Польза и вред соевого соуса для здоровья

Здоровье и красота

Всем привет!

Суши, унаги, роллы – блюда восточной кухни, которые достаточно быстро нашли себе местечко в сердцах и желудках жителей нашей страны. Но речь сегодня пойдет не о них, а о соевом соусе, который является не только обязательной заправкой для суши, но и неотъемлемой частью восточной кухни в целом.

Японцы добавляют соус соевый буквально во все блюда, будь то каша, салат, рыба или мясо. И ничего удивительного в этом нет, ведь этот натуральный продукт способен подчеркнуть вкус компонентов блюда, а иногда даже придать им совершенно новые «нотки».

соевый соус

Если вы сторонник здорового питания и ищете, чем заменить вредные традиционные заправки для салатов и других блюд в виде майонезов и кетчупов, то вы нашли отличный вариант для этого. Конечно же, эта заправка имеет свои плюсы и минусы, поэтому я предлагаю познакомиться с этим продуктом поближе.

Что собой представляет соевый соус

Эта приправа считается одной из древнейших, ведь производить ее начали в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Из чего же делают эту заправку?

Классический соус состоит из сои, воды, пшеницы и соли. Традиционный процесс изготовления выглядит примерно так:

  • Сначала соевые бобы тщательно очищают, выпаривают.
  • Также очищают и пшеничные зернышки, затем перемалывают и прожаривают их.
  • Сою и пшеницу высыпают в отдельную тару, а затем заливают холодной подсоленной водой.
  • Массу тщательно вымешивают и пересыпают в мешочки, которые впоследствии вывешивают на солнце, чтобы запустить процесс брожения.
  • Со временем из мешочков начинает понемногу выделяться жидкость, которую затем фильтруют и получают готовый продукт.

Это рецепт традиционной заправки, но чуть поэкспериментировав с различными добавками, например, экстрактами укропа или чеснока, можно получить довольно необычную по вкусу приправу.

Процесс на словах может выглядеть не слишком-то и сложным.На деле же, это он весьма длительный и трудоемкий. По этой причине пытаться приготовить его в домашних условиях не слишком целесообразно, особенно, если вы не знаете всех тонкостей производства.

Полезные свойства

Но не только за отменный вкус полюбили соевый соус во всем мире, ведь здесь содержится целая масса полезных веществ. Здесь присутствуют минералы: цинк, калий, фосфор, натрий; витамины  В и Е; а также 20 различных аминокислот и антиоксиданты.

Польза от такого состава вот в чем.

  • Грех не начать с того, что этот продукт имеет низкую калорийность – около 40-70 ккал на 100 г. А благодаря тому, что мы им можем заменить калорийные магазинные майонезы и кетчупы, мы еще больше сокращаем дневное количество потребляемых калорий.
  • Этот продукт отлично воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает при запорах.Также служит отличным союзником любой диеты.
  • Борется с холециститом, различными желудочными расстройствами.
  • Выраженные антиоксидантные свойства – враги старения и злокачественных опухолей.
  • Применяют соевый соус и в качестве заменителя животного белка. Это полезно тем, кто имеет аллергию на животный белок, а также людям, придерживающимся вегетарианской диеты.
  • Помогает при артритах и артрозах.
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, болезнях сердца и при повышенном АД.
Для тех, кто хочет знать про очищение ЖКТ разными методами: с помощью Аюрведы, с помощью фитотерапии, с помощью макробиотики. Тем, кто желает разобраться с принципами движения болезней в теле согласно Аюрведы.  Каждому, кто желает выполнить детокс и получить программу антипаразитарной чистки, а также внедрить в свой рацион проростки и микрозелень. Для вас — Программа очищения желудочно-кишечного тракта.

Вред

Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.

Ежедневная норма потребления – 2 столовые ложки.

Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.

Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.

Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.

В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.

Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.

Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.

Учимся отличать подделки

В первую очередь обращайте внимание на цену, ведь, само собой, настоящая продукция всего стоит намного дороже химической. Кстати говоря, определить подделку можно и по составу, для чего иногда просто нужно просто взглянуть на этикетку. В составе не должно быть ничего, кроме воды, сои, соли и пшеницы.

Вот еще несколько критериев:

  • Важным показателем является содержание белков, их должно быть не менее 6 г на 100 мл соуса.
  • Цвет продукта темно-коричневый, но при этом жидкость не должна быть мутной.
  • Не покупайте разливной соус. Лучше немного переплатите, но купите запечатанную продукцию проверенного производителя.
  • Заправка должна продаваться в прозрачной стеклянной таре.

Интересные факты

соевый соус в графине

Вы уже достаточно много узнали о соевом соусе. Но я хочу поделиться с вами напоследок некоторыми интересными фактами.

Как я уже говорила, в Японии эта заправка добавляется буквально во все… даже в мороженое.

Вопреки всеобщему мнению, Япония не является родиной соевого соуса. Первыми его изготавливать начали китайцы приблизительно в VIII веке до н.э. А в Японию он попал только в VII веке нашей эры.

Что более любопытно, в Европу этот продукт попал не из Китая, но из Японии. Может, поэтому многие ошибочно предполагают, что японцы были первыми изобретателями сего чуда. Впервые Европа попробовала экзотическую заправку в 1737 г.

Спустя время, а именно в XIX веке Европа полностью перешла на китайский соевый соус.

«Черное золото» – так окрестил эту заправку король Людовик XIV.

Ежегодно среднестатистический японец выпивает до 7 л соевого соуса.

Являясь продуктом брожения, вполне естественный факт, что соус содержит в себе алкоголь. Благодаря нему продукт может долго не портиться.

Количество антиоксидантов здесь приблизительно в 10 раз превышает количество этих веществ в красном вине.

Вот мы и познакомились с чудесной восточной заправкой. Я надеюсь, теперь соевый соус займет почетное место и в вашем рационе. Подписывайтесь на блог, и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.