Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

В чем польза и вред фисташек для организма



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Как вы думаете, какие орешки в Китае называют «орехами счастья», а дерево, на которых они произрастают – «древом жизни»? Да-да, все эти прекрасные слова относятся к привычным для нас фисташкам, которые на полочках магазинов можно встретить в свежем, жареном и соленом виде, а также в составе различных сладостей.

Чем полезны фисташки, какой состав они имеют, в каких случаях могут принести вред– обо всем в сегодняшней статье.

фисташки

Что собой представляют фисташки

Химический состав этих орехов довольно богатый и представлен множеством полезных веществ:

  • Олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.
  • Глицериды.
  • Витамины: Е, С, А, В1, B6, В9. Кстати говоря, количество присутствующих здесь витаминов группы B здесь действительно огромно, и превышает их содержание в говяжьей печени. Чтобы восполнить дневную потребность в пиридоксине на все 100%, достаточно скушать 100 г этого лакомства.
  • Медь, магний, фосфор, железо, селен и марганец.
  • Крахмал.

Кстати, фисташки довольно богаты белком. Его количество здесь составляет 20 г на 100 г орешков, что делает этот продукт обязательным к употреблению вегетарианцами.

Для тех, кто понимает, что питание в разное время года должно отличаться. И тем, кто хочет попробовать питаться более здоровой пищей, изменив свои пищевые привычки, добавив в рацион вкусной растительной пищи — курс "Чем питаются вегетарианцы в России зимой?"

Полезные свойства

Любите полакомиться время от времени фисташками? Я уверена, вам обязательно будет интересно узнать, чем это таким они ценны для нашего здоровья. Без длинных предисловий начну перечислять:

Регулярное употребление фисташек улучшает работу кишечника и в целом улучшает пищеварение.

Для женщин эти орешки могут послужить хорошей заменой вредных сладостей на время диеты. «Но ведь орехи калорийный продукт!», можете возразить вы. Но не обманывайтесь, во-первых, калорий в 100 г орехов столько же, сколько и в печенье, которого за чаем можно съесть куда больше 100 г. Во-вторых, фисташки довольно питательные, благодаря чему чувство насыщения наступает довольно быстро.

Хорошо воздействует это лакомство на работу печени.

Положительно употребление орехов сказывается на зрении, а также на органах дыхания.

Польза фисташек выражается и в расщеплении холестериновых бляшек – виновников потери сосудами эластичности. Укрепляет продукт и здоровье сердечной мышцы.

Известны свойства этих орешков воздействовать на мозговую активность, что полезно тем, кто подвержен большим умственным нагрузкам.

Полезно кушать этот продукт и после тяжелых физических нагрузок, а также в восстановительный период после операций.

фисташки на тарелке

Как и многие другие орехи, они полезны для мужчин. С давних времен этому продукту приписывали свойства афродизиака, что вполне обосновано тем, что фисташки улучшают приток крови ко всем органам, включая половые. Кроме этого, улучшается подвижность и количество сперматозоидов – отличная новость для желающих завести детей.

Кстати говоря, при беременности эти орехи помогут восполнить все возрастающие с каждым месяцем потребности в полезных веществах. Главное – не ешьте больше 10-15 шт в день!

Фисташковое масло, получаемое из «орехов счастья», активно используется в косметологии.

Противопоказания

Во-первых, любые орехи являются сильными аллергенами, тут уж ничего не сделаешь. Поэтому фисташки не рекомендуют давать деткам до 3 лет, а лучше и вовсе, начинать вводить их в рацион лет с 5. Ну и, конечно же, если у вас аллергия – лакомиться таким продуктом не стоит, мягко говоря, ибо эксперименты могут закончиться в больнице.

Я помню, что говорила, что фисташками можно заменить привычные вредные сладости, но хочу внести поправочку. Чтобы они не навредили вашей фигуре, стоит ограничивать дневную дозу 10-15 шт.

Тем, кто желает  наслаждаться сладостями, сохраняя крепкое здоровье и стройную фигуру. Каждому, кто желает научиться готовить натуральные (и полезные) сладости из безвредных продуктов — всем вам рекомендую курс "Любимые сладости: еда без вреда".

Я надеюсь, что вы почерпнули полезную информацию о любимом лакомстве из моей статьи.

Хотите получать еще больше интересной информации, применимой в повседневной жизни? Подписывайтесь на блог, а также при желании вступайте в мои группы в соц.сетях – я рада каждому читателю.

Берегите свое здоровье и не отказывайте себе в полезных лакомствах.

До встречи, друзья!

Наталья Брянцева

 

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (3)
  1. Ольга  |  Опубликовано

    Я даже и не знала что фисташки выращивают в Китае.

    Я их очень люблю, особенно солёные.

    Ответить
  2. Ольга  |  Опубликовано

    Регулярно конечно их не получится есть, потому что у нас в магазинах это слишком дорогое удовольствие.

    А так, раза два в недельку можно!

    Ответить
  3. Ольга  |  Опубликовано

    Что мне больше в фисташках нравится, так это то, что они не твёрдые, и чем то напоминают жареный арахис, по моему мнению!

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)