Обсуждаем значение химии в нашей жизни

Бытовая химия

Всем привет!

Сегодня у меня необычная статья. Немного расскажу о том, как она появилась. Дело в том, что я давно хотела написать статью о том, что значит химия в жизни человека. Попытка написать нечто подобное была, когда я меняла общую концепцию блога и переделывала статью «О блоге». То, что получилось, мне не очень нравится, но пока не знаю, как это исправить.

Сначала решила написать все заново, а потом вдруг подумала: я ведь химик, поэтому в своих статьях я пристрастна, я защищаю свою любимую (без преувеличения) науку. А что если эту статью напишу не я, а кто-то другой, не-химик? Пусть человек, далекий от химии, расскажет, как он понимает роль химии в современном мире. Заодно и я посмотрю со стороны, что думают об этом другие люди. А то, может, я зря рассказываю о том, какая это замечательная наука? Может это и неинтересно никому, особенно в современном, пропитанном хемофобией мире?

мир

Примечание: В этой статье все фотографии не мои, взяты из интернета.

Вот так и появилась эта статья, написанная замечательной девушкой Маргаритой. Я долгое время откладывала ее публикацию, так как увлеклась самыми разными опытами: выделением ДНК из лука, изготовлением нюхательной соли и т.д., а вот сейчас пришло ее время.

Я должна попросить прощения у своих постоянных читателей. Вы, наверное, обратили внимание, что я стала редко публиковать статьи и еще реже пополняю информацией группу «Занимательная химия» в социальных сетях. Мы всей семьей болеем.

Сначала заболел мой папа – две недели назад. Поставили диагноз пневмония. Потом заболела мама. Диагноз, по-видимому, будет такой же, еще не готовы анализы, она слишком поздно обратилась к врачу, тянула до последнего. Неделю назад заболел мой сын. Все это время держится температура выше 39 градусов, ничем не сбивается, ходим по врачам. Все мои мысли сейчас заняты лечение родных и тем, как я буду выкручиваться с работой.

Завтра истекает срок оплачиваемого больничного, дальше – либо сидеть дома без денег и заниматься лечением сына, либо… даже не знаю. Пока не могу решить эту проблему. С работы уже звонили и намекали, что завал, пора выходить.

В общем, о ведении блога сейчас думается с большим трудом. Поэтому и пришла пора чужой статьи. Публикую ее как есть, с минимальными правками.

Итак, предлагаю вашему вниманию взгляд обычного человека на химию в самом широком смысле этого слова. Буду рада, если напишете в комментариях свое мнение насчет того, что же химия все-таки такое – благо или зло?

Небольшое вступление

Рассмотрите хорошо предметы в своем доме. Что вы видите? Холодильник, линолеум, шариковая ручка, стиральный порошок, тюбик с кремом, палка колбасы, а в аптечке, как минимум, можно отыскать активированный уголь. Каждый из этих предметов – чистая химия. Не в том смысле, что это вредно, а в том, что для получения каждого из этих предметов должны были произойти определенные химические процессы между определенными химическими элементами или веществами.

Химия в нашей жизни присутствует буквально везде. Прямо сейчас химические процессы происходят в вашем теле, где соляная кислота в желудке упорно трудится над вашим завтраком, а также в вашей чашке чая с лимоном, где напиток постепенно светлеет под воздействием лимонной кислоты. Это тема настолько обширная, что одна статья никогда не охватит ее – нужно писать целый трактат. Поэтому в этой статье я постараюсь охватить только основные сферы нашей жизни, в которых мы неизбежно контактируем с химией.

живая химия

Хемофобия

Начать эту статью мне бы хотелось с того, что отчасти послужило причиной для ее написания, а именно – отношения человека к химии.

Интересно, что некоторые люди настолько запуганы «вредной» химией, что порой этот страх перерастает чуть ли не в паранойю или манию. Они стараются избегать любого контакта с предметами или продуктами, которые могут содержать химические соединения, считая, что любая химия по умолчанию вредна. Это явление даже получило свое название – хемофобия.

Хемофобы отказываются от многих продуктов питания и лекарств, зубной пасты и мыла, синтетических тканей и пластмассы, косметики и многого другого. Чаще всего эти люди не имеют и малейшего представления о химии и физиологии, поэтому, читая этикетки на продуктах и видя там заветную букву «Е» и числовое обозначение, они с презрением возвращают товар на полку (мое примечание: активная дискуссия на эту тему развернулась в комментариях к статье «Что такое разрыхлитель теста»). В особо тяжелых формах хемофобия может сопровождаться скачками пульса, приступами удушья, аллергией и т.д.

Обратное явление, то есть, положительное отношение к химии, называется хемофилией. Хемофилы считают, что химическое производство движет развитием цивилизации и человека, поэтому все, что выходит из химических лабораторий – благо по умолчанию.

Неоспоримый факт, что среди химических веществ есть и представители, несущие серьезную, иногда даже смертельную угрозу для человека и окружающей среды. Однако стоит понимать, что не всякое химическое творение человека представляет угрозу, равно как и не все природные (как их еще зовут «органические») вещества так уж безопасны для людей. Осознанность и грамотность в этом вопросе – залог выживания в нашем мире.

Окружающая среда

Так ли нужна химия в природе? Безусловно, ведь природа, как и весь наш мир, состоит из нее. Самым ярким и понятным примером в нашем случае послужит кислород. Это вещество имеет огромнейшее значение в жизни всех живых организмов, ведь это, в первую очередь, один из главных составляющих воздуха, хоть это и не единственная его роль.

Дыхание. Немногие задумываются о том, что, не считая образования углекислого газа, который мы выдыхаем, с каждым вдохом воздуха в нашем теле образуется огромное количество различных соединений, благодаря воздействию кислорода. В свою очередь эти соединения становятся базой для синтеза витаминов, аминокислот, белков и жиров.

Горение – процесс не менее интересный, и он также происходит при участии кислорода. Оно представляет собой окислительную реакцию, протекающую с высокой скоростью. При этой реакции исходное вещество трансформируется в абсолютно другое вещество, с другими свойствами и составом. Сожгите древесину – вы получите золу.

Гниение отличается от горения по большей части скоростью протекания процесса, которая здесь куда ниже. Во время него происходит сопровождаемое микроорганизмами взаимодействие между кислородом и сложными азотсодержащими веществами.

Химические процессы, в которых участвует кислород, можно перечислять долго. Я предлагаю это подытожить это кратким списком того, что произошло бы, если вдруг наша планета останется хотя бы на несколько секунд без кислорода:

  • вся вода превратится пар, так как водород просто перейдет в газообразное состояние;
  • начнет трескаться земная кора;
  • потемнеет дневное небо;
  • обратятся в руины все бетонные сооружения и т.д.

Тем не менее, столь полезный и незаменимый кислород вполне может убить нас, как и все другие аэробные организмы, если вдруг концентрация этого вещества увеличится в воздухе в несколько раз. А случись в этот момент лесной пожар, он не угаснет, даже если пойдет дождь.

Промышленность

Стоит ли говорить, какую огромную роль играют в современном мире нефтехимическая и химическая промышленность? Именно эти сферы деятельности сейчас являются костяком мировой экономики, а также залогом дальнейшего человеческого развития… как, впрочем, и возможной погибели.

Благодаря химическому производству мы имеем в своем распоряжении минеральные удобрения, масла, металлы, пластмассы, кислоты, красители, резины, щелочи, каучуки и синтетические волокна. Если хотите знать, на сегодняшний день химическая промышленность обеспечивает нас несколькими десятками тысяч наименований различной продукции. И сейчас, когда запасы нефти значительно исчерпались, эту проблему пытаются решить именно химическим путем, разрабатывая аналогичное синтетическое топливо.

От продукции химической промышленности напрямую зависят такие отрасли как:

  • машиностроение;
  • изготовление строительных материалов;
  • металлургия;
  • сельское хозяйство;
  • легкая промышленность;
  • изготовление электроники;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая промышленность и др.

нефтехимия

Но неоспорим тот факт, что наряду с производством лекарств и пищевых продуктов, столь необходимых для поддержания нашей жизни, химическая промышленность преуспела и в производстве разного рода оружия. Кроме того, заводы и прочие промышленные предприятия наносят непоправимый вред нашей среде обитания, постепенно отравляя нас и провоцируя появление все новых тяжелых заболеваний.

Повседневная жизнь

Что же касается химии в повседневной жизни и в быту, сложно припомнить, когда люди вообще могли обходиться без благ химического производства. Моющие и чистящие средства, губная помада, кредитная карточка, стиральная машинка, компьютер, наушники, очки – это все детища химического производства. Что интересно, во всех перечисленных мною вещах присутствуют продукты нефтепереработки.

Применение нефти давно вышло за рамки простого получения топлива для машин и самолетов, а также керосина и мазута. На сегодняшний день из нефти изготавливают свыше 6000 различных наименований продукции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Пластмасса занимает гордое второе место по объемам выпускаемой продукции в нефтехимической промышленности после топлива. Она присутствует в бытовой и промышленной технике, пищевых контейнерах, поездах, автомобилях, оболочке силовых кабелей, канцелярских принадлежностях.

Вазелин – продукт, который известен не хуже пластмассы. Используется во многих сферах, включая медицину, косметологию и пищевую промышленность.

Губная помада, лаки для волос и ногтей, парфюмы, крема, тени для век, краски для волос и всевозможная другая косметика.

Каждый год люди употребляют несколько миллиардов таблеток аспирина, который, как и множество антибиотиков, антимикробных и противоаллергических препаратов, также изготавливается из продуктов нефтепереработки.

Синтетические ткани, среди которых мягкий и приятный на ощупь акрил, прочный нейлон, немнущийся полиэстер и эластичная лайкра.

Нефть готовятся использовать и в человеческой пище, где она сможет заменить животный белок.

Как иронично это бы не звучало, но нефтяные смолы используются в панелях солнечных батарей, конечной целью которой является замен собой невозобновляемых источников энергии.

химия в зубном кабинете

Продукты питания

Питьевая вода также является чистой химией во всем ее великолепии, а ее химическую формулу помнят все со школы. К слову, вместе с водой вы потребляете целый коктейль неорганических веществ: фтор, кальций, йод, селен и многие другие, польза которых очевидна для нашего организма.

Нельзя коснуться темы питания и не сказать и слова о глутамате натрия. Этот «увкуснитель» способен сделать вкусным практически все. Его без труда можно встретить в сосисках, чипсах, приправах, колбасе, куда его добавили искусственным путем. Однако далеко не все знают, что во многих продуктах это вещество содержится по умолчанию: рыбе, молоке, рыбе, соевых продуктах, овощах и т.д.  По этой причине красный помидор куда вкуснее зеленого, так как при созревании концентрация глутамата натрия в томатах значительно повышается.

А вот еще немного интересного.

В клюкве, полезность которой никто не ставит под сомнение, содержание консерванта бензоат натрия значительно превышает нормы использования этого вещества при консервировании продуктов. То есть, клюкву нужно запретить за передозировку консервантов в ее составе?

Не менее страшный персонаж – нитрит натрия. Действительно, это вещество нельзя назвать слишком полезным для нашего организма. Однако при рассуждении с другой стороны, можно обнаружить, что нитрит натрия убивает бактерии ботулизма в вашей палке колбасы. Поэтому справедливо будет отметить, что нитрит натрия больше спасает жизнь, чем отравляет.

К слову, в 50 кг докторской колбасы нитрита натрия столько же, сколько и в 1 кг брокколи.

Миндаль и абрикос в своем составе, помимо полезных веществ, содержат цианид и синильную кислоту, что, по сути, является ядом.

А те химические вещества, которые создают неповторимый аромат апельсина, куда больше напоминают по своим формулам бензин, нежели еду.

Химия была с нами с самого сотворения мира и является постоянно спутницей нашей повседневной жизни (как, например, та же радиоактивность). Мы запускаем сложные химические процессы, когда идем на кухню и поджигаем спичку, а затем выкладываем на разогретую сковороду продукты, чтобы запустить новые процессы, которые в итоге подарят нам ароматный и вкусный завтрак. А какое огромное количество реакций протекает при гашении извести, обжиге кирпича или переработке нефти!

Мы и не задумываемся о большинстве из этих вещей, а ведь без них современный мир никогда бы не существовал в том виде, в котором мы видим его сейчас.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю статью. Не знаю, честно, когда мы с вами снова увидимся. До встречи, не теряйте меня!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: