Правильная температура в домашнем холодильнике

Домашняя химчистка

Всем привет!

Сталкивались ли вы хоть раз с тем, что ваш холодильник ведет себя непослушно, не выполняет должным образом свои функции? Зачастую это связано с неправильно настроенной температурой внутри него. Это может быть следствием как технической поломки, так и неправильно заданных параметров. В большинстве случаев, проблема решается путем выбора оптимальных настроек для вашего холодильника. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дело в том, что каждая холодильная камера работает с определенной мощностью. Холод распределяется по ней неравномерно. В морозилке, как правило, существует отдельная панель настроек, и она работает отдельно от всей фабрики холода. Такое разнообразие факторов, казалось бы, мешает разобраться в бытовом приборе, но на самом деле – это проще простого. В первую очередь, следует разобраться, какая температура должна быть в холодильнике.

холодильник дома

Сколько градусов внутри холодильника

В стандартном холодильнике в основной камере минимальная температура может достигать +0,5 градусов. Этот параметр редко используется, но нужен в том случае, если вы сложили в свою холодильную камеру огромное количество еды. В тоже время, морозильную камеру можно охладить аж до -25. Такая функция используется крайне редко, но все же необходима, если планируется провести тотальную заморозку.

Максимальная температура в морозилке составляет -6 градусов. Но вот максимум тепла, который может оказаться в основной камере для продуктов, это порядка +6, иногда +8 градусов по Цельсию. Этого достаточно, а порой даже многовато для поддержания продуктов в хорошем состоянии. Никому не приносит удовольствия выбрасывать скисшее молоко в мусорный бак, в то время как из него планировалось приготовить вкуснейшие блинчики.

На морозильной камере вы можете увидеть маркировку. Она говорит о температуре внутри камеры и, соответственно, о сроках хранения продуктов. Как правильно, для маркировки используют изображение «звездочек» и обозначают следующее:

*- Не более -6 градусов в камере. Продукты будут в сохранности неделю.

** — Около -12 по Цельсию. Держать еду в такой температуре можно месяц.

*** — Примерно -18. В таких условиях замороженные продукты хранятся целых 3 месяца.

**** — В камере с 4 звездочками температура может достигать температуры в -23 градуса. Продукты можно держать от шести месяцев до года, но при этом их качество может снизиться.

Сомневаетесь в том, какую именно температуру поддерживает ваш холодильник? Используйте обычный термометр, чтобы установить это. Положите его на среднюю полку, а дверцы камеры закройте и не открывайте в течение 12 часов. Удобно оставить его на ночь, но при условии, если темное время суток вы сможете провести без бутербродов и прочих лакомств. Данные, которые вы получите, дадут вам понять, как регулировать температуру: повышать или понижать ее.

Управляем температурой

После того, как температура установлена, можно начать использовать ее в своих целях. Как это сделать? Существует одно простое правило: чем ниже температура – тем выше срок хранения еды. Эта закономерность позволит нам распределить продукты по холодильнику без особых хлопот, плюс поможет при регулировке температур. Итак, приступим.

1. Самые капризные продукты – это рыба и мясо. Немного излишнего тепла, и они моментально портятся. Мы отправляем их на самую холодную, верхнюю полку холодильника, где никогда не должно быть более 3 градусов выше нуля. Туда же мы складываем все молочные изделия, процесс скисания которых начинается при температуре +5 градусов.

2. Температурный барьер на средней полке (их может быть несколько) не должен превышать +5. Такая среда идеальна для готовых котлет, запеканок и всего, что было снято с плиты буквально пару часов назад. Туда же можно поставить яйца и молочные продукты, которым не хватило места на первой полке.

3. Нормальной температурой для нижнего отделения холодильника принято считать 5-8 градусов выше нуля. Смело ставим туда кастрюлю с супом, миску с салатом и прочие овощные блюда. В ящички под нижней полкой аккуратно укладываем фрукты и овощи. Желательно, без влажных целлофановых пакетов.

4. Если у вас дома есть лекарства, температура хранения которых от 0 до +15 градусов, можете смело класть их в боковые отделы, расположенные в двери холодильника. Предварительно выньте лекарства из коробки сложите в сухой контейнер. Рядом с ним можно поставить различные лекарственные масла или капсулы с пищевыми добавками. А вот нижняя полка дверцы прекрасно подходит для хранения ваших любимых соусов и подливок.

5. В морозильную камеру складывается то, что рассчитано на долгосрочное использование. Именно тут могут перезимовать собранные летом ягоды и домашнее фруктовое мороженое. Традиционно, в морозилке хранят мясо, фарш, а также несколько пачек пельменей и рыбные палочки, которые приходят на помощь в голодные вечера после тяжелых трудовых будней.

Используя эту информацию, вы сможете задать оптимальные параметры для главного объекта вашей кухни. Правильные настройки – это гарантия того, что холодильник верно прослужит вам долгие годы.

продукты в холодильнике

Дополнительный уход

Как часто вы проводите разморозку (если, конечно, она не автоматическая)? Занятие не из увлекательных, но оно необходимо для борьбы с бактериями и нежелательным запахом, отбивающим аппетит.

Рекомендуемая пора для разморозки – это смена сезонов с зимнего на летний. Для того, чтобы разморозить холодильник, достаточно подержать его открытым, пустым и выключенным из розетки несколько часов.

После того, как вы почистите его при помощи обычной тряпки и небольшого количества спирта, его можно будет заново подключить к электропитанию. Сразу раскладывать продукты по полкам не стоит. Для начала подождите столько времени, сколько ваш холодильник набирает температуру. Контролировать процесс можно при помощи того же термометра и с учетом тех подсказок, о которых я уже рассказывала.

Извлекли для себя много полезного? Поделитесь со своими друзьями, которым эти знания также пригодятся в быту. Не забудьте подписаться на блог и странички в соцсетях, чтобы узнать еще больше интересного!

Всем хорошего лета!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.