Чем может быть полезен и вреден для здоровья картофельный крахмал

Съедобная химия

Всем привет!

Столько уже рассказывала о крахмале, самых разных опытах с ним, даже о клейстере, а вот ни разу не говорила, чем полезно или вредно для здоровья это интересное вещество при употреблении внутрь.

Так что, исправляю это упущение и заодно подвожу итоги «крахмальной» эпопеи. Впрочем, зарекаться не буду, вполне возможно, что на этом она не закончится, потому что об этом интереснейшем веществе можно говорить еще очень и очень много.

Например, в книге, про которую я уже не раз упоминала, «Новые трюки со старыми штуками» бытовому применению крахмала отведено целых две страницы (а они там — большого формата!). Например,

крахмал в быту

В нашей культуре картофель воспринимается как второй хлеб. Из этого вкусного и питательного овоща получают крахмальный порошок, который используется для приготовления блюд, домашней косметологии, в фармацевтике, целлюлозной и текстильной промышленности.

Польза и вред картофельного крахмала для потребления вовнутрь обсуждается уже давно. Все мы прекрасно знаем, что для фигуры этот продукт губителен в любом виде, но некоторые его свойства вас смогут удивить.

Что это за вещество

Крахмал – это белое вещество, схожее по своей консистенции с мукой. Он не имеет вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами. Но главное его достоинство – это свойства загустителя, почему его и используют для изготовления разнообразной выпечки, соусов, киселей, желе и мороженого.

Для его получения картофельные клубни сильно измельчают, далее картофельную кашицу заливают водой и оставляют отстаиваться. После того, как вся грязь удалена, крахмальный осадок на дне посуды просушивают, получая привычный для нас порошок.

А вы знали?

  • Довольно известен факт, что крахмальный порошок используется для накрахмаливания белья. По крайней мере, раньше использовали. Сейчас уже, скорее всего, мало кто этим пользуется. Если это не так, поправьте меня, я могу и ошибаться.
  • Под воздействием горячего утюга он превращается в плотную пленку, которая покрывает ткань. Таким образом, ткань приобретает блеск и становится менее подверженной загрязнениям.

Помимо этого, сам крахмал довольно часто используют в производстве текстильных изделий, а также бумаги. Кстати говоря, целлюлозная и текстильная промышленность в потреблении крахмала обогнали даже пищевую промышленность.

Это вещество также нередко используйте в фармацевтике (наполнитель для таблеток), а также в литейном производстве.

Скрип, который можно услышать, хорошенько потерев порошок между пальцами, создается при трении крупинок вещества друг о друга. Эти крупицы довольно твердые, оттого и не разрушаются от такого воздействия.

Качество крахмала различают по его сорту. В данном случае деление происходит на 4 сорта: экстра, высший, а также 1-й и 2-й. В продуктовых магазинах мы чаще всего видим высший сорт либо экстра.

крахмал экстра

Вы все прекрасно знаете, что привычный для нас кисель готовится с добавлением картофельного крахмала. Ну а пока на Руси не было картошки (помним, да, про Колумба?), вместо него использовали овсяный или ржаной отвар.

Ну а в современном мире, если у вас внезапно закончился крахмалистый порошок, и вы ищите, чем его заменить – просто используйте муку, ведь в ней также присутствует большое количество этого вещества.

Что же в составе этого продукта?

В общем-то, сам крахмал с чисто химической точки зрения – это сложный углевод, который может служить прекрасным источников энергии, так как в организме при разных биохимических процессах расщепляется до глюкозы, которая и дает энергию. Помимо этого в крахмале, полученном из картофеля, содержатся кальций, фосфор, калий и натрий.

Польза

Давайте же попробуем разобраться с полезными свойствами:

  • Способствует снижению уровня холестерина в печени, а также в крови.
  • Люди с больными почками, а также те, кто время от времени испытывают на себе все тяготы похмелья, оценят способность этого продукта к выведению излишков воды из тела.
  • Как ни странно, но крахмал полезен диабетикам. Он снижает интенсивность, а также скорость всасывания сахара в кровь человека после приемов пищи, тем самым он берет на себя роль регулировщика уровня сахара в крови.
  • Это вещество особенно богато калием.
  • Крахмал обволакивает стенки желудка и способствует понижению кислотности, что снижает риск появления язв.
  • Неочищенные углеводы, которых так много в крахмальном порошке, оказывают организму помощь в борьбе с воспалительными процессами.

Вред

Вред от этого вещества в первую очередь проявляется в виде лишних килограммов, так как его калорийность чрезвычайно высока. При этом этот вред проявляется при потреблении крахмала как в природном виде (в составе продуктов), так и в уже обработанном порошке.

Кстати, если говорить именно о крахмальном порошке, то его вред далеко не ограничивается лишний весом. Это вещество способно повышать уровень инулина в организме, что ведет к проблемам со зрением, сосудами и балансом гормонов.

Также частое потребление этого продукта может взывать расстройства ЖКТ и метеоризм.

Стоит отметить, что большое количество картофельного крахмала может привести к появлению аллергии.

Не поэтому ли на некоторых видах майонеза (каюсь, грешна, люблю его) с недавних пор стали писать «Не содержит крахмала»?

майонез без крахмала

Домашняя косметология

Просто удивительно как много вреда этот продукт может принести фигуре и сколько пользы для кожи!

Маски для лица из крахмального порошка помогут вам избавиться от жирного блеска, а также ненавистных прыщей. Кроме того они способствуют разглаживанию морщин и осветлению пигментных пятен.

Давайте посмотрим, как сделать такие лечебные процедуры для разных типов кожи.

Жирная кожа

  • 15 грамм крахмала смешайте с 5 каплями эфирного масла чайного дерева.
  • Отдельно взбейте яичный белок в стойкую пенку, а затем просто влейте туда эту смесь и перемешайте.
  • На лице оставляйте минут на 25-30.

Второй рецепт также поможет сузить поры и убрать жирный блеск.

  • Для приготовления понадобится по 1 чайной ложке крахмального порошка и жидкого меда.
  • После того как вы хорошо перемешаете смесь, добавьте в нее 15 грамм морской соли и 1 столовую ложку молока.
  • После перемешивания наносите на лицо на 25 мин.

Пигментированная кожа

1 столовая ложка картофельного крахмала размешивается с 15 мл лимонного сока, после чего доводится до состояния кашицы небольшим количеством теплой воды.

Увядающая кожа

А эта маска в домашних условиях поможет вам разгладить мелкие морщинки и окажет подтягивающий эффект.

Для ее приготовления 1 столовая ложка крахмального порошка разводится небольшим количеством воды. Затем в кашицу добавляется 200 мл воды и все это доводится до кипения, при этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки (а образуются они практически моментально!).

Когда смесь остынет и загустеет, добавляем 1 столовую ложку жирной сметаны и 2 столовые ложки свежевыжатого морковного сока.

Конечно, на самом деле рецептов очень много, я привела лишь несколько просто для того, чтобы показать, что спектр применения этого вещества очень широк. Вы без труда сможете найти самые разные рецепты именно для вашей кожи.

Подводим итоги

Ну так что, вреден картофельный крахмал или нет?

На мой взгляд, однозначного ответа нет. Все зависит от того, для чего вы его используете, как часто и каково ваше здоровье в целом. Помним ведь старую присказку о том, что «в малых дозах – лекарство, в больших – яд»? Ее с легкостью можно применить и к главному герою моей сегодняшней статьи.

Искренне надеюсь, что статья для вас получилась интересной и информативной. Подписывайтесь на новости моего блога, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, присоединяйтесь в социальных сетях, их кнопочки находятся сразу под статьей.

Ну а я дарю вам еще одну фото-нелепость, которая недавно попалась мне на глаза. В последнее время у меня богатый улов на такие вещи:

Ромео

Бедный Ромео! Если бы он только знал, ЧТО будут называть его именем… Шекспир, наверное, в гробу переворачивается :-)

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.