Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Польза и вред чая с мятой



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Гораздо лучше всяких шипучек, ненатуральных соков и популярных газировок справиться с жаждой поможет чай с мятой. К тому же, по своим целебным свойствам он вполне может составить конкуренцию дорогостоящим зеленым китайским чаям.

А заварить его проще простого: достаточно нарвать ароматной травки, которая растёт практически на любом дачном участке, или купить готовый пакетированный напиток.

Но всем ли можно употреблять его? Обо всех плюсах и минусах этого освежающего напитка поговорим сегодня.

чай с мятой

Чем полезен

Мятный чай дарит свежесть и утоляет жажду – как раз то, что нужно, в этот летний зной. Более того, он помогает пищеварению, придаёт бодрость и одновременно с этим расслабляет. Ведь мята – это не просто специя или ароматная добавка, а настоящее лекарственное растение.

Чем полезен мятный напиток?

Он станет незаменимым средством при простуде, кашле и насморке, облегчит дыхание и снимет головную боль, улучшит давление и поможет нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства ароматного мятного настоя прекрасно действуют на организм женщины, уменьшая менструальные боли, нормализуя цикл, позволяя справиться с климаксом. Именно поэтому его чаще рекомендуют женщинам, чем мужчинам, поскольку мята понижает уровень мужских гормонов и тем самым оказывает негативное действие на активность мужского пола.

Кому ещё желательно отказаться от употребления этого освежающего чая, какой у него есть вред?

Лучше воздержаться от напитка при беременности и кормлении грудью, потому что ментол, который содержится в этой траве, может повлиять на развитие плода (говорят, это противопоказание особенно касается будущих мам, которые ждут мальчика).

Можно ли его пить малышам? Детям, по крайней мере до 5 лет, тоже не стоит употреблять этот напиток. Перед приёмом следует проконсультироваться у врача людям, страдающим пониженным давлением, аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

В остальном же целебные свойства побуждают нас внести этот вид чая в список своих любимых.

 Как правильно заваривать

Как же заваривают мятный чай? Как вариант, положить немного листьев в любимый чёрный или зелёный чай или пить его как самостоятельный настой.

Мяту при этом можно использовать как свежую, высушенную или в пакетиках, купленную в аптеке. Пропорция: примерно одна чайная ложка на пол-литра кипятка.

чай с мятой в стаканах

Несколько рецептов

Теперь, когда вы знаете, подходит ли мята именно вам, и для чего она употребляется, приведу несколько рецептов, которые непременно понравятся.

Зелёный чай с мятой. Посуду лучше использовать из керамики, стекла, фарфора. На одну маленькую ложку чая возьмите пару веточек высушенной или свежей травы и добавьте стакан кипячёной воды, которая немного остыла до температуры примерно в 80 градусов. Через четверть часа можно пить.

Чёрный чай. Алгоритм такой же, как и в рецепте выше. Пропорции: один к одному.

Чай с мятой и мёдом. Этот напиток вбирает в себя лучшие лечебные свойства этих двух компонентов. Употреблять его можно как в холодном виде, так и горячим, что особенно актуально зимой. И добавить туда лимон, имбирь или любую другую ароматную травку.

Мятный напиток с лимоном. Отличный вариант для лета – лёгкий в приготовлении и освежающий. В кипячёную воду надо добавить свежую мяту, отжать туда сок лимона, оставить на 10-15 минут, охладить, добавить в каждый стакан дольку лимона и листочек мяты для красоты.

Настой с ромашкой. На две порции:

  • 2 чайные ложки цветов ромашки,
  • пол чайной ложки мяты (или несколько свежих листков),
  • цедра половины лимона,
  • 2-3 ложки жидкого мёда.

Травы заливаем кипятком, около полулитра, настаиваем пять минут, добавляем цедру, ещё через пять минут процеживаем, добавляем мёд. Этот вкусный настой обладает успокаивающими свойствами, а также очень эффективен для похудения.

Для тех, кто подходит к процессу похудения со всей ответственностью и понимает, что дело не только в питании, но и в физических упражнениях, могу посоветовать курс «Леди-фитнес», который разработан специально для женщин и поможет вам в достижении мечты о стройности.

Сбор со зверобоем и душицей. Ингредиенты для этой по-настоящему целебной жидкости можно найти в аптеке или нарвать за городом или на грядке.

  1. Высушенный зверобой, душицу и мяту взять в равных пропорциях.
  2. Ёмкость для заваривания обдать кипятком, насыпать туда сбор, залить недавно вскипевшей и подостывшей водой.

Можно провести своеобразную чайную церемонию: воду, немного покрывавшую травы, слить, и снова налить туда воды на 2/3, настаивать буквально 2-3 минуты и приступить к чаепитию.

Согревающий имбирный напиток. Ингредиенты для двух чашек:

  • 1 пучок листьев мяты,
  • сок и цедра одного лимона,
  • 2 сантиметра корня имбиря,
  • 2 столовые ложки мёда.

Имбирь, нашинкованный тонкими пластинами, мяту и снятую цедру надо залить 300 мл кипятка, перемешать, оставить для настаивания 6-7 минут. Стаканы обдать очень горячей водой, в каждый из которых положить по одной ложке мёда и добавить выжатый сок лимона. Подготовленную жидкость с имбирём процедить и смешать с медово-лимонной смесью в стаканах. Украсить по своему вкусу.

Надеюсь, эти полезные и очень вкусные коктейли придутся вам по вкусу! Пишите свои отзывы в комментариях, что опробовали вы, может быть, у вас есть свои способы использования мяты? Мне всегда интересно узнать ваше мнение!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления моего блога и на группу. Дальше будет только интереснее, я вас уверяю!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)