Санкт-Петербург летом 2018 года

Личное

Всем привет!

Вот я и снова появилась после долгого перерыва. Как я уже писала в группе "Занимательная химия", и меня настиг летний отпуск. Правда, не скажу, что внезапно — я готовилась к нему почти пол года. Наконец-то осуществила свою детскую мечту — побывала в Санкт-Петербурге (правда, когда я только начала о нем мечтать, он еще был Ленинградом). Петербуржцы, наверное, будут смеяться над такой мечтой, ну да ладно, посмеюсь вместе с вами. Ау, читатели, есть кто из Питера?

В детстве я много слышала про этот город. Мой дедушка, мамин папа, всю Отечественную войну прослужил в обороне Ленинграда, участвовал в прокладывании дороги жизни. На всю оставшуюся жизнь у него были больные легкие — как результат долгого нахождения в ледяной воде.

Потом мой папа проходил срочную службу в Ленинграде в 1957—1960 годах. Много рассказывал про армию тех времен, про восстановление города в послевоенное время, его потрясающе интересно слушать.

Затем мама-геолог несколько раз (еще в советское время) была здесь на курсах повышения квалификации.

В общем, услышала я о Ленинграде много и загорелась посмотреть его. Собралась, правда, только сейчас, спустя почти 20 лет мечтаний. Но ведь лучше поздно, чем никогда, так? Вот он, Санкт-Петербург летом 2018 года.

Дворцовая площадь

Пусть вас не вводит в заблуждение серая фотография — всего лишь кадр сделан против солнца. А в реальности Питер здорово подставил меня. Дело в том, что я в последнее время стала очень плохо переносить жару, ну просто хоть ложись и умирай. Поэтому из наших +35 ехала в Петербург с облегчением и ожиданием прохлады, о которой мне прожужжали уши родители и знакомые. Запаслась зонтом, туфлями, «летним» свитером, курткой и прочими супер-необходимыми вещами.

Реальность оказалась печальной для меня и радостной для коренных жителей города — плюс 30 и палящее солнце. В добавок — непривычная для меня повышенная влажность. В общем, кино «Помираю. Дубль 2».

Пока весь город, разложив полотенца загорал в парках на травке, я передвигалась исключительно по тенёчку и ругалась на свои начавшие облазить и шелушиться руки. Они обгорели сначала на отдыхе в Таинтах, а Питер их окончательно добил.

Тем не менее, две недели пролетели быстро. Петербург, ты мне очень понравился, а твои жители — очень доброжелательные и вежливые люди. Уж не знаю, всегда так или только на время Чемпионата мира по футболу. Мне было очень легко общаться. Несколько раз обращалась за помощью, как проехать-пройти-добраться и никто мне не отказывался помочь, всегда очень доброжелательно объясняли. Единственная хамка и бука, с которой я столкнулась — одна из обитательниц хостела, где я жила (бронировала заранее через сайт букинга). Даже не знаю, из какого она города — средних лет дама довольно агрессивно бубнила что-то себе под нос, напрочь игнорируя заданные ей вопросы.

Ну и несколько фотографий.

Мне очень понравилась Александро-Невская лавра. Просто потрясающее спокойствие и умиротворение.

Александро-Невская лавра

Посмотрела на город с высоты птичьего полета с колоннады Исаакиевского собора. Это было после того, как я прошла пешком весь Невский проспект от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, попутно заходя во все местные достопримечательности — Храм Спаса-на-крови, Казанский собор и т.д. Короче, ноги уже отваливались. Но вид сверху очень взбодрил.

Вид с Исаакиевского собора

Давно хотела побывать на легендарном крейсере «Аврора».

Крейсер Аврора

Ботанический сад.

кувшинки

Незапланированная, но потрясающе интересная экскурсия на Ледокол «Красин» на Васильевском острове. Огромный респект экскурсоводу — потрясающий рассказ.

Ледокол Красин

Там же на Васильевском, буквально в пяти минутах ходьбы от Горного института — музей-подводная лодка. Очень познавательно!

Подводная лодка

Просто потрясающие сфинксы на Университетской набережной, они словно светятся изнутри теплым живым светом.

Сфинкс

У ног сфинксов — очаровательные грифоны, не удержалась, чтобы не погладить их.

Университетская набережная

Музей космонавтики в Петропавловской крепости.

Музей космонавтики

Екатерингофский парк недалеко от гостиницы.

Парк Екатерингоф

Храм Святого Станислава и потрясающая музыка органа и скрипки.

Храм Св Станислава

Приехать в Санкт-Петербург и не посетить Петергоф? Наверное, такого не бывает (по крайней мере, по своей воле). Правда, почти час сидела на берегу Финского залива в тени деревьев, почти без сил ходить под палящим солнцем, уже никаких фонтанов и не надо было. Хилая я что-то стала...

Петергоф

Ну и куда же без Эрмитажа. Чтобы оторвать меня от камней-самоцветов, это надо сильно постараться. Здесь на двести процентов сказывается мое «геологическое» происхождение. Готова дышать малахитом, яшмой, агатами...

Эрмитаж

Смольный, до которого добиралась в совершенно дикую жару, а потом едва выбралась обратно, так как станция метро «Чернышевская» была закрыта. Пришлось прыгать по автобусам. Спасибо, добрые люди помогли.

Смольный

Впечатлений очень много. Шелушатся обгоревшие руки, чешутся съеденные комарами ноги (в хостеле, похоже, именно комары были главными постояльцами с едой из людей на завтрак, обед и ужин), зверски не хочется идти завтра на работу и на ежегодный медосмотр. Но отпуск закончился, следующий только в апреле почти через год. Надеюсь, я опять не потрачу его на какую-нибудь стрессовую ерунду, как в этом году.

Надеюсь, ваше лето, мои читатели, тоже проходит интересно. Пишите свои мысли о лете, о Петербурге, кто там был или живет. Будет очень интересно обменяться впечатлениями.

Искренне ваша,

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 8 комментариев

  1. Кирилл

    Фотографии как открытки,очень хорошие.Был в Питере,проездом,впечатлений мало(.Из Пулкова добрался до Финского вокзала,там переночевал на вокзале)) и утром в Выборг.А обратно ехали на машине и перепутали трассу и тут я Питер созерцал))),два с половиной часа плутали по нему прежде чем выехали.Так что у меня ещё всё впереди,надеюсь посетить как турист.

    Ответить
    1. Наталья

      Я, к счастью, по Питеру не плутала — пользовалась купленной бумажной картой и 2ГИСом на телефоне, очень удобно :-)

      Заплутала всего один раз, когда торопилась на концерт и поленилась заранее изучить дорогу. Вот я побегала тогда! Но успела, минута в минуту прибежала.

      Из фотографий я делала небольшое слайд-шоу для друзей, и тоже многие не поверили, что я сама фотографировала, особенно вид сверху, думали, что это открытки :-)

      Ответить
  2. Виктория

    Фотографии великолепные. Я раньше жила в Питере. Погода тяжёлая там для меня. Да и красоты не замечаешь, когда там живешь. Туристом лучше. Спасибо за статью. Вспомнила Питер!

    Ответить
    1. Наталья

      Рада, что вам понравилось! :-)

      Ответить
  3. Lina

    Ай, Наталья! Как рада за Вас, поздравляю от всей души за сбывшеюся мечту!

    Прекрасный рассказ, и фотографии классные, выглядите Вы замечательно:-)

    Очень люблю Питер. Мои воспоминания (посетила Питер много лет назад вместе с сестрой и одной подружки) изобилуют яркими и увлекательными моментами, полны безмятежности, радости и много смеха. Мечтаю показать Санкт-Петербург моему мужу, который родился в этом красивом городе, богатом историей, но жил там только первые шесть месяца. Как вы написали, «лучше поздно, чем никогда» , надеюсь и у нас получится.

    :smile:

    Ответить
    1. Наталья

      Да, действительно красивый и светлый город. По крайней мере, мне он запомнился именно таким.

      От всей души желаю вам и вашему мужу еще раз побывать там!

      Ответить
  4. Антон

    У нас все наоборот. Ездили на четыре дня в июне 2018, и только первый день был теплый. Когда были в Петергофе, было плюс восемь! А мы в джинсовых куртках. Хотя поездка была прекрасной. И соглашусь, туристом лучше ехать, чем постоянно жить. По Москве в лучшем случае раз в месяц гуляем. Вот наша поездка vid-iz-okna.ru/piter2018/

    Ответить
    1. Наталья

      А мне теперь вот очень трудно поверить в вечные дожди и холода в Питере :razz:

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.