Мой простой рецепт домашнего песочного печенья

Хобби, рукоделие и т.д.

Всем привет!

Недавно решили с сыном испечь печенье, он просто обожает этот процесс – ну еще бы, ведь там нужно вырезать формочками разные фигурки! И сегодня я решила рассказать вам рецепт песочного печенья, которое мы делаем очень часто. По частоте приготовления с ним может конкурировать только шоколадный пирог, ну и, пожалуй, рулет-пятиминутка.

Небольшая предыстория

Поскольку у меня все-таки не кулинарный блог и, тем более, не тематический сайт с рецептами, то позволю себе небольшое отступление и расскажу в нескольких словах историю этого печенья.

Пеку я его с четвертого класса, то есть, лет с десяти, наверное. Откуда взялся этот рецепт, хоть убейте, не вспомню, но за столько лет он уже отработан до автоматизма. Когда-то я даже получила второе место за него на каком-то конкурсе классе в 7-8.

Примерно в это же время использовала его на уроках труда, когда нас учили готовить, а заодно давали и базовые навыки расчета стоимости блюд и домашней экономики. У меня до сих пор сохранилась моя школьная тетрадь:

мой рецепт

Обратите внимание на дату, прямо исторический документ :-) Вот только, жаль, я ничего не могу сказать насчет того, дорого это получилось по тем временам или нет. Вдруг среди вас, мои читатели, найдется кто-то, кто помнит тогдашние цены. Напишите в комментариях.

Только прошу учесть, что это – Казахстан конца 1992-го года, не Россия и другие страны СНГ, уровень жизни уже везде был разный (наверное). Практически ровно через год введут национальную валюту – тенге – ну а пока мы живем и не знаем, что нас ждет…

Ну а теперь перехожу непосредственно к рецепту. Чтобы вам не пришлось напрягать глаза, разбираясь в моих полудетских каракулях на фото, пишу здесь подробно и пошагово.

Что вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • пол пачки маргарина (я беру «Пампушку»);
  • неполный стакан сахара (около 200 г), зависит от того, любите вы сильно сладкую выпечку или умеренно сладкую;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • около 4 стаканов муки, но я всегда сыплю «на глаз»;
  • по желанию – ванилин, корица, орехи.

Небольшое уточнение. Маргарин лучше не растапливать принудительно на сковороде, в микроволновке и т.д., а дать ему полежать и размягчиться при комнатной температуре. Просто, часто делая это песочное печенье, я обратила внимание, что, если маргарин растопить, то печенье получится твердым, плотным, жестким. А вот если ввести его в тесто в размягченном виде, то очень мягким, рыхлым, воздушным.

Честно скажу, не знаю, с чем это связано, но проверено неоднократно и ни разу не давало сбоев. Если среди вас есть профессиональные кулинары или вы просто знаете, в чем тут фишка, напишите в комментариях, будет интересно.

Как делаем

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром (можно использовать ванильный сахар). Добавляем мягкий маргарин и тщательно перемешиваем.

Затем постепенно добавляем муку и замешиваем плотное жирное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, столу и прочим подвернувшимся под руку предметам.

Не забудьте добавить соду! Как это правильно делать, я рассказывала вот в этой статье. Гасить уксусом ее не надо. Я, кстати, часто грешу тем, что забываю про соду (в любой выпечке, не только в этом печенье). Поэтому сразу же ставлю ее на стол в самом начале работы над тестом и (или) прошу сына, чтобы он напомнил мне про нее.

Вместе с мукой можно добавить ванилин, корицу и прочее что вы любите.

Дальше раскатываем тесто на столе:

раскатываем тесто

И вырезаем из него различные фигурки:

вырезаем фигурки

Укладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Пекутся от 10 до 20 минут в зависимости от того, как быстро у вас греется духовка. Легко подгорают, так что будьте внимательны.

Вот и все. Домашнее песочное печенье готово.

готовое песочное печенье

На мой взгляд, очень простой и легкий рецепт. Занимает около 40-50 минут в зависимости от того, как быстро вы привыкнете и наловчитесь с ним работать. Ну, естественно, от духовки и количества теста. Не так давно я делала рецепт всего с 1 яйцом, теста было немного, весь процесс занял всего полчаса. В принципе, мне кажется, можно делать на скорую руку.

Есть можно с вареньем, медом, сгущенкой, джемом, шоколадной пастой, самодельным шоколадом. В общем, с тем, что найдется в холодильнике или за чем вам не лень сходить в магазин.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, я не слишком замучила вас своими отступлениями от основной темы блога? В ближайшее время исправлюсь, честное слово :-)

Такие отступления и нерегулярные публикации в последнее время связаны с тем, что месяц назад я развелась с мужем. Так что теперь перестраиваю свой быт, привыкаю к изменениям, ищу наиболее оптимальные варианты жизни и никак не могу сосредоточиться на том, чтобы писать статьи на серьезные темы – слишком мне сейчас легко и хорошо.

Да, насыщенный у меня год получается. А ведь он еще не закончился! Что готовят предстоящие два месяца?

Всем удачи! Пишите свои отзывы на рецепт в комментариях, буду рада общению!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Ольга

    Здравствуйте Наталья. И правда простой способ выпечки печеньев, все ингредиенты просты, в любом магазине можно купить. Надо будет попробовать сделать, по старому рецепту школьных годов. Ещё не пробовала а уже облизываюсь ;-) ;-) ;-)

    Ответить
    1. Наталья

      Попробуйте :-) Потом напишите ради интереса, что получилось :-)

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.