Простенькие летние индикаторы из смородины и вишни

Похимичим

Всем привет!

Не успела порадоваться, что жара закончилась, как она снова началась! Лето было просто невыносимым, жара под сорок, почти без дождей. Единственный двухнедельный промежуток, когда было очень холодно, выпал как раз на мой десятидневный отпуск. Вот такой закон подлости. Так что, на Таинтах мы пять дней кутались в теплые кофты и куртки, и искупаться в Шыбындыколе практически не получилось, окунулись по разу.

Знаю, многие удивятся, но я ненавижу лето. Честно скажу, за свои почти сорок лет жизни не видела ни одного человека, кто бы не любил лето. Когда я кому-то говорю, что терпеть не могу это время года, на меня смотрят как на ненормальную. Что поделаешь, я очень плохо переношу жару. Впадаю в этакую летнюю спячку, сплю буквально на ходу. Мне ничего не надо, только есть и спать, поэтому за лето я, как правило, поправляюсь на 4-5 кг (в лучшем случае, а то бывает и больше), что при моем тонкокостном телосложении очень сильно заметно.

Странно, да? Есть среди вас, мои читатели, кто-нибудь со схожим «диагнозом» летней спячки и нелюбви к лету? Расскажите, как вы боритесь с этой напастью?

небо УК

Но на прошлой неделе температура воздуха понизилась до долгожданных 20-22 градусов, и я потихоньку начала приходиться в себя. Даже появилось несколько идей статьей, о чем хочу рассказать. Может даже сделаю еще одну книгу, есть задумки. А то я в последнее время совсем редко стала писать, погрузилась в летнюю апатию. С похолоданием она прекратилась, но несколько дней назад столбик термометра снова уверенно пополз вверх, а я – вниз, поближе к кровати :(

Ну да ладно, не вечно же жаре длиться, когда-нибудь она закончится. А пока предлагаю вам вернуться к домашним индикаторам, о которых я когда-то рассказывала – индикатор из красного чая и как сделать индикаторную бумагу своими руками.

Сегодня я покажу еще один вариант определения реакции среды в домашних условиях – индикатор из смородины и вишни.

Делаются такие индикаторы очень легко и просто. Жаль, что летняя апатия меня «затормозила» и, когда шёл сезон свежих ягод смородины и вишни, я не рассказала про этот способ определения кислотности. Но если у вас есть свежезамороженные ягоды, то с ними также можно проделать этот эксперимент. Я как раз брала замороженные ягоды. Мы экспериментировали вместе с сыном, который в очередной раз замучил меня фразой: «Мама, давай похимичим!» :-)

Итак, сначала смородина. Размораживаем ягоды и выдавливаем из них сок.

сок и ягоды смородины

Для иллюстрации того, как изменяется окраска сока смородины в разных средах я взяла самое простое, что есть дома – лимонную кислоту, уксус, аптечный аммиак и раствор пищевой соды.

Растворяем несколько кристалликов лимонной кислоты в воде, хорошенько размешиваем. Смородиновый сок берем сильно разбавленный, едва-едва розовый – так лучше будет видно изменение цвета.

смородина и лимонная кислота

Смешиваем эти два раствора и видим, что смородиновый сок стал ярко-красным.

смородина после добавления лимоннйо кислоты

То же самое происходит и с уксусной кислотой.

смородина и уксус

смородина после добавления уксусной кислоты

Таким образом, самодельный индикатор из смородины в кислой среде становится ярко-красным. А что в щелочной?

Готовим еще один раствор самодельного индикатора, но делаем его уже более насыщенного цвета.

смородина до аммиака

Приливаем к нему аммиак. Раствор становится грязного сине-зеленого цвета.

смородина после аммиака

Теперь смотрим, что будет с раствором соды.

смородина до соды

Окраска также меняется, становится непонятного грязного серо-синего цвета.

смородина после соды

Вот так идет изменение окраски растворов с разной кислотностью – от красного к сине-зеленому цвету.

А что будет с вишневым соком?

Для взаимодействия с лимонной и уксусной кислотами точно также готовим светло-розовый раствор вишневого сока.

индикатор из вишневого сока

Вот, что получается с уксусной кислотой:

вишня до уксуса

вишня после уксуса

А теперь — лимонной кислотой.

вишня до лимонной кислоты

вишня после лимонной кислоты

Проверяем щелочными растворами. До реакции с аммиаком было вот так:

вишня до аммиака

Стало:

вишня после аммиака

Теперь с питьевой содой. Было:

вишня до соды

Стало:

вишня после соды

Сок вишни и смородины в опытах дают одинаковые результаты. Эти ягоды можно использовать в домашних опытах по определению кислотности. Конечно, это очень и очень грубые оценки, которые ни в какое сравнение не идут с точными лабораторными индикаторами, но для приблизительной оценки вполне годятся. Так же, как и для того, чтобы показать эти несложные опыты детям. Естественно, с соблюдением техники безопасности.

Что еще можно проверить этими самодельными индикаторами? В принципе, всю бытовую химию, которая найдется дома. Того же «Крота» для чистки труб, стиральные порошки, яблочный уксус, перекись водорода, витаминки с аскорбиновой кислотой, аспирин …

Еще хотела бы сказать пару слов об индикаторе из краснокочанной капусты. Ее сок также считается очень удобным и наглядным показателем рН среды, но, увы, мне не удалось ее купить. В нашем городе она настолько непопулярна и невостребована, что ее нигде нет. Так что, к сожалению, остается рассуждать о ней чисто теоретически, как она меняет цвет.

Надеюсь, мне когда-нибудь все же удастся ее найти – и тогда я сразу перейду от теории к практике и покажу вам эти опыты.

Если же кто-то из вас, мои читатели, может сделать такие домашние эксперименты самостоятельно (не только с капустой, но и с чем-нибудь другим), пишите, присылайте фотографии, рубрика «Химичат читатели блога» все еще работает.

Удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.