Как душица применяется в кулинарии

Фитотерапия

Душица активно используется не только для приготовления освежающих и целебных напитков, но и для вторых и первых блюд, а также в консервировании.

Эфирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), геранилацетат, тимол, разнообразные дубильные вещества придают блюдам необходимый запах и свойства.

Например, чтобы огурцы и капуста при засолке лучше сохранились, были вкуснее и обладали приятным запахом, в банки помимо листочков вишни и дуба кладут также веточки сушеной травы душицы. Ее можно использовать и при засолке помидоров и грибов.

Отвар трав на основе душицы можно использовать для добавления в тесто, салаты, мясные блюда. Особенно он хорошо для мясных блюд. Для приготовления отвара вам понадобятся:

  • 100 г пижмы (смеси цветов и листьев),
  • 25 г душицы,
  • 25 г измельченной коры дуба,
  • 1 л воды.

Травы высушить, измельчить, перемешать, залить холодной водой и довести до кипения, после чего кипятить на слабом огне 10-15 минут. Дать настояться 5-6 часов, а затем процедить. Добавлять в блюда по вкусу. Неиспользованный отвар хранить в холодильнике не более двух суток.

Если вы варите мясо и не боитесь кулинарных экспериментов, то добавьте в бульон веточку душицы – он приобретет приятный аромат.

приправы с душицей

Несколько рецептов

Приведем несколько рецептов, на основе которых вы можете экспериментировать и создавать свои блюда с приятным ароматом на свой вкус.
Например, вы можете добавить душицу в начинку для пиццы. Вам понадобится:

  • 500 г свежей травы,
  • 75 г свиного сала, нарезанного кубиками,
  • 75 г вареной колбасы, также нарезанной кубиками,
  • 1 средних размеров луковица, также нарезанная кубиками,
  • 1 зубчик чеснока (измельчить),
  • ½ стакана томат-пасты.

Траву необходимо перебрать, удалив сухие и подгнившие веточки, тщательно промыть и потушить в глубокой сковороде или кастрюле под крышкой до мягкости.

Затем поджарить вместе колбасу, лук и сало.

Смешать с зеленью, добавить чеснок и томат пасту. Все, начинка готово. Осталось только выложить ее на тесто для пиццы и запечь в духовке.

Макароны с крапивой и душицей. Вам понадобятся:

  • Любые макароны (сварить, как обычно),
  • 2 стакана свежих молодых листочков крапивы,
  • 1 чайная ложка сухой травы душицы или 3 веточки свежей,
  • немного сливочного масла,
  • черный молотый перец,
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить),
  • тертый сыр.

Крапиву нужно вымыть, крупно порезать и на 5-10 минут опустить в соленый кипяток. После чего вынуть и дать воде стечь.

Растопить на сковороде сливочное масло, положить в него чеснок, крапиву, перец, душицу, тщательно перемешать и поджаривать 1-2 минуты. Получится этакая ароматная заправка.

Выложить ее в отваренные макароны, посыпать сверху тертым сыром. Вкусное и полезное блюдо готово!

макароны с душицей

Рецепт запеченного картофеля с душицей. Вам понадобится:

  • 750 г картофеля,
  • 75 ветчины, нарезанной кубиками,
  • 2 столовые ложки охлажденного сливочного масла,
  • 1 стакан сливок,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей травы душицы,
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель необходимо почистить, разрезать на 2-3 части, залить водой так, чтобы он лишь немного его прикрывала, довести до кипения и отваривать в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить картофель в форму для запекания. Туда же добавить ветчину, перемешать.

Яйца взбить со сливками, душицей, солью и перцем, залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать мелко нарезанным сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 230-250 градусов около 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.