Ежевика – чем полезна эта черно-фиолетовая красавица

Здоровье и красота

Всем привет!

Есть у меня одна знакомая, которая просто умирает по ежевике. Однажды нам, троим молодым специалистам, довелось поехать в командировку в Алматы. Представьте, жаркий солнечный город, конец июля, море фруктов по довольно умеренным ценам в отличие от наших сибирских краев. В общем, всю неделю мы отрывались – я питалась практически только персиками, одна моя коллега – виноградом, вторая – ежевикой (для любопытных сразу отвечу – нет, нам потом не было плохо, нам было очень хорошо, и от той командировки остались только хорошие воспоминания).

Вот о ежевике я и хотела сегодня рассказать – ее свойства, польза, вред, пищевая ценность и многое другое.

Чем ежевика полезна? Тем, что в ее состав входит масса полезных веществ.

ежевика

Состав

Итак, что же это за вещества, делающие эту ягоду такой полезной:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • кислоты – лимонная, яблочная, винная, салициловая,
  • витамины – А, С, Е, К, РР, группы В,
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, медь, марганец, хром и многие другие.

Листья ежевики содержат большое количество дубильных веществ. В семенах много жирных кислот (до 12%).

Калорийность этой черно-фиолетовой ягоды зависит от ее состояния. В свежем виде ягоды ежевики содержат всего 31 кКал на 100 г (по некоторым данным – 34-36 кКал). Калорийность замороженных ягод составляет 64 кКал. А консервированные ягоды «тянут» уже на 92 кКал. Так что, если вы склоны к лишнему весу, то лучше не увлекаться консервированными деликатесами из этой ягоды.

Использование в народной медицине

Ежевика – отличный источник витаминов, необходимых организму. Ее используют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз,
  • анемия,
  • экзема,
  • стоматит,
  • ангина,
  • расстройства нервной системы.

Настой листьев применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное и мочегонное средство. Также, листья можно высушить и заваривать как обычный чай.

За счет большого количества клетчатки, ежевика помогает справлять с запорами, что особенно актуально при беременности.

Противопоказанием являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • острый панкреатит,
  • тяжелые формы сахарного диабета,
  • с осторожностью надо использовать ежевику при болезнях почек.

Также стоит учитывать склонность к аллергии и индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов.

рецепт из ежевики

Что приготовить

Летом лучше всего есть свежие ягоды. Также можно готовить из них компоты, желе, настойки.

Чтобы сохранить ягоды ежевики на зиму, можно ее заморозить в морозилке, а можно приготовить варенье по простому рецепту:

Взять в равных частях ежевику и сахар, например, по килограмму. Ягоды хорошенько промыть, подождать, пока вода стечет. Сложить ягоды слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром и в таком виде оставить на 2-2,5 часа. После чего медленно довести до кипения, варить 5 минут на небольшом огне, разлить в стерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Все. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и запахом солнечного лета.

Если вас интересуют другие полезности для здоровья – загляните в рубрику «Здоровье и красота», а в рубрике «Фитотерапия» — большое количество информации о лекарственных травах.

Всего хорошего и до встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.