Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

В каких продуктах питания содержится много клетчатки



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

В нынешнем ритме жизни мы часто забываем просто покушать, что уж тут говорить о том, чтобы следить за тем, какие продукты мы в свободную минутку в себя запихиваем, не так ли? Могу сказать, что большая часть наших проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ, кроется именно в халатности по отношению к своему питанию.

До недавнего времени клетчатка в продуктах считалась бесполезной составляющей. Однако сейчас ее называют одним из ключевых веществ, необходимых для здоровья органов пищеварения и не только. Предлагаю в этой теме разобраться подробнее, вам ведь интересно?

клетчатка

Клетчатка и ее польза

Что же за зверь такой, эта клетчатка? Всего лишь пищевые волокна, которые в своем составе имеют сложные углеводы. Эти самые углеводы организм наш не способен переварить, что, собственно, является самым ценным свойством клетчатки.

Этот продукт способен принести много пользы и никакого вреда, ну разве не чудо? Противопоказан он только в случаях обострения язвы и при колитах. Так в чем же собственно польза? Давайте разбираться.

Для нормализации пищеварения, пожалуй, лучшего союзника не найти. Клетчатка – отличное лекарство от запора, а также идеальное средство для мягкой очистки кишечника. Попадая в этот орган, она «сдирает» со стенок все, чему положено выйти, а по пути впитывает воду, чтобы обеспечить мягкое выведение переваренной пищи.

  • Процесс пищеварения в целом проходит намного быстрее.
  • Выводятся токсины из организма.
  • Проводится профилактика ракового заболевания кишечника.

Блокируется усвоение сахара, вследствие чего его уровень в крови снижается. Это свойство особенно будет полезно диабетикам (при этом не забываем про хром).

Очень часто этот продукт используется для похудения. Почему? Все просто, клетчатка, попадая в организм, разбухает, тем самым дает ощущение наполненности желудка, как следствие – в желудок влезает намного меньше еды, да и голод сильно притупляется.

Отзывы говорят о том, что с включением этого продукта в диету, вес уходит намного быстрее, а сама диета проходит более гладко, ведь организм не испытывает голода.

Для тех, кто подходит к процессу похудения со всей ответственностью и понимает, что дело не только в питании, но и в физических упражнениях, могу посоветовать курс «Леди-фитнес», который разработан специально для женщин и поможет вам в достижении мечты о стройности.

Содержание в продуктах

В каких же продуктах этого вещества содержится особенно много?

Лидерами по содержанию клетчатки оказались ягоды, в частности, ежевика и малина. Всего стакан этих вкусных ягодок – и вы получите все необходимые грубые волокна, а также массу полезных веществ.

малина

Бобы. Благодаря фасоли и чечевице вы не будете сетовать на голод, зато восполните необходимую норму потребления клетчатки и других веществ.

Овощи и фрукты, особенно неочищенные – ваши верные поставщики грубых волокон в организм. Во всей этой фруктово-овощной «тусовке» наибольшее содержание волокон приходится на морковь, брокколи, яблоки, бананы и груши.

Также на грубые волокна богаты орехи и сухофрукты. Вот только сильно увлекаться этими продуктами не стоит, ведь калорий в них немыслимое количество. Горсточка орешков или сухофруктов в день – вот залог здорового пищеварения.

Гречневая, пшеничная и овсяная каша – идеальный завтрак и отличный источник клетчатки.

Цельнозерновой хлеб из ржаной муки и даже макароны (но только из твердых сортов) также весьма полезны.

Специалисты из Академии здорового питания также рекомендуют овсяные отруби, так как содержание грубых волокон в них просто зашкаливает.

Правила приема

Со списком продуктов мы ознакомились, а что дальше? Для того чтобы вы почувствовали реальный эффект от употребления этого вещества, важно знать, сколько нужно употреблять клетчатки в день.

Ответ прост: всего 30 г в день, но такую дозу нельзя вводить с первого же дня. Начните с 10 г и добавляйте в рацион по 5 г еженедельно.

Но и это не все, наибольшее содержание этого вещества приходится на сырые продукты. Ясное дело, кушать постоянно сырую пищу я вас не призываю (если вы, конечно, не сыроед), однако важно обратить внимание на процесс приготовления продуктов.

  • Старайтесь нарезать продукты не слишком мелко.
  • Откажитесь от жарки: она разрушает клетчатку в продуктах.
  • Продукты лучше всего запекать, готовить на пару, а также тушить.

Если кушать сырые овощи и фрукты вам не позволяет состояние желудка, то перед употреблением поварите их немного (до полуготовности).
Аптечную клетчатку лучше всего употреблять перед сном, хотя утренний прием также весьма полезен.

Обязательным условием употребления клетчатки является ежедневное потребление двух литров воды. Без этого ваш организм просто не справится с таким количеством грубых волокон, и вы получите обратный эффект – запоры, повышенное газообразование и т.д.

Для того чтобы быть здоровыми и перестать быть постоянным гостем аптек, для начала стоит просто обратить внимание на свое питание. Поверьте, как только вы сбалансируете свой рацион, вы сможете избавиться от множества досаждающих вам проблем.

Начните с ежедневного употребления клетчатки – вы и не заметите, как быстро сбросите несколько лишних килограммов, избавитесь от болей в ЖКТ, а также в целом посвежеете и улучшите свое самочувствие.

Ну а на этом на сегодня предлагаю закончить. Рекомендуйте статью своим друзьям, подписывайтесь на блог и заходите ко мне в гости почаще.
До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)