли? Разумеется, недостатки слегка смазывают картину, но в общем и целом можно сказать, что фрукт – невероятно полезный.

Как употреблять инжир

Что же, с тем, что такое инжир, я вроде бы закончила. Пришло время перейти к тому, с чем его едят. Ну, заодно и как его едят тоже. Пожалуй, начнем с того, как есть инжир в виде самостоятельного блюда.

В первую очередь, его можно просто съесть – абсолютно без всего, главное, чтобы он был спелым. Свежий он или сушенный – не важно. Также, есть простые рецепты приготовления фрукта – его можно сварить или законсервировать. Помимо этого, в сыром виде его можно употреблять с орехами или с медом – вкусы у них отлично сочетаются.

Если же речь идет о приготовлении ягод, то тут всё также как с другими фруктами – его можно использовать в выпечке, добавлять в йогурты, делать варенье, в общем всё, что пожелает душа или подскажет фантазия.

съедобный инжир

Можно ли использовать инжир в косметологических целях

Казалось бы, инжир – вкусный и полезный фрукт, что от него еще нужно? Может быть, ничего и не нужно, но плоды подходят и для того, чтобы при их помощи поддерживать красоту. Причем, отзывы о таких методах очень положительные. Так каким образом? На самом деле, вариантов много, перечислим. Итак, его можно использовать, для:

  • изготовления настоя для ежедневного протирания кожи;
  • приготовления увлажняющих масок, подходящих абсолютно любому типу кожи;
  • создания очищающих масок.

Ну, пожалуй, на этом и всё. Инжир – удивительный фрукт, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если вы об этом не знали, но прочитали эту статью и заинтересовались этим фруктом – не забудьте подписаться на обновления блога, здесь много интересной и полезной информации.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: