Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

21 октября. Роберт Вудворд



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня – день рождения совершенно потрясающего человека! Мне он интересен, в первую очередь, своей огромной работоспособностью, оптимизмом, рано проявившимся талантом и целеустремленностью, которая помогла развить этот талант до звания профессора и Нобелевского лауреата.

Именно сегодня Нобелевская премия по химии была присуждена американскому химику-органику Роберту Бернсу Вудворду.

Вудворд родился 10 апреля 1917 года и уже в десятилетнем возрасте проявил себя как успешный и грамотный химик, проделав десятки органических синтезов в самодельной лаборатории в подвале своего дома. Здесь, я думаю, надо сказать спасибо еще и его родным – не многие родители стерпят, когда в их доме то и дело мерзко пахнет, а чадо повсюду ищет реактивы и щеголяет обожженными кислотой руками.

Тем не менее, родители поддерживали юного химика и к 16 годам его знания уже были в объеме знаний выпускников технического института. Неудивительно, что, поступив в 16 лет в Массачусетский технический институт, Вудворд в 17 лет уже опубликовал свою первую научную заметку, а спустя еще 4 года получил ученую степень.

Роберт Вудворд

С тех пор его жизнь неразрывно связана с органическим синтезом. Первая известная работа Вудворда – синтез хинина, которую он выполнил совместно со своим коллегой У. Дэрингом. Они потратили на этот синтез 14 месяцев.

Затем один за другим идут синтезы важнейших антибиотиков, алкалоидов, стероидов. Один из синтезированных Вудовордом алкалоидов до сих пор успешно применяется для лечения гипертонии. Всем известный антибиотик тетрациклин также был впервые синтезирован Вудвордом.

Вершиной искусства органического синтеза считается получение Вудвордом и его командой хлорофилла. Для сравнения – эта молекула настолько сложна, что немецкому химику Фишеру понадобилось десять лет, чтобы расшифровать ее строение, за что он, в свое время. И получил Нобелевскую премию. И вот теперь Вудворд нашел двадцать последовательных стадий синтеза этого вещества.

Признанием работы Вудворда стало получение им в 1965 году Нобелевской премии:

«За выдающийся вклад в искусство органического синтеза».

На вручении премии было так сказано о его работе:

о Вудворде-химике

На этом, путь ученого, естественно не закончился. Сложные синтезы продолжились – например синтез сложнейшей молекулы витамина В12, определение структуры ферроцена и многие другие.

Кстати, как и многие ученые, Вудворд был отличным учителем и создал свою школу химиков-органиков, широко известную по всему миру. На его блестящие лекции съезжались люди из разных стран, да и сам он читал лекции во многих университетах мира. Помните Майкла Фарадея и его требовательность к себе во время чтения лекций? Так же и герой моей сегодняшней статьи весьма щепетильно относился к обучению молодежи и был требователен к себе.

Дай бог каждому иметь такого учителя рядом с собой!

Удачи всем!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)