Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Продукты с высоким содержанием витамина А нужно знать каждому



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Продолжаю рассказ о витаминах и микроэлементах, необходимых человеку. В предыдущей статье я рассказывала про очень интересный витамин, а сегодня подробнее расскажу, в каких продуктах об чаще всего встречается.

Наша суточная потребность в витамине А – 1,0-1,5 мг, беременные и кормящие мамы должны употреблять его больше – до 2,5 мг в день, а дети, напротив – несколько меньше.

В каких источниках искать это вещество – каждый решает сам: кто-то принимает его в капсулах, другие предпочитают природные аналоги. Во втором случае на помощь нам приходят продукты с высоким содержанием витамина А.

Причем при планировании нашего рациона следует учитывать, что как минимум 1/3 от нормы должно обеспечиваться именно самим витамином А, а пополнить остальные 2/3 от нужного объема требуется его особой формой, каротином, (бета-каротином), превращающимся в нашем организме в «традиционный» А.

морковь

Польза и вред

Какова биологическая роль витамина А? Для чего он нужен?

Польза его неоценима: это сильнейший антиоксидант, способный тормозить старение организма. Кроме того, он положительно влияет на процессы роста и формирования костей, получив название «витамин роста».

Особая форма его – каротин – укрепляет зрение. А еще вещество улучшает работу иммунной системы, предупреждает раковые болезни, регулирует содержание в крови сахара.

Но и это еще не всё: А-витамин оказывает положительное влияние на процессы регенерации слизистых оболочек и кожи, регулирует деятельность потовых желез – именно поэтому его можно встретить в составе многих косметических средств.

А еще он замедляет образование морщин, улучшает кровоснабжение кожи, укрепляет капилляры. Так что, хотите стать неотразимой женщиной-мечтой – начните заниматься собой прямо сейчас!

Недостаток витамина А – это путь к появлению серьезных нарушений в организме:

  • слабеет зрение,
  • хуже работает иммунная система,
  • мы чаще простужаемся,
  • становимся более восприимчивыми к инфекциям.

Страдает при А-авитаминозе и наш внешний вид: ухудшается внешний вид волос (основные симптомы — они тускнеют, становятся ломкими) и кожи (это можно определить по некоторым неприятным признакам — она шелушится, становится склонной к появлению раздражений и воспалений).

Но хуже всего от дефицита приходится детям и подросткам – их рост замедляется, формирование костей скелета и зубов становится неправильным.

Приносит вред и избыток вещества: появляются головные боли, кожа становится сухой, а волосы – жесткими.

Ищем нужное вещество в натуральных продуктах

Витамин А существует в природе двух формах: ретинол и каротин. Первый вариант (это непосредственно сам А) содержится в животных продуктах, в первую очередь – в молоке и продуктах его переработки (от сметаны и сливочного масла до сыра и творога), в печени, рыбьем жире, яйцах.

молоко и яйца

Где содержится каротин? Его можно найти в растительной пище: в разнообразной зелени, а также овощах и фруктах красного или оранжевого цвета. Морковь, помидоры, сладкий перец, абрикосы, а также петрушка, шпинат, щавель, сельдерей – вот основные источники этого полезного вещества.

перец и помидоры

В чем еще есть витамин А и где его больше всего?

Рекордсменом в этом рейтинге является рыбий жир. Этот не всегда вкусный, зато очень полезный продукт, содержит до 19 мг нужного нам вещества на 100 граммов жира.

На втором месте – печень, причем более всего полезна по интересующему нас компоненту куриная (12 мг на 100 г), несколько меньше его (8 мг на 100 г) в говяжьем аналоге.

Рекомендуется также применение в пищу печени свиной, бараньей и тресковой. Не забывайте и о калине, чесноке.

Употребляем правильно!

Витамин А весьма устойчив к воздействию высокой температуры, поэтому отлично сохраняется в продуктах даже после их термической обработки (в отличие от витамина С). А вот на ультрафиолетовое излучение он реагирует не очень хорошо, как и на долгий контакт с воздухом.

Потому продукты с его высоким содержанием нужно хранить в надежной упаковке в темном месте.

Это вещество относится к жирорастворимым, потому и усваивается оно лучше всего с жирами, растительными или животными. Так что тушеные овощи лучше готовить на подсолнечном или оливковом масле, а морковь идеальна со сметаной.

А-витамин не конфликтует с другими подобными веществами (в пище или в лекарственных препаратах), поэтому их не запрещено принимать вместе. Совместный прием витаминов А и Е даже настоятельно рекомендуется – ведь недостаток Е ухудшает усвоение А.

И еще одна деталь: чтобы витамин хорошо усвоился в нашем организме, питаться нужно полноценно, потребляя нужные количества белков и жиров, даже если вы соблюдаете диету.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте в мои группы в социальных сетях. Там регулярно появляется много всего интересного!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)