Вещество с кучей названий и его применение в быту

Бытовая химия

Всем привет!

Продолжаю рассказывать об интересных химических веществах, применяющихся в быту. Сегодня главным героем моей статьи будет нашатырный спирт.

О путанице в терминологии

Если вы придете в аптеку и попросите нашатырь, то вам подадут пузырек с надписью «10%-ный раствор аммиака».

раствор аммиака

Так что же творится с названиями?

Запомните, раствор аммиака и нашатырный спирт – это названия одного и того же вещества. Только здесь есть довольно существенные тонкости.

Сам аммиак – это газ с резким запахом. Его интересная особенность – он очень, нет, не так, он ОЧЕНЬ хорошо растворяется в воде. Например, в 1 литре воды можно растворить 700 литров аммиака.

То, что получилось, химики назовут гидроксидом аммония, фармацевты – нашатырным спиртом (после разбавления до 10%), а люди, далекие от того и другого – нашатырем.

Это будет неправильно! Нашатырный спирт и нашатырь – это два совершенно разных химических вещества.

Нашатырный спирт – раствор аммиака в воде, по-другому называемый гидроксидом аммония, а нашатырь – это вещество, образованное при взаимодействии гидроксида аммония и соляной кислоты. На химическом языке оно называется «хлорид аммония».
Вот наиболее распространенные синонимы для аммиака:

названия аммиака

Если уж совсем удариться в химию и занудство, то можно найти еще несколько названий:

  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний;
  • едкий аммиак.

Впрочем, насколько я знаю, они используются достаточно редко. Химики, кто читает эту статью, можете со мной согласиться или опровергнуть это утверждение.

Если же вернуться из химической лаборатории в бытовую реальность обычного человека, то употребление слова «нашатырь» вместо «нашатырный спирт», в принципе, ничего страшного не имеет — звучит короче, произносится удобнее, вот и используется практически всеми, иногда даже нами, химиками, чтобы говорить на общепонятном языке.

Я хоть и довольно придирчива к словам, но в бытовых разговорах с не-химиками обычно молча не обращаю внимания на эту оговорку. Но если меня спрашивают, то объясняю разницу. Ну а в своих статьях на блоге всегда пишу правильно, не путая два этих вещества.

Что это за вещество

Чисто внешне, это бесцветная жидкость с очень резким «аммиачным» запахом.

Думаю, нет никого, кто бы не знал этот запах. Если ваша жизнь так повернулась, что вы не знакомы с ним, то откройте флакон с аптечным раствором аммиака и очень аккуратно понюхайте.

В концентрированном виде эта жидкость достаточно едкая (отсюда и название «едкий аммиак»), так как это вещество является щелочью. Но даже при «общении» с аптечным раствором все равно нужно соблюдать осторожность – не допускать ее попадания в глаза и в рот. Я уже рассказывала про случай, когда женщина случайно хлебнула концентрированный раствор аммиака – ничем хорошим это не закончилось, хотя я до сих пор не могу понять, как она ухитрилась это сделать.

Если работаете с раствором аммиака, обязательно проветривайте помещение, так как его запах раздражающе действует на слизистые оболочки.

По химическим свойствам, как я уже сказала, это щелочь, и с ней можно сделать несколько интересных домашних опытов, о которых я расскажу в ближайшей статье.

Где применяется

Самая распространенная область применения – это производство азотных удобрений. Например, аммиачной селитры.

Второе – это использование в медицине. Чаще всего он необходим при обмороках – его резкий неприятный запах возбуждает дыхательный центр. Чтобы привести в чувство человека, на ватку капают несколько капель нашатырного спирта и подносят к носу человека.

Но есть здесь и обратная сторона – вдыхание паров высокой концентрации сужает голосовую щель, что может привести к удушью.

Иногда, когда ничего другого под рукой нет, можно воспользоваться раствором 10%-ного нашатырного спирта, чтобы вызвать рвоту. Для этого нужно 5-10 капель добавить в 100 мл воды.

Мало кто знает, но, оказывается, гидроксид аммония является еще и пищевой добавкой, она маркируется Е527 (консервант).

Не понаслышке знакомы с аммиачной водой садоводы и огородники – они успешно используют ее для избавления от вредителей сада. Например, это хорошо работает от вредителей капусты. Кроме того, я слышала, что некоторые подкармливают аммиачной водой лук, чеснок и огурцы, но, честно скажу, никогда так сама не делала и вообще с трудом себе это представляю, особенно полив огурцов.

Кстати, на тему огородничества почитайте рубрику «Химия для дачников», глядишь, может что-то пригодится.

Очень активно используется гидроксид аммония и в быту – что только не отмоешь им!

Как когда-то давно говорили в КВНе, все новое – это хорошо постиранное старое :-)

Например, самые типичные случаи использования обычного аптечного водного раствора аммиака:

  • выведение пятен;
  • удаление «засаленных» мест на одежде;
  • чистка замши;
  • протирание кафеля и стен, выкрашенных масляной краской;
  • мытье деревянного пола;
  • избавление от ржавчины;
  • чистка изделий из золота и серебра;
  • чистка зеркал;
  • чистка хрусталя;
  • мытье окон.

И многое-многое другое. Если в окне поиска на главной странице блога введете слова «аммиак» или «нашатырный спирт», то увидите много статей на тему домашней химчистки.

Я сама чаще всего использую раствор аммиака для чистки серебряных украшений. Например, в группе «Занимательная химия», еще в самом начале ее появления, я рассказывала, как успешно чистила потемневшие серебряные сережки.

Кстати, еще когда работала в лаборатории, то была такая история. Один коллега (достаточно крупный парень) принес нам свою массивную, с большими звеньями и сложным плетением серебряную цепочку, изрядно потемневшую, и попросил почистить.

Кстати, на этот счет могу опровергнуть все разговоры о сглазе, порче, ауре и т.д. и т.п. Ничего это не происходит, касательно серебряных вещей, они темнеют по гораздо более прозаическим причинам.

Посмотрите об этом также в рубрике «Занимательная химия», ссылки на которую в разных социальных сетях найдете в конце статьи.

У нас в лаборатории 50%-ный аммиак был одним из основных рабочих растворов, так что недостатка в нем не было. Положили цепочку в коническую колбу, залили этим раствором, поставили на магнитную мешалку и помешали с полчаса. В итоге раствор стал черным, а цепочка очистилась. Осталось только промыть ее водой и вернуть довольному владельцу.

Еще случай, когда мне пригодился концентрированный раствор аммиака, связан с монетой, которую я случайно нашла на улице – старая, медная монета еще царских времен, настолько покрытая ржавчиной, что даже невозможно было увидеть год.

Подержала ее немного в концентрированном растворе аммиака и хотя бы смогла увидеть год – 1901-й. Долго держать в растворе побоялась, чтобы совсем не испортить монетку, так как знаю, что это дело довольно тонкое – нумизматы не дадут соврать, а опыта в очистке монет у меня нет.

Так и валяется она, неприкаянная, в ящике стола. Насколько я смогла найти в интернете, особой ценности она не представляет, тем более в таком состоянии.

старая монета

Еще один случай из жизни, совсем свежий, как использовать нашатырный спирт. Не так давно я писала, что моя мама лежит в больнице. Так вот, пока ее нет, квартиру родителей внезапно оккупировали мелкие рыжие муравьи. Я посоветовала папе протереть места их наиболее частого появления раствором нашатырного спирта. Он так и сделал, помогло. Пока муравьев нет, посмотрим, что будет дальше.

Кому интересно, про то, как бороться с муравьями, у меня тоже была статья.

Вот пока и все на сегодня. Надеюсь, вам понравилась статья. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, всегда отвечу.

Наталья Брянцева

P.S. Чего только не увидишь на крыльце городской больницы:

объявление на крыльце больницы

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 10 комментариев

  1. Максим

    Добрый день, Наталья! Про чистку монет узнал достаточно давно, но этот метод, к сожалению, подходит не ко всем монетам

    Ответить
    1. Наталья

      А к каким подходит?

      Ответить
      1. Максим

        Лучше всего чистятся биметаллические российские десятки и других стран, остальные монеты можно испортить

        Ответить
      2. Женя

        К медным тоже подходит. Только скорее нужно чистить не погружением в нашатырь, а выдерживать монеты над его парами, периодически, вытаскивая и очищая (старой зубной щеткой, например) Для этого делается несложное устройство, например, из ниток, специальным образом согнутых скрепок и банки с крышкой. Но чистка старинных предметов очень тонкий процесс, т.к. состав патины / окислов на предмете обычно не однороден и имеет разную природу появления и хим. состав, следовательно в их реставрации не существует универсальных методов.

        Ответить
      3. Женя

        К медным тоже подходит. Только скорее нужно чистить не погружением в нашатырь, а выдерживать монеты над его парами, периодически, вытаскивая и очищая (старой зубной щеткой, например) Для этого делается несложное устройство, например, из ниток, специальным образом согнутых скрепок и банки с крышкой. Но чистка старинных предметов очень тонкий процесс, т.к. состав патины / окислов на предмете обычно не однороден и имеет разную природу появления и хим. состав, следовательно в их реставрации не существует универсальных методов. Ваша монетка, как мне видится болеет «бронзянкой». Яркие голубые пятна и есть очаги этой болезни. Болезнь «заразная» для других бронзовых / медных предметов и может иметь «летальный» исход для предмета. Лечится, например, выдерживанием в растворе БТА.

        Ответить
        1. Наталья

          Очень интересно! Женя, спасибо за комментарий!

          Я в чистке старых предметов совсем не разбираюсь, экспериментировала с этой монетой просто так, от нечего делать. Вы правы, действительно не существует универсальных методов, это я как химик могу себе представить.

          Старинными вещами и их реставрацией я не увлекаюсь, к сожалению (или к счастью?), так что, монета так себе и лежит, больше не мучаю её :-)

          Ответить
  2. нина

    я вот тоже недавно узнала что нашатырь и нашатырный спирт это разные вещи.

    Ответить
  3. Татьяна

    Наталья, бабушка мыла окна и зеркала с нашатырным спиртом, помню.

    Ответить
  4. Ольга

    Что только не пишут. И как только русский язык не переделывают.Очень всё понравилось.

    Ответить
  5. Иван Бражников

    Монеты можно чистить в уксусной эссенции.

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.