Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

3 сентября. Взрыв у Альфреда Нобеля



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Чем интересен сегодняшний день?

3 сентября произошел страшный взрыв, который надолго остался в памяти жителей Стокгольма.

Кто же виновник этого взрыва?

Вам что-нибудь говорит слово «нитроглицерин»? Да, именно о нем и о его изобретателе пойдет речь.

Альфред Нобель

Шведский изобретатель нитроглицерина Альфред Бернхард Нобель прошел долгий путь проб и ошибок, пока не нашел именно то, что нужно. Одной из таки ошибок был взрыв, прогремевший 3 сентября 1864 года в Стокгольме.

Вот как пишет об этом Орландо де Руддер в своей книге «Альфред Нобель».

«Альфред Нобель вернулся в Швецию в 1863 году. Он приехал не просто так: необходимо было продолжать поиски способов, которые могли бы обезопасить использование и хранение нитроглицерина. Без решения этой проблемы останавливались все дальнейшие исследования, а капиталовложения и попытки производства могли оказаться тщетными.

Отец и сын Нобель сняли в Хеленборге полуразрушенный дом и организовали там лабораторию и фабрику.

Альфред и его старший брат и помощник Эммануэль хранили огромное количество нитроглицерина. И вот однажды, 3 сентября 1864 года, как раз в тот момент, когда Альфред Нобель беседовал с инженером Бломом, случилось то, чего следовало ожидать: 100 килограммов нитроглицерина, ожидавшие своей отправки, взорвались. Вот как сообщает об этом событии одна из газет:

Этим утром, в 10. 30, жители нашего города были напуганы ужасным взрывом, настолько сильным, что стены домов начали дрожать, а окна – вплоть до Кунгсхольмена – разбились.Лишь позже стало известно, что этот взрыв произошёл на фабрике, принадлежащей инженеру Нобелю…

От деревянного здания, в котором располагалась фабрика, не осталось ничего, кроме множества обломков, разбросанных вокруг того места, где оно находилось…

Но самое страшное в этой катастрофе – это вид искалеченных человеческих тел. То, что одежда на них была порвана, не самое страшное; некоторые из погибших были обезглавлены взрывом, а кое где можно было увидеть куски мяса, оторванного от костей. Там не было трупов в обычном понимании, лишь груды мяса и костей, не имеющих ничего общего с человеческими телами.

Самого господина Нобеля во время взрыва на фабрике не было, но предполагают, что среди жертв взрыва – сын инженера.

Альфред, к счастью, отделался тогда лишь незначительными ранениями лица, нанесёнными осколками стекла и дерева. Но во время катастрофы погиб Эмиль (младший брат). Ему было 20 лет, он был на каникулах и совсем недавно приехал из университета. Подверженный семейной напасти не менее остальных членов семьи, он как раз работал с нитроглицерином.

Когда следователи стали допрашивать Эммануэля и Альфреда о подробностях катастрофы, они настаивали, что если соблюдать правила безопасности, то нитроглицерин не представляет никакой угрозы. И, наконец, они добавили, что взрыв на фабрике ещё раз доказывает, что нитроглицерин принесёт человечеству счастье!

Эта катастрофа надолго осталась в памяти горожан. Пройдёт не одно десятилетие, прежде чем в городе перестанут делить события на те, что произошли до взрыва у Нобеля, и те, что произошли позже.

Стерший брат Альфреда Нобеля Эммануэль был настолько потрясён происшедшим, что спустя две недели с ним случился удар, и остаток своей жизни, восемь долгих лет, он провёл практически не вставая с постели.»

Ну а тем, кто хочет ближе познакомиться с биографией этого интереснейшего человека, могу порекомендовать еще книгу «Альфред Нобель. Господин Динамит».

Вот и все на сегодня.

Всем удачи! Встретимся завтра, 4 сентября!

Наталья Брянцева.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)