Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Химические свойства уксуса — мои первые опыты



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Как я уже писала, наши опыты с содой подошли к завершению. Надеюсь, вы узнали для себя много нового и интересного. Все лето мы химичили с содой — и шарики надували, и вулканоизвержения делали, и даже электричество из соды попытались получить.

Теперь мы принимаемся за еще одно вещество, которое, как и сода, есть у всех без исключения — уксус.

Да-да, это тоже, как и сода, химическое вещество. Поэтому те, кто говорят, берите уксус и не пользуйтесь никакой химией совершенно не правы. Уксус — очень важное вещество в химической промышленности, и, соответственно, производится в промышленных масштабах. Впрочем, можно получить уксус и дома самостоятельно, но это довольно длительный процесс. Кто умеет получать уксус, поделитесь опытом, будет очень интересно. Возможно даже, мы с вами договоримся о статье на мой блог, напишите мне.

Если вспомнить учебник химии за 10-11 класс, выяснится, что уксусная кислота — это слабая органическая кислота, которая, тем не менее, обладает всеми присущими кислотам свойствами.

Самое первое и самое простое, конечно же... Вы не помните? Кислый вкус! Отсюда и слово «кислота». Это общее свойство для всех кислот, и все, кто хоть раз в жизни пробовал блюда, приправленные уксусом, прекрасно помнят этот кислый вкус.

Ну, с чем еще может взаимодействовать уксус из того, что есть дома? Какие же химические свойства уксуса?

Самое простое, это, конечно же, сода. Насыпьте немного соды в баночку или просто в тарелку, прилейте чуть-чуть воды, а затем — немного уксуса и увидите бурное выделение пузырьков газа.

уксус и сода

Это — углекислый газ, с которым, кстати, можно сделать довольно интересный опыт.

Напоминаю, все опыты нужно делать очень аккуратно со строгим соблюдением правил техники безопасности!

Если у вас дома есть немного негашеной (оксид кальция) или гашеной (гидроксид кальция) извести (это твердые белые комки, похожие на мел), возьмите небольшой кусочек, измельчите его и прилейте к нему немного уксуса — раздастся громкое пш-ш-ш, и емкость, где проводится опыт, нагреется. Так что, будьте аккуратны — не наклоняйтесь слишком низко и не обожгите руки.

химические свойства уксуса

Такой же опыт можно проделать и с мелом (карбонатом кальция) — он также взаимодействует с уксусом, при этом, как и в опыте с содой, выделяется углекислый газ. Только для опытов выбирайте мел чистого белого цвета и без посторонних добавок — часто в мел для удешевления стоимости добавляют гипс, а с ним реакция не пойдет.

Кроме того, карбонат кальция, с которым так дружит уксус, содержится и в зубном порошке. Хоть это и редкость сейчас (честно говоря, не знакома ни с одним человеком, кто бы чистил зубы зубным порошком), но все-таки зубной порошок еще изредка попадается в магазинах. Например, вот такой

зубной порошок

Если в него капнуть пару капель воды, а потом прилить уксус, то раздастся уже знакомое нам шипение — начнется выделение углекислого газа.

С уксусом можно сделать очень много забавных и легких опытов. Моему ребенку очень нравится, когда мама начинает «химичить»  :-)  . Жаль только, что не все опыты пока ему понятны, но я стараюсь по мере сил объяснять ему происходящие явления.

Ну что ж, на сегодня все, в следующей статье мы продолжим химичить. У нас впереди еще много всего интересного! Так что, подпишитесь на обновления блога и первыми узнаете о выходе новой статьи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)